Внучка рассказала, что у нее на работе растет кактус маммиллярия. Его красные плоды по форме чем-то напоминают облепиху. Но самое интересное, что эти плоды будто бы съедобны. Это правда?
Е. Александрова, Минск
Да, действительно, плоды кактуса маммиллярии съедобны. Зачастую это неприхотливое и красивое растение украшает компьютерные столы и подоконники на работе и дома, и большинство из нас его никак не связывают с кулинарией.
«И тем не менее плоды кактуса маммиллярии не только съедобные, но и вкусные,– рассказала «АиФ» куратор коллекции суккулентов и кактусов Центрального ботанического сада НАН Беларуси Екатерина КОСМАЛЬСКАЯ. – Маммиллярия произрастает преимущественно в Мексике. Некоторые виды маммиллярий (а всего их более 180) в наших условиях действительно цветут продолжительно, в среднем с февраля по октябрь, но не все и всегда плодоносят. Плоды на маммиллярии долго сохраняют свою свежесть, не портятся, поэтому может создаваться впечатление, что кактус плодоносит круглый год. Эти небольшие красные ягоды обладают приятным сладким, с легкой кислинкой вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Плоды кактуса можно употреблять в сыром виде. Кстати, как и мы, мексиканцы используют любые ягоды в домашней кулинарии, в том числе из плодов маммиллярии они готовят ароматные джемы и варенье».