На днях Путин подписал закон о самозапрете на кредиты. Он вступил в силу, но сам запрет начнет реализовываться с 1 марта будущего года. Так что, есть время разобраться, в чем его суть. Наши граждане, привыкшие уже нервно вздрагивать от появления новых законов, на сей раз могут, кажется, особо не напрягаться. Целью этого закона, как декларируется, является защита граждан от мошенников, которые могут взять ссуду на чужое имя. К сожалению, такая форма мошенничества сейчас, не скажу, что распространена, но имеется. Живет себе человек спокойно — и вдруг бабах! оказывается, он кругом всем должен какие-то дикие суммы. Притом лично он никаких ссуд не брал.
Так вот, новый закон может спасти от такой неприятности, поскольку предполагает, что граждане могут сами устанавливать и снимать для себя ограничения на оформление кредитов.
Но есть исключения. Это не касается ипотеки, автокредитов и образовательных ссуд в рамках господдержки. В остальном самозапрет на кредиты возможен. Идею еще в позапрошлом году подал Центробанк, измученный постоянными жалобами пострадавших клиентов, на имя которых злоумышленники получили займы. Как правило, исправить такую ситуацию уже невозможно. Жуликов и след простыл, а пострадавший должен еще долго доказывать, что он не верблюд. А деньги-то надо возвращать! Так что решили действовать превентивно.
Чтобы оформить самозапрет, нужно только иметь ИНН и, конечно, заполнить заявление. Информация о самозапрете будет в кредитной истории клиента, так что банк не выдаст ссуду, пока клиент сам не снимет запрет. Все это можно делать сколько угодно раз и совершенно бесплатно.
Я задумалась: вот у меня нет никакой кредитной истории, но ведь мошенники могут и на мое имя взять ссуду. Надо ли таким, как я, тоже на всякий случай сделать самозапрет на кредиты? А сам закон, на первый взгляд, кажется мне разумным. Посмотрим, как он будет работать. Но что-то мне подсказывает, что жулики и его научатся обходить...