Каждый студент-расстановщик рано или поздно сталкивается с такой ситуацией. Клиента встретил, безопасное доверительное пространство для работы создал, предварительную беседу провел, фигуры в поле расстановки поставил, первоначальную информацию от заместителей получил… А что делать дальше, не знает…
И говорит студент преподавателю-супервизору: «А здесь мне нужна ваша помощь…»
Дело в том, что несмотря на большое количество схем анализа и видов расстановки, высокую структурированность процедуры, соблюдение поэтапности работы, ситуация клиента – это всегда ситуация уникальная и неповторимая.
А это значит, что расстановщик каждый день сталкивается лицом к лицу с ситуациями, для которых просто нет никаких шаблонов и ориентиров. Расстановщик – мастер процесса, в котором «каждый раз как в первый раз». Расстановщик – мастер работы с непредсказуемым и неповторимым.
Наиважнейшим навыком для успеха расстановочной сессии является умение расстановщика читать поле (расшифровывