Общие вопросы методологии Аквариум
Метод Аквариум – это освобождающая структура, которая идеально подходит для раскрытия мудрости группы (организации). Эта структура работает в группах любого размера.
Метод Аквариум состоит из внутреннего круга людей, имеющих непосредственный опыт работы с проблемой, представляющий интерес для тех, кто находится в одном или нескольких внешних кругах.
Внутренний круг делится опытом, основанным на общей задаче. В это время внешние круги слушают. Далее внешние круги генерируют вопросы, которые они хотели бы задать внутреннему кругу.
Во время этой структуры происходит взаимодействие небольшой группы экспертов, обладающих реальными практическими знаниями с членами всего сообщества. В рамках такого взаимодействия создаются идеальные условия для обмена опытом и формируется возможность передачи опыта и знаний от экспертов другим участникам сообщества.
Методология хорошо работает, когда необходимо:
- Познакомить участников с реальным практическим опытом и представить им все возможные ответы на их вопросы
- Создать условия для появления новых идей
- Научить участников слушать, выявлять закономерности, задавать вопросы и наблюдать
- Получить реальный практический опыт при решении проблемы
Использование методологии в рамках продуктовых команд.
- В рамках мини сессии разместите группу пользователей продукта во внутренний круг и попросите их поделиться своим опытом. Внешний круг в данном случае составляют люди, которые создают этот продукт
- Другой вариант – это размещение во внутреннем круге людей, создающих продукт. Во внешнем круге – руководство и другие вспомогательные роли. Это отлично помогает сделать процесс создания, например продукта, прозрачным и всем становится понятными свои роли в процессе
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий, в том числе с использованием Освобождающих структур, LEGO SERIOUS PLAY. Проводим стратегические сессии и форсайты. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com×
Метод Аквариум. Проведение
Первый этап. Подготовка обсуждения
Соберите во внутренний круг от 3 до 8 участников. Можно оставить свободных 2–3 стула для тех, кто возможно захочет занять место в рамках внутреннего круга. Сформулируйте для внутреннего круга проблему (напишите на флипчарте или фасилитационной стене), которую они будут обсуждать. В круг необходимо пригласить людей с опытом (в случае необходимости из разных функций). Эти люди, как правило, уже добились прогресса решения в проблеме. Лучше заранее спросить, кто хотел бы поделиться своим опытом (как положительным, так и отрицательным). Эти участники, как правило, представляют интерес для тех, кто находится во внешнем круге.
Далее рассказываем, что будет происходить. Просим внешний круг понаблюдать и послушать, что происходит во внутреннем круге. Важно подчеркнуть, что участники внутреннего круга разговаривают друг с другом, а не с внешним кругом. Это не должно быть выступлением перед аудиторией.
Если группа большая, важно не забыть о микрофонах. Внутренний круг необходимо посадить либо на подиум либо на высокие (барные) стулья, чтобы участники внутреннего круга были видны участникам внешнего круга.
Метод Аквариум. Второй этап. Обсуждение проблемы внутренним кругом
Просим участников внутреннего круга представить, что внешнего круга не существует. Пусть они представят, что они находятся где-то (комната для переговоров, по пути в аэропорт в пробке). Важно чтобы участники внутреннего круга не общались с участниками внешнего круга. Никаких монологов. Общение должно строиться как при разговорном кафе и должно быть сформировано неформальное прямое общение. Люди во время общения больше описывают, чем высказывают собственное мнение.
Внутренний круг обсуждает проблему до тех пор, пока не истечет время или пока беседа не закончится сама по себе. Поощряйте внутренний круг делиться конкретным опытом и примерами, как успехов, так и неудач. На это уйдет примерно от 10 до 25 минут.
Третий этап. Формирование вопросов внешним кругом
Попросите участников внешнего круга собраться в небольшие группы (от 2 до 4 человек). В рамках малых групп пусть они поделятся наблюдениями и сформулируют важные вопросы, на которые они бы хотели бы получить ответы от внутреннего круга. Соберите эти вопросы (флип-чарты, фасилитационные стены) или попросите группы кратко представить их. На этот этап можно выделить 4–6 минут)
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий, в том числе с использованием Освобождающих структур, LEGO SERIOUS PLAY. Проводим стратегические сессии и форсайты. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com×
Метод Аквариум. Четвертый этап. Ответы на вопросы
Участники внутреннего круга отвечают на вопросы внешнего круга. Они сами выбирают последовательность ответов на вопросы. Когда на все вопросы будут даны ответы, можно попросить внешний круг сгенерировать дополнительные вопросы. Этот этап продолжается до тех пор, пока не будут даны ответы на все вопросы или пока не закончится время (от 10 до 25 минут).
Статья написана на основе материалов с сайта (полная версия):