Нижний Новгород - один из самых красивых городов в России с богатым прошлым и динамичным настоящим. В 2024-м году Нижний Новгород отмечает 803-летие. Город был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Уникальность Нижнего состоит в том, что в Средневековье он был крепостью, защищавшей границы Руси от набегов татар. А в XVI веке именно здесь появилась одна из крупнейших ярмарок страны. К XIX столетию город стал одним из главных промышленных центров России.
Нижний Новгород славится своим внушительным историческим и культурным наследием. Немало нижегородцев прославили город своими достижениями в науке, архитектуре, живописи, музыке и литературе. Этот город покорил сердца многих творцов, как русских, так и иностранных. Например, любимый мною американский писатель и публицист Теодор Драйзер оставил невероятно душевную заметку о городе:
«Нижний Новгород, по-моему, - один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится … потому, что там есть Волга…потому, что он имеет не такой плоский ландшафт как в Москве или Ленинграде…потому, что в нем живописный тип русских построек, - и при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумодеятельная и живая атмосфера Американского народа».
И Драйзер оказался полностью прав, ведь именно этот город является сосредоточением микро -баров, искусства, живописных набережных и канатных дорог. Здесь много стрит-арта, интересная архитектура и уютная атмосфера, в которой приятно неспешно гулять, слушать уличных музыкантов, наблюдать за шумной толпой и посещать душевные кафе.
Итак, свое незабываемое путешествие я предлагаю начать с посещения Кремля, так как именно он является квинтэссенцией культурно-исторического прошлого и настоящего. Находится кремль на центральной площади Минина и Пожарского и занимает 23 гектара площади. Прогуляться по Нижегородскому кремлю и его стене можно в составе экскурсионной группы или скачав на смартфон квест-экскурсию, устроив самостоятельное знакомство с остановками и кофе-брейками. На территории Кремля располагаются административные здания Нижегородской области; филармония Ростраповича, в которой проходят концерты известных российских и зарубежных исполнителей; Архангельский собор; удивительной красоты мемориал с военной техникой и пронзающий до глубины души-танк, состоящий из тысяч фотографий фронтовиков.
Здесь же, в Кремле, бок о бок прекрасно соседствуют классическое и современное искусство. «Нижегородский государственный художественный музей» https://artmuseumnn.ru состоит из двух корпусов. В музее, расположенном на территории Кремля, по адресу: Кремль 3 экспонируется русское искусство.
Здесь представлены практически все виды изобразительного творчества и все периоды развития национальной культуры, начиная от древнерусских памятников XIV-XV веков до Шишкина, Васнецова и гигантского полотна Кустодиева с изображением Венеры.
По соседству расположен центр современного искусства «Арсенал» https://arsenal-museum.art (Кремль 6). Арсенал славится лучшими представителями модерн-арта. Также, музей располагает потрясающей медиатекой, которая насчитывает более 6000 печатных изданий, посвященных различным аспектам современной культуры и гуманитарного знания. Основу фонда составляет литература о современном искусстве и культуре: творчество Вальтера Беньямина, Ролана Барта, Сьюзен Сонтаг и многих других собраны именно здесь. В музее есть детский центр, книжная лавка и много интерактива, например, авторские экскурсии, лекции и арт-медиации.
Покидая стены Кремля, рекомендую посетить второй корпус «Нижегородского государственного художественного музея» (Верхне-Волжская набережная 3), в основе которого собраны коллекции западноевропейского искусства и крупные художественные собрания дворянских имений Шереметьева, Орлова-Давыдова и других. В экспозиции представлено свыше 50 произведений живописи и скульптуры XV-начала XX века. Это работы известных мастеров, таких как Огюст Ренуар, Якопо Тинторетто, Эль Греко и других.
Коллекции принадлежат к разным национальным школам. Зрители могут познакомиться с работами итальянских, французских, голландских и фламандских художников. Каждая из этих школ обладает ярким самобытным стилем. Работы западноевропейских мастеров, показанных в залах второго этажа, охватывают период с XVII по XIX век. Произведения отличаются жанровым многообразием. Библейские и мифологические сюжеты соседствуют с батальными эпизодами, пейзажами и разнообразными жанровыми сценами; портреты, натюрморты, анималистка и аллегорические картины отражают основные направления развития западноевропейского искусства Нового времени.
По адресу: Верхне-Волжская 2 расположен Дом Архитектора https://dom-archi.ru . Это креативное пространство на пересечении разных видов деятельности, связанных с архитектурой и дизайном. Дом Архитектора – это живой музей о прошлом, настоящем и будущем города. В пешей доступности расположено милое сердцу любого нижегородца красивейшее место города -Смотровая площадка. Здесь находится самая красивая обзорная точка, открывающая потрясающий вид на слияние Волги и Оки и, созерцания невероятной красоты закатов. Вниз от которой спускается самая высокая в России Чкаловская лестница, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. А памятник герою Валерию Павловичу Чкалову вдохновит вас на дальние путешествия.
Далее, рекомендую направиться в Музей-квартиру А.М. Горького http://museumgorkogo.ru (ул. Семашко 19).
Квартира А. М. Горького была центром культурной, художественной и общественной жизни Нижнего Новгорода начала XX века. Здесь завершалась работа над пьесой «На дне», были сделаны первые наброски к повести «Мать», написана поэма «Человек» и обдумывалась пьеса «Дачники». В основе экспозиции музея около 1 500 подлинных экспонатов, в их числе - обстановка кабинета писателя, его письменный стол, библиотека Горького нижегородского периода и часть художественной коллекции.
После принятия духовной пищи, можно отправиться за телесной. Первый в Нижнем Новгороде «MITRICH STEAKHOUSE» https://mitrichsteakhouse.ru (ул. Ковалихинская 8) порадует вас современной кухней, вдохновленной русскими продуктами и нордическим подходом к гастрономии. Сезонные продукты, тонкая игра вкусов, идеальные стейки и уютная атмосфера сделают Ваш визит незабываемым.
После, вы можете посетить Русский Музей Фотографии https://fotomuseum.nnov.ru (ул. Пискунова 9а). Музей находится в здании 19-го века, которое является памятником истории и культуры. Именно здесь работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин и Максим Петрович Дмитриев. Один из залов первого этажа посвящен истории города Нижнего Новгорода. Здесь представлены фотографии М.П. Настюкова, А.О. Карелина, М.П. Дмитриева и Д.Н. Смирнова. Вы сможете познакомиться с обликом города рубежа XIX-XX веков: с его улицами, площадями, соборами и монастырями, многие из которых не сохранились до сегодняшнего времени, с историей Нижегородской ярмарки и XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. В центре зала расположена реконструкция рессорной тележки Максима Дмитриева, в которой он перевозил свое фотооборудование. На втором этаже вас встретит виртуальный фотограф, который сделает ваше фото на память о посещении музея, и вы сможете отправить его себе на электронную почту. Здесь же расположены несколько залов исторической экспозиции и выставочный зал.
В фондах музея насчитывается 212 622 единицы хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.
В завершении дня, прогуляйтесь по самой богатой и старинной Большой Покровской улице. Здесь есть абсолютно все для любого настроения и состояния души. Эта улица богата зданиями, которые буквально завораживают своей архитектурой. Много старинных домов, и каждый из них выделяется разнообразным декоративным убранством фасадов и оригинальной расцветкой. Например, бывший доходный дом братьев Фроловых привлекает взгляд своим зеленым фасадом. А напротив нижегородского театра драмы красуется доходный дом Кудряшова-Чеснокова, построенный в конце 19 века. Прогулки по Большой Покровской улице приятны вдвойне, если заглянуть в многочисленные магазины и сувенирные лавки. Местные жители и гости города обязательно посещают торговый центр «Художественные промыслы». В этом магазине-салоне продаются изделия промыслов нижегородцев, а также сувенирная продукция региона. На Большой Покровской улице скучать не приходится. Здесь можно сфотографироваться с «Веселой козой» и потереть нос скульптуре актера Евгения Евстигнеева, который когда-то учился в местном театральном училище. Установленный в середине улицы светящийся трамвайный вагон, в честь первых в России линий пассажирского трамвая является одним из главных фото-спотов центра. Сделайте селфи на память. Каждый день многочисленные уличные музыканты устраивают концерты, их репертуар разнообразен. Нередко музыканты дают большие концерты с профессиональной аппаратурой, собирая вокруг огромную толпу.
Также на Покровке много художников и ремесленников. Они облюбовали себе место около филологического факультета ННГУ, где устраивают импровизированную выставку-ярмарку собственных работ. Каждый желающий может заказать свой портрет, купить натюрморт или шарж. А ремесленники радуют оригинальными плетеными фигурами, гончарными и другими изделиями.
Вечер можно завершить посещением одной из главных городских достопримечательностей - канатной дороги. Она считается самой длинной канаткой над водой в Европе: ее длина составляет 3661 метр. Сквозь прозрачные стенки кабинок открываются виды на город, волжские заводы и борскую пойму. Особенно приятными эти поездки бывают летом, когда расстилающиеся внизу пейзажи утопают в зелени или играют солнечными бликами на воде. Только не забудьте посмотреть прогноз погоды, в периоды сильных ветров работу канатной дороги приостанавливают.
Автор гида: Инна Мельникова