Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: AMARANTHE - The Catalyst (2024)

Автор: Николай Чувиков

Amaranthe очень часто опускают ниже самого прогнившего плинтуса за их подход к музыке и их очевидно попсовое звучание. На самом же деле они не заслужили такого обращения со стороны металлического коммьюнити. Если уж так говорить, то эти шведские музыканты всегда вызывали у меня уважение, ибо они не врут и не прикидываются кем-то иным. Современный пауэр-метал давно уже находится в коматозном состоянии, а большинство наиболее раскрученных соответствующих групп играют нечто, что лишь рудиментарно напоминает классический Power Metal, а на деле является поп-музыкой в обёртке из тяжёлых гитар и эпохальных припевов (это не относится к классикам жанра и паре-тройке современных коллективов, которые двигают жанр вперёд и являются лишь исключением из правила). Я не раз и не два говорил об этом и думаю, что мне нет смысла в очередной раз приводить примеры. Однако Amaranthe не пытаются выдать себя за тру-пауэр-металлистов - они с самого начала начали играть Pop Metal (или Dance Metal, кому как нравится) и сразу же наплевали на все конвенции и предубеждения. Они не маскируются за счёт исторических, фэнтезийных или оккультных концепций, не нашпиговывают свою музыку пауэр-металлическими клише, чтобы придать своим песням мнимой аутентичности, не усложняют свою музыку нео-классическими аранжировками, не мимикрируют под классические альбомы жанра - они просто делают свою работу и дарят миру тяжёлой музыки настоящий праздник. Эта музыка создана для угара и веселья, и если вы это поймёте, то вы быстро полюбите Amaranthe.

Как можно описать их музыку? Знаете, на YouTube нынче есть много видео, озаглавленных примерно так: "Anything can be metal!" ("Всё может быть металлом!")? В этих роликах разные интернет-гитаристы переделывают хиты современной поп-, рэп- и хип-хоп-сцены в хэви-метал, тем самым доказывая гибкость и всеядность тяжёлой музыки. Так вот Amaranthe превратили этот тренд в полноценную группу, причём задолго до его возникновения. Формула выглядит примерно так: поп-музыка (любая - Taylor Swift, Lady Gaga, Katy Perry, ABBA даже) + тяжеленные гитарные риффы (в основном простые и доходчивые) + жирные электронные аранжировки + харизматичный женский вокал и драматичный мужской вокал + кошмарный гроул + бьющие через край и донельзя драматичные мелодии. Куплет-припев-куплет-припев-припев. Мало какая песня переваливает через три с половиной минуты. Просто, прямолинейно, драйвово, энергично, мелодично и, конечно же, больше самой жизни. Если после этого описания вам стало весело и любопытно, то Amaranthe буквально созданы для вас - надевайте розовые очки и приготовьтесь танцевать и прыгать до онемения ног. Если нет, то лучше проходите мимо и не портьте нам вечеринку.

Третий абзац, а я так и не начал говорить про "The Catalyst", а то есть про альбом-виновника нашего сегодняшнего торжества. И на это есть вполне очевидная причина: новый лонгплей Amaranthe мало чем отличается от их прошлых релизов. То есть... практически вообще ничем. Та же самая стилистика, те же колоссальные мелодии, та же дуэль между чистым вокалом и плохим гроулом, та же формула, что и раньше - без каких-либо изменений. Кто-то может сказать, что это стагнация и может даже деградация, но давайте будем честными и откровенными - глупо ждать от Amaranthe развития и прогресса. Ибо в таком случае это будет уже не Amaranthe.

Зато музыканты не растеряли и йоты своих драйва и энергетики: каждая песня воспринимается как слетевший с рельс и объятый огнём экспресс. Он несётся вперёд с ошеломительной скоростью, с зычным звуком врезается в землю, пропахивает её подобно титаническому плугу, подминает под себя деревья и кустарники, а после этого, по непонятным причинам, взрывается (ибо в блокбастерах ВСЁ ВЗРЫВАЕТСЯ!). Несомненно, завораживающее зрелище, которое надолго останется в памяти. "Insatiable", "Damnation Flame", "Liberated", "Interference" - один хит следует за другим, а улыбка не сползает с лица слушателя ни на секунду. Это очень простое и даже туповатое удовольствие, но, чёрт возьми, сколько же радости оно приносит.

Честно... даже не знаю, что ещё сказать. "The Catalyst" не поддаётся никакому анализу. Вы либо кайфуете от представленных на нём песен, либо смотрите на них с презрением и недовольством. Лично я в восторге: на фоне многочисленных пауэр-металлических фальшивомонетчиков, Amaranthe выглядят как настоящие герои жанра (если, конечно, их вообще к пауэру причислять можно...), играя ровно то, что заявлено и не пытаясь быть чем-то большим. "The Catalyst" мотивирует, вселяет оптимизм и заставляет наслаждаться жизнью - это буквально воплощение громкой и разгульной вечеринки, где спиртное льётся рекой, шутки слетают с губ одна за другой, а смех не стихает ни на мгновение. Более того: ладно вам строить из себя интеллектуалов и элитистов - я тоже, знаете ли, люблю сложные музыкальные формы и жанры. Однако Amaranthe не может не нравится - хотя бы одна песня, но должна вас зацепить. Ибо вышеописанная формула является универсальной и сможет удовлетворить любого потенциального слушателя - если он, конечно, не решит быть конченным занудой.

_________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен в электронном формате:
ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж уже в работе!

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_________________________________________________________________________________

#amaranthe #thecatalyst #powermetal #popmetal #Швеция