Найти тему
Фишки от Аришки.

Простой до примитивности и вкусный до неприличия. Универсальный бюджетный пирог "Из ничего".

Этот пирог прямо-таки "загадочный"! Готовится буквально из ничего, за какие-то считанные минуты. Дешевый по составу и примитивно простой по приготовлению. Но при этом пирог получается таким вкусным, что остановиться на одном кусочке просто нереально! Проверено не раз! Честное слово: никто из пробовавших ни разу не ограничился первым кусочком!😄😄😄 Вот испечете и сами увидите!🤩🤩🤩

Универсальным же я его назвала по многим причинам. Очень быстрый и не хлопотный в приготовлении: захотелось в выходные вкусной выпечки, но тратить выходной на кухне жалко - вспоминаем про этот пирог. Тяп-ляп - и вкусная выпечка уже на столе, а домашние в шоке:" Когда ты успела?"

Можно печь этот пирог в Пост. Например, День рождения выпал в постные дни. Этот пирог запросто заменит торт! Да еще, пожалуй, разлетится с большим успехом.

В начинку можно класть все, что взбрело в голову: тертые яблоки-груши, любые ягоды - свежие или размороженные. Ягоды или фрукты из сладкого компота, которые почему-то не съелись, любое варенье или повидло, непришедшуюся по вкусу шоколадную пасту и т.д. То есть, сей пирог может быть и отличным утилизатором "зависших" в холодильнике продуктов.

Чего я только в него не пихала! И ведь всегда успешно!😄😄😄 Сегодня, например, перемолола отжатые лимоны от другого блюда, да слегка прогрела их с сахаром. Вышло - изумительно!

А еще пирог очень бюджетен. Даже если дома почти ничего нет, на этот пирожок все равно что-нибудь , да наскребется по сусекам!

Но, довольно похвал! К делу!

Нам потребуется:

Маргарин 100г (или растительное масло 80г)

Мука 200-220г

Сода 0,5 ч.л. (не гасить)

Соль щепотка

Сахар 1-2 ст.л. (или без него)

Начинка любая примерно 350-450 мл. Варенье, повидло, ягоды или натертые на терке фрукты и т.д.

Приготовление:

Не слишком сильно замороженный маргарин рубим на кусочки.

-2

Или вливаем в чашку растительное масло.

Всыпаем 200г муки, соль, соду и сахар, если желаете. По сахару ориентируйтесь так - если начинка очень сладкая, например, варенье или повидло, то и сахар в тесто добавлять не нужно. Если же начинка кисловата, и вы не хотите добавлять в нее сахар, то добавьте в тесто ложку-другую. Если же в качестве начинки будут использоваться совсем кисленькие ягоды, в тесто можно добавить до 100г сахара. Итак, всыпаем в масло все сухие ингредиенты .

-3

А теперь прямо пальцами перетираем все ингредиенты в однородную крошку. Чем маргарин мягче, тем быстрее получится, а с растительным маслом это и вовсе просто.

-4

Если крошки плохо рассыпаются, можно добавить еще ложку муки.

На этом тесто готово.

Пирог можно печь как в форме, так и на противне. У меня данного количества как раз хватает на небольшой противень 25 на 30 см. Я его выстилаю пергаментом, чтоб потом не отмывать. Но если в начинке не очень много сахара, пирог почти не липнет.

Половину масляной крошки высыпаем на противень, разравниваем ложкой.

-5

Сверху, прямо на крошку, выкладываем начинку.

-6

Разравниваем.

-7

Засыпаем пирог оставшейся крошкой.

-8

Все!

Выпекаем при 200С около 15-17 мин.

-9

Лучше всего пирог нарезается, когда остынет. Но даже если вы, как мы😄, начнете пробовать его горячим, то большой беды не будет: крошится, но не злостно.

-10

Есть пирог все же лучше ложечкой, он довольно хрупкий. Но даже крошки вкусные!

-11

Если же хотите подать пирог более "культурно", то можно присыпать его сахарной пудрой. Легкие погрешности сразу маскируются.

-12

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!