Найти в Дзене
ковалева ирина

Самая неприхотливая Альпийская астра

Альпийская астра является почвопокровным и многолетним растением. У нас в Сибири она цветет поздно. Тогда как все цветы у нас уже отцвели, она радует своими яркими цветами до самых заморозков. Астра не требует подвязки, так как высота цветка до 40 см. Этой красотке нужно пару лет для того, чтобы она радовала нас обильным цветением ( лично мои замечания). У меня она растет уже очень долго. Я только начинала заниматься дачей и как-то на рынке приобрела деленку с этим цветком и прям не прогадала. Она у меня расцвела уже на второй год, а на третий стал полноценный куст с обильным цветением. Только нужно их время от времени пересаживать на другое место и делить куст. Тогда первые 4 года они вас будут радовать пышным цветением и всегда можно поделится с соседями. Лучше не растить ее более 5 лет на одном месте. В этом году решила обновить кустики и посеять ее уже на другом участке и добавить розовых красок. Семена продаются двух цветов у нас: розовая и голубая.

Особенности выращивания

Если честно, мне она никаких проблем не создает, уход не большой совсем. Она очень устойчивая к заморозкам и перепадам температур. Все-таки она требует некоторые условия для хорошего роста и цветения. Для того чтобы она радовала вас пышным цветением нужно:

-2

Хорошее освещение и тогда кустики будут пышными и объемными.

Очень многие пишут о там, что нужен дренаж почвы. Лично по своему опыту могу сказать у меня дачный участок на заболоченном месте. Я просто немного подняла цветник для того, чтобы вода не застаивалась, а уходила весной.

Я обрезку делаю весной она прямо с цветками уходит под снег. Весной обрезаю до корневой шейки. Рыхлю почву и подсыпаю питательный состав (перегной, компост, удобрение для цветов). Это делаю для того, что у нас, во – первых, суглинок да еще и с камнями , во- вторых, при таянии снега оголяются корни растения, ну и питание никто не отменял.

Там где маленький снежный покров она часто вымерзает. Но тут можно просто ее прикрыть остатками травы или отцвевших уже однолетников. У меня много снега и поэтому она у меня не вымерзала. А вот рассаживать действительно нужно, она тогда лучше и пышнее растет.

Посев семян

Многие садоводы высевают поздней осенью в рассадник и присыпают питательным составом. У меня так не получилось. Хоть с обычной астрой все было хорошо, как не удивительно.

Я посеяла в небольшие контейнеры в феврали месяце (можно и в марте). В обычный покупной грунт с добавлением перлита. Семена Альпийской астры я не заглубляла. Просто разместила по поверхности грунта и слегка присыпала грунтом. Рекомендуется присыпать слоем не более 1 см. Увлажнять лучше слегка. чтобы не образовалась корочка. Она препятствует прорастанию семени. Контейнеры ставим в теплое и самое светлое место. Через 2 недели они стали у меня всходить только. Затем лучше температуру снизить до 18 C для того, чтобы они не тянулись сильно. Если вы сеяли семена не густо и контейнер высокий, то можно не пикировать. Потом просто пересадите на постоянное место и все.

Деление куста

Самый простой способ, это деление куста. Через несколько лет она сильно разрастается и ее лучше всего выкопать и разрезать на несколько частей. Обычно эту процедуру делают в начале лета , для того чтобы она успела укорениться. У меня был опыт деления куста в конце лета и даже в сентябре на следующий год она прекрасно цвела. Так, что смело могу сказать, можно делить ее до осень спокойно она хорошо приживается. Только при посадки деленки я ее прикрывала травой так, как был уже сентябрь и ночью у нас минус. Вот такой не прихотливый и красивый цветок. Даже у нас в прохладной Сибири можно вырастить очень много красивых и не прихотливых цветов. Всем желаю красоты на вашем участки!