Кровная месть - один из самых старинных обычаев, веками бытовавший у многих народов мира - от Европы до Кавказа.
В Чечне такой обычай именуется чIир (от чеченского ций - "кровь"). И в том или ином виде сохраняется по сей день. Назначается как за серьезные преступления, как например, убийство. Так и, к примеру, за оскорбление чести одной из женщин рода.
ЧIир всегда служил мощным регулятором общественного спокойствия у вайнахов. Мало кто из чеченцев или ингушей решался на преступление, понимая, что может попасть под кровную месть.
ЧIир совершается по строгим адатам (обычаям). При кровной мести за гибель одного мужчины род мстил убийством мужчины из рода убийцы. За убийство женщины родом мстил убийством сразу двух мужчин...
Обычно кровники должны были убить самого преступника. Но если он оказывался вне зоны досягаемости, тогда печальная участь ожидала его родного брата. Если и то не достать, или нет - то уже двоюродного и так далее.
Кровник не может исполнить приговор на территории кладбища, при молитве своей жертвы, рядом с детьми. При этом, если мстят за убийство, роковой удар должен быть нанесен туда же, куда его нанес убийца. Нельзя убивать женщин, несовершеннолетних, пожилых.
Любопытно, что отказаться от объявления чIир чеченский род права не имеет. Иначе такую семью просто перестанут уважать.
Однако можно ли простить чIир?
На самом деле - можно.
Начнем с того, что может быть обычно сразу прощено нечаянное убийство водителем пешехода в ДТП. Если конечно, сидевший за рулем не был пьян. Прощено может быть и убийство грабителя хозяином дома, если грабитель ворвался в жилище с оружием в руках.
Если же чIир уже объявлен, то провинившаяся сторона может обратиться к стороне мстителей. Через особую комиссию при Муфтияте (духовном управлении) мусульман Чечни и исламских судей-кадиев.
Кстати, особые комиссии по примирению кровников существовали и в советской Чечено-Ингушетии. Действовали обычно при районных судах.
У вайнахов существует особая система примирения враждующих кровников. Называется она "маслагат". От арабского مصلحة (маслаат) - доброе дело, благой совет. Любопытно, что название арабское, маслагат вершится по народному обычаю (адату), а не по шариату.
Как прощают кровников
Родственники преступника при одобрении Муфтията вместе с ним собираются и идут в населенный пункт рода жертвы. Входят туда пешком. Причем преступника (канлы) прежде могли вносить вообще на носилках и в саване - это значит, что он готов и к непрощению... Сейчас преступник и его родственники заходят в селение просто с капюшонами на головах.
На центральной площади у мечети собирается народ. Наступает самый непростой момент. Пришедшие с расстояния в 5-6 метров обращаются к представителям мстящего рода. Признают свою вину. Именем Аллаха просят прощения.
В случае одобрения преступник, обычно идущий третьим или четвертым среди своих родственников, подходит к старейшине рода мстителей. Тот снимает с него в знак прощения капюшон.
Прежде предполагалось и символическое сбривание волос с головы преступника - в знак доверия, мститель же с бритвой у горла виновного стоит...
В прежние времена род жертвы также платил за прощение - например, еще в XVIII-XIX вв за убитого мужчину полагалось передать 150-200 коров и быков. Или же несколько сот рублей - огромная по тем временам сумма. Могло состояться и символическое принятие одного члена семьи преступника, или даже самого преступника в род убитого - на замену, так сказать.
Могло состояться и символическое принятие одного члена семьи преступника, или даже самого преступника в род убитого - на замену, так сказать. После примирения устраивается зикр (коллективное круговое моление Аллаху), иногда проводится ловзар - народные игры.
Торжественно читаются аяты (главы) из священного Корана, провозглашается, что примирение распространяется как на нынешнее поколение, так и на последующие. Иногда обе стороны также пьют из хранящейся в Чечне священной чаши пророка Мухаммада.
После примирения никто из рода мстителей уже не имеет права мстить роду прощенного преступника. Однако сам прощенный и его родня обязаны относится к простившим их людям с особым уважением.
- Прощение кровной мести - богоугодное дело, - говорят, цитируя священный Коран, в муфтияте Чечни.