Депрессия - очень модная тема в сложном современном мире. Откуда она берется, как её понять и что с нею делать? Давайте, подумаем вместе с Пушкиным - великим поэтом и психологом.
А он, как и многие обитатели великосветской тусовки Петербурга, неизбежно думал о том, почему человек, живущий хорошо, может быть недоволен жизнью...
Обратимся к стихотворению "Узник" - прекрасному образцу сказкотерапии и метафорического тренинга!
Стихотворение «Узник» часто декламируется с неверными интонационными акцентами, что ведет к фатальным ошибкам понимания его смысла.
"УЗНИК
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно,
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай, улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер...
да я!..."
А. С. Пушкин. Цитируется по Собр. соч. в 10 тт. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Т. 1 (Стихотворения 1817—1822 (1822))
Так в чем же типичная ошибка в декламировании?
В частности, две первые строки читаются с игнорированием точки, их разделяющей. А она там есть! И без неё всё идет наперекосяк!!!
Попробуйте на вкус, как это прозвучит, если точки после первой строки не будет.
Тогда у слушателя возникает иллюзия, что речь в стихотворении идёт об орле, который сидит за решёткой. А его товарищ, якобы, зовет его улететь.
Автоматически подразумевается, что товарищ – тоже орёл, как и тот, что сидит в темнице. И зовёт на свободу именно он, товарищ, клюющий кровавую пищу.
Тут возникают разные страшные ассоциации – что именно он там вкушает? У каждого эти образы свои, но все они не очень приятные.
Для такого невнимательного читателя фраза - «мы вольные птицы» - представляется в буквальном смысле подтверждением «догадки», что речь идет о двух орлах, один из которых – в плену, а второй – снаружи, стережёт его и издевается, призывая к неисполнимому действию. Решётку-то не сломать…
Грустно очень получается.
Но Пушкин – великий философ! Он вложил в это стихотворение тонкий, глубокий смысл, никогда не теряющий актуальности. Экзистенциалистам двадцатого века и не снилась такая глубина!
Давайте, попробуем разобраться.
Итак,
«Сижу за решёткой в темнице сырой.»
В конце фразы – точка! Большая жирная точка. Так и читаем, делая большую, серьёзную паузу. Сообщение закончено. И в нём идёт речь о реальном положении персонажа, от лица которого ведется повествование. Он сидит за решёткой. И он – человек.
«Вскормленный в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном.»
Здесь речь идёт о молодом орле, который вскормлен в неволе. Что это означает?
Только то, что орёл всю жизнь провел здесь, в этом месте, и не видел другой жизни. Он полагает себя свободным, его не надо держать за решёткой, он и так никуда не хочет улетать. Его и тут неплохо кормят.
Слово «товарищ» - очень условно. Никакой он не товарищ, просто случайно оказался рядом, пасется под окном темницы, потому, что тут ему бросили еду.
К слову «грустный» мы еще вернёмся. Это тоже важно! Пока примем как факт, что орла кормят, причём кормят мясом.
Что же мы наблюдаем далее?
«Клюёт, и бросает,…»
Казалось бы, несущественная деталь? Но у великого философа не может быть ни одного случайного слова. Орёл бросает свой корм потому, что он не голоден. Он уже объелся.
И тут, исключительно от скуки, он обращает внимание на человека, выглядывающего из зарешёченного окна. Ему – всё равно, кто там выглядывает.
А вот человек, мечтательно взирающий на внешний мир, нуждается, как Робинзон, хоть в каком-нибудь живом существе, на которое можно спроецировать свою личность, чтобы создать вымышленное ощущение сопричастности, диалога, отсутствия одиночества.
Что при этом делает человек? Он приписывает свои дерзкие мысли орлу, который об этом даже не догадывается.
Орлу мечтать не о чем: он не знает, что такое воля!
Ключевые слова дальнейшего текста: «как будто». Все остальное, осенённое этим словосочетанием, должно восприниматься, как фантазия узника.
Не хочет орёл ему ничего сказать, не хочет никуда звать, не хочет ничего вымолвить. Человек всё это делает сам.
Именно он хочет улететь туда, где он был свободен!
Он много знает про этот большой и прекрасный мир, у него есть опыт полёта, — этого волшебного чувства плавания в океане непредсказуемости, где ты сам себе хозяин, сам решаешь свою судьбу, принимаешь на себя всю ответственность за свои поступки!
Именно поэтому последние слова «да я!» так очевидно отделены от воображаемых слов орла многоточием.
Оно подчёркивает, что именно человек – свободен! В узилище – только его «скафандр», как в наше время порой называют физическую оболочку личности. Мысленно он не здесь, а там, вдали - на Родине, в высоте, вместе с ветром!
У орла же и тело, и душа полностью погружены в обыденную реальность. Он живет «здесь и сейчас». Кормят хорошо, даже слишком хорошо. Не надо трудиться, чтобы добыть необходимое. Не надо напрягать для этого все свои орлиные силы.
Почему же он «грустный»?
Вот тут мы и подходим к интересной и крайне актуальной мысли: мысли о природе депрессии!
«Результаты мониторинга, опубликованные в журнале BMC Мedicine, подтвердили тезис, до этого бывший во многом спорным, что между уровнем распространения депрессии и уровнем жизни населения существует устойчивая положительная связь» https://www.gazeta.ru/science/2011/07/27_a_3713181.shtml.
Это - современные формулировки той же проблемы. Итак, мы видим, что еще во времена Александра Сергеевича, без всяких статистических исследований, было известно, что зажравшаяся личность без осознанной потребности в самоактуализации (узнаваемая метафора знакомого нам по стихотворению ручного орла!) не умеет радоваться жизни. И чем больше халявного корма – тем более депрессивный фон эмоций наблюдается!
Узник в темнице несравненно более бодр и счастлив: он умеет мечтать!
Не стоит думать, что быть за решеткой для него – нормальное состояние. Ни в коем случае! Но самоактуализированная личность, даже переживая временную социальную изоляцию, не склонна унывать. Хотя бы в полете фантазии она все равно свободна!
Яркий пример тому — судьба нашего великого соотечественника, академика Николая Александровича Морозова (1854—1946). Проведя в темнице около 18 лет, он ни часа не провел впустую. Дух его был свободен и пытлив! Полагаю, он почти и не заметил своего вынужденного одиночества! Он все это время находился в творческом уединении. необходимом для крупного учёного, каковым он и стал.
А истинный узник – орёл. Он вырос в ситуации «выученной беспомощности». У него не было возможности реализовать важнейшие социальные потребности, без удовлетворения которых счастье невозможно и даже телесное благополучие не радует.
Он одинок (нет принятия), он не уважаем другими и собой ( а за что его уважать, если он как личность никак не проявляется?!), он не знает, на что способен (сам ничего никогда не достигал, самоутвердиться негде), он никак не влияет на окружающий мир (потребность в доминантности и власти не реализована).
Налицо – полное личностное фиаско! Как тут не впасть в депрессию?!
Анализ этого пушкинского произведения часто помогает мне в практическом консультировании. Невероятно образно и наглядно, через яркие метафоры поэт доносит до благодарных читателей важные мысли о социальной природе личности.
Многие экзистенциальные проблемы становятся понятными. А то, что понято, можно превратить из проблемы в задачу.
И успешно её решить, двигаясь вверх по лестнице личностного роста!