Прямо сейчас у меня в процессе 4 обучения:
1. Переподготовка по клинической психологии в Московском институте психоанализа - до конца июня.
2. Курс по психологической помощи участникам СВО и членам их семей от СПБ института ДПО - до конца марта
3. Курс "Травма и исцеление" от профессора Джудит Герман 🥰 - до 12 марта.
4. Курс "Психотерапия интимных и сексуальных отношений" от "Метафоры" - до конца марта.
Куда мне столько и зачем такой разброс тем? И не нужна ли таблетка от жадности?
На самом деле, тут всё про одно.
Бывает, начинаешь работать с клиентом или парой про отношения - всплывает травма, да такая, что иной раз диву даешься, как этот человек живёт и функционирует на таком высоком уровне компенсации.
И с этой травмой нужно уметь правильно обращаться.
Работа с нашими ребятами- военнослужащими и их семьями - тоже сплошь про травму (и это далеко не всегда про ПТСР, о котором сейчас вещают из каждого утюга). Те же органические поражения мозга вследствие ранений и контузий - куда девать? И здравствуй, клиническая психология.
Всё связано со всем. В человеческой психике настолько тесно переплетено (а иногда запутано в противоречиях) биологическое, духовное, социальное, культурное... Работать с чем-то одним изолированно, наверное, можно. Но эффективность этой работы ниже.
Поэтому так стремятся сейчас внедрять бригадный подход, где с одним клиентом работают специалисты нескольких помогающих профессий - медики, психологи, реабилитологи, тренеры, социальные работники, юристы, педагоги и многие-многие другие, зависит от решаемой задачи и цели.
Вот этому и учусь. Быть частью команды, разговаривать на одном языке с разными специалистами, собираю свою собственную базу крутых спецов разных отраслей, чтобы потом рекомендовать их своим клиентам со спокойной душой и совестью.
Времена перетягивания клиента/пациента на себя медленно, но уходят. Только вместе, решая конкретные задачи в интересах здоровья и благополучия людей.
Как считаете, это хорошо или "опять понапридумывали"?
В профиле есть ссылка на мой сайт и контакты. Консультирую ОНЛАЙН и очно. Не имеет значения, где вы живете, для работы достаточно смартфона, планшета или ноутбука с камерой.