Отец Виктора был военным и сына воспитывал по суровым правилам. Отец служил в ВДВ, активно участвовал в военных операциях и после достижения 40-летнего возраста перешел работать в правоохранительные органы, где прослужил более 10 лет.
Трагедия приключилась, когда отец участвовал в задержании двух сбежавших заключенных, в результате чего погиб. Ему посмертно присудили орден.
Виктору навсегда запомнились моменты, связанные с похоронами: гроб, открытый для прощания, слезы его матери, толпа людей в черном, собравшихся проводить погибшего в последний путь.
Долго парень не мог оправиться от этого страшного события. Он прикасался к ордену и задумывался о том, может ли эта маленькая деталь помочь ему и его семье справиться с горем. Для него тельняшка отца была священным атрибутом. Ребенком он постоянно носил ее, даже в школу под свитер. Для него память об отце была ценнее всего.
По окончании школы, парень начал помогать матери в хозяйстве и подрабатывал на полях и в садах односельчан. Он также ездил в другие города на работу вахтой. Семья была небогатой, поэтому Виктор выживал, используя любые возможности.
Он нетерпеливо ждал совершеннолетия, чтобы пойти в армию и следовать стопам отца. Мать была против. Она рассказывала, что военные живут в тяжёлых условиях и редко появляются дома. Жену будет сложно найти, которая согласится на постоянные переезды, суровую жизнь и одиночество.
Мать не хотела остаться еще и без Виктора в трудные времена. Ей было неприемлемо потерять мужа, а затем и сына.
Парень же успокаивал мать, говорил, что зря волнуется. Очень уж ему хотелось стать военным, потому что ему казалось, что на гражданке делать было нечего. И через какое-то время Виктору удалось переубедить маму, успокоить ее параноидальные мысли. Она наконец смирилась с тем, что сыну будет тяжело найти себя в мирной жизни.
Весной Виктора отправили служить. Так как физические данные у молодого человека были в порядке, то отправили его в ВДВ. От армейской жизни парень был в восторге, столько всего узнал нового, изучал военное дело, гордился тем, что чтит дело погибшего отца. Однако вскоре служба подошла к концу. Парень созванивался с мамой и умолял ее не переживать, объяснял, что остается в армии по контракту.
- Что ты собираешься делать? - возмутилась женщина.
- Мам, ты не волнуйся, у меня есть голова на плечах. Я сильный и крепкий, со всем справлюсь. Обещаю.
- Нет, ты поедешь домой! Какие военные действия? Ты совсем из ума выжил? Так еще и в Африку! Зачем ты постоянно хочешь убежать из дома?
- Ну что мне делать в нашей деревне? Тут я хотя бы смогу тебя содержать и работать на благо родины. Знаешь, какие там большие зарплаты обещают?
Виктор решил, что подобные аргументы заставят мать одуматься.
- Нет, не знаю. Да и знать не хочу! Понятно? Я ненавижу армейскую жизнь! Посмотри, к чему это отца привело...
- Не напоминай. К тому же, папа погиб, как герой. Он избавлял мир от плохих людей.
- Он совершил ошибку, когда решил взять на себя слишком многое! И ты это прекрасно знаешь. Ты хочешь того же самого? Хочешь оставить меня одну? Я столько лет растила тебя, чтобы ты жил, а не пустил весь мой труд коту под хвост! - Мать чуть ли не плакала в трубку.
- Нет, мам, я... - Виктор пытался оправдаться, однако у него не получалось.
- Хватит. Я устала. Делай, что хочешь, все равно ты с самого детства меня не слушался.
- Мам, я прошу...
- Я тебя тоже просила. И что?
- То есть, ты считаешь, что, оставшись в деревне, я смогу устроиться в жизни?
- А почему нет? - Мама уже была на грани срыва.
- А почему да? - Упёртый парень с шорами на глазах не собирался уступать.
- Прощай. Нам не о чем больше разговаривать. Хочешь бросить свою мать на произвол судьбы? Бросай! Мои слова, похоже, уже ничего для тебя не значат.
Это было последнее, что сказала мама Виктора перед тем, как положить трубку. Она откровенно не желала признавать того факта, что ее сын хотел остаться в армии и, уж тем более поехать на войну. А Витя, напротив, видел в поездке в Африку множество возможностей.
Руанда была неспокойным регионом и, отправившись туда, парень мог обеспечить себе светлое, безбедное будущее. Он старался не задумываться об опасностях, которые могли его ждать на войне. Просто не рассматривал для себя никаких других вариантов. Так было проще. Армейская служба была понятной, в отличие от замудрёных бизнесов или карьер в компаниях...
Когда контракт был подписан, Виктор в течение недели добрался до военной базы. Там его сначала встретили не очень хорошо. Все смотрели на него, как на чужака, не признавали за солдата. Только лишь чернокожий Бакар, молодой ополченец, который помог Виктору освоиться, стал его лучшим боевым товарищем.
