Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН обнаружили, что рыбы, обитающие в реках, не затененных деревьями, содержит вдвое больше омега-3 жирных кислот, чем представители аналогичных пород из водоемов, куда не проникает солнечный свет.
На примере хариуса
Ученые провели исследования на примере хариуса — ценного промыслового представитель семейства лососевых. Эта рыба является источником омега-3 — необходимых человеку питательных соединений, известные своими полезными свойствами. Ведь недостаток этих кислот в организме часто приводит к различны заболеваниям, а также может стать причиной ускоренного старения организма.
Омега-3 и рацион
Ученые пришли к выводу, что хариус, обитающий в освещенных солнцем водоемах содержит в два, а то и в три раза больше омега-3, что связано с его рационом. Дело в том, что в лесных — затененных — реках хариус питается наземными насекомыми, в которых мало омега-3. А в незатененных реках он ест водных насекомых и мелких ракообразных, богатых омега-3.
Самым ценным источником омега-3 признан енисейский хариус. Он питается исключительно водными беспозвоночными, в основе рациона которых диатомовые водоросли.
The post Ученые рассказали, в каких реках водится самая полезная рыба appeared first on Русская семерка.