- Не волнуйся, скоро тебя здесь все зауважают, - говорил он. - Как только увидят, что ты способный и сильный, сразу передумают глумиться.
- Спасибо, Бакар.
- А почему именно в это место тебя забросили? Русские здесь редкость.
- Мне предложили контракт здесь. Обещали много денег и звания. Правда, с мамой поссорился. Но ничего, она у меня отходчивая. Надеюсь, простит.
- Почему поссорились? - Бакар ухмыльнулся, выражая интерес.
- Да просто не понимает она меня. Что уж тут говорить. Я не вижу себя в деревне, а она хочет, чтобы я вернулся огород копать. Но вот согласись, разве это нормальное занятие?
- Не знаю. Я бы с удовольствием жил в мире. Видишь ли, тут палка о двух концах. Когда постоянно находишься в огне войны, хочется тишины. Тебе же, наоборот, хочется познать все прелести раздора и хаоса. Решай сам, что для тебя важно.
- Хоть ты меня не осуждаешь.
Виктор вспомнил слова матери и невольно задумался о том, как она поживает без него. Но много времени воспоминания у парня не отняли. Витя на следующий же день перестал тревожиться, когда отправился с товарищем освобождать пленных от боевиков. Однако, как и говорил Бакар, огонь войны был настоящим хаосом.
Ополченцев ждала засада наемников, которые не скупились на использование гранат. Виктор был серьезно контужен, а Бакар лежал при смерти, еле дышал. Увидев, что друг спешит попрощаться с жизнью, Виктор неспешно подполз к товарищу.
- Я тебя вытащу. - Виктор не думал о своей собственной сохранности. Для него было главнее спасти Баккара.
- Не нужно. Не успеешь, - друг с трудом произносил каждое слово. - Обещай мне, что позаботишься о моей семье. У меня есть сестра Найди. Обещай, что она не пострадает от этой никому не нужной войны.
Бакар закрыл глаза. Стало ясно, пульса нет, сердце перестало биться.
- Обещаю, брат. Я тебе обещаю.
Виктор не успел оправиться от одного взрыва, как вдруг в голове зашумело вновь. Парень потерял сознание. Очнулся Виктор в деревне. Местные шаманы постепенно поставили парня на ноги народной медициной. Он не переставал удивляться тому, какие странные люди живут в Африке.
- Извините, а вы знали Бакара? - спросил парень у одного из самых старых шаманов.
- Да. Он жил здесь с детства. Почти все знают его семью. У бедного мальчика никого не осталось, кроме родной сестры. Родители погибли от рук террористов. А Найди и Бакар вынуждены были скрываться всю свою жизнь от врагов.
- Он был моим другом. А теперь его не стало. Я обещал ему защитить сестру. Она жива?
Парень знал, что подобные вопросы были неуместны, но уже ни в чем не был уверен.
- Да. Её муж погиб на войне. Найди осталась одна с двумя детьми на руках. Она живёт в доме напротив моего.
- Могу я увидеть ее?
- Конечно. Пойдем, вместе поговорим с ней. Полагаю, от тебя информация о гибели Барака будет не такой болезненной для нее.
Когда Виктор увидел молодую брюнетку с длинными вьющимися волосами, обомлел от такой красоты. Голубые глаза Найди, несвойственные для африканского народа, почти моментально взяли его в плен.
- Что вам нужно? - девушка говорила с акцентом на ломаном русском.
Виктор удивился подобному явлению.
- Я Витя. Я был другом Барака. Мне очень жаль, но он погиб. Простите, я не смог его уберечь. - Парень заплакал впервые за долгое время. Последний раз он давал волю эмоциям лишь на похоронах отца.
- Как же мне надоела эта война... От нее одно горе.
Найди тоже заплакала.
- Что я могу для вас сделать? Как вам помочь?
- Вы готовы прекратить войну? - Найди с вызовом посмотрела на Виктора.
- Нет. Но я мог бы отвезти вас в Россию. Там спокойно. И у меня есть большой дом в деревне. Вам там будет вполне уютно, я думаю.
- А вы не террорист?
- Нет, что вы! Спросите у моих друзей сослуживцев. Я приехал сюда помогать, а не убивать.
- Спасибо. Я вам верю, но дайте мне время подумать. Не хочу торопить события. Вы можете еще пожалеть о своем предложении.
- Извините, но вы ошибаетесь, Найди. Я дал обещание вашему брату, и я его сдержу даже ценой собственной жизни.
- Я подумаю. До свидания.
Найди ушла обратно в дом, завела детей за собой и заперла дверь. Что-то внутри кричало ей о том, что соглашаться нельзя. Но она больше не могла мириться с потерями. Через время она все для себя решила.
Через несколько месяцев Виктор по согласию помог Найди бежать из Африки, уладив все проблемы с документами. Перелет в Россию был долгим и мучительным для девушки, но она была готова на все, чтобы навсегда забыть о страшных последствиях войны, начав новую жизнь.
Многие сослуживцы просили Виктора не спасать беженку, крутили у виска, говорили, что она сядет парню на шею, разденет его до нитки и так далее. Но он никого не слушал и все-таки увез Найди в Россию.
- Это твоя деревня? - Найди улыбнулась, выходя из такси у дома матери Виктора.
- Да. Тут живет моя мама. Она нас уже ждёт.
- Лейла, Маркус, выходите. Мы уже приехали.
Найди взяла детей с собой в обе руки и прошла к двухэтажному дому. У ворот подворья мать Виктора действительно сидела на лавке и ждала молодых людей.
- Витя, как же я рада, что ты вернулся наконец-то. - Женщина подбежала к сыну и обняла его крепко-крепко.
- Да, мам, я тоже рад тебя видеть. Это Найди, Маркус и Лейла. Мои друзья из Африки. Сейчас там сложная политическая ситуация, так что они пока поживут у нас в доме. Ладно?
- Сынок, но они же... - Мать замялась.
- Да, я знаю, и что? Я обещал, понимаешь?
- Да, сынок, конечно. Мы вам очень рады, Найди.
Женщина не стеснялась врать. Она проводила беженцев в дом, выделив для них небольшую комнату.
- Тут можете расположиться. Вещи уберете в шкаф. Для детишек тут есть отдельная кровать.
- Спасибо вам огромное. - Найди все еще говорила с акцентом.
- Вы знаете русский? - Мама удивилась.
- У меня папа был русским. Так что, да, что-то знаю. Одно время он хотел перевезти нас в свой русский город, но потом началась война.
- Хорошо. Располагайтесь в доме.
- Да, спасибо. Поверьте, вы не пожалеете, что приютили нас.
Мать Виктора развернулась, закрыла дверь и позвала сына в зал. Им нужно было многое обсудить.
- Сынок, ты же понимаешь, что наши местные, мягко говоря, люди не высшего общества. Многие из них вообще расисты. Что ты будешь делать, если Найди станут обижать?
- Не волнуйся. Я ее в обиду не дам, ты меня знаешь.
- Да дело совсем не в тебе. Ты же понимаешь, люди здесь такие...
- Все будет хорошо, не волнуйся. Я о ней позабочусь.
- У меня только один вопрос в голове вертится. Зачем ты помогаешь ей?
- Я обещал... - Парень растерялся.
- Нет. Дело не в этом. Не ври. Тут другая причина.
- Почему ты так уверена в этом?
- Потому что ты мог продолжить защищать ее там, но ты привез ее сюда. Ты влюбился?
- А если и так, то что?
- Ничего. Просто не ожидала, что ты мне такую свинью подложишь - чернокожие внуки. Витя, в самом деле, нас ждет травля.
Со временем мать Виктора привыкла к Найди. Она видела, что девушка в самом деле старается, целыми днями пропадает в огороде, помогает пожилой женщине по хозяйству. Именно поэтому вскоре ледяное сердце мамы растаяло. Она приняла Найди в семью и восприняла Маркуса и Лейлу как собственных внуков.
Однако над приезжими в деревне действительно потешались, подшучивали и дразнили. Найди попервой не обращала внимания на нападки со стороны чужаков, но потом Виктор заметил, что девушка плачет по ночам. Он старался защищать ее как мог, потому что полюбил всем сердцем. Получалось, конечно, у него не очень хорошо, так как злость людей не искоренить. Но он старался делать всё для своей возлюбленной.
Спасла Найди от позорных выходок деревенских жителей её отвага. Когда один из домов на хуторе горел, только Найди осмелилась броситься в пылающий огонь спасать детишек. Все население деревни после того случая изменило мнение о беженке. Сразу зауважали ее. Но Найди в тот день получила серьезное ранение, и ее увезли в больницу.
Когда молодая женщина оправилась после ожогов, Виктор все-таки решил признаться в любви. Она, в свою очередь, обрадовала парня взаимным признанием. Так у молодой пары началась новая жизнь. Они поженились и стали жить в деревне вместе с детьми в счастливом браке.
Всё, что Виктор увидел в Руанде, вся кровь и боль, а особенно гибель друга у него на глазах заставили парня передумать насчет того, чтобы посвятить жизнь военному делу. В реальности это оказалось не так круто, как он себе представлял.
Поэтому он дал себе перерыв в несколько месяцев, чтобы подумать, каким мирным делом он мог бы заняться. Ведь мир не заканчивается на их деревне, а мирная работа - это не только огород и коровам хвосты крутить, но и много других достойных занятий, где можно спасать жизни людей.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.
Больше рассказов читайте здесь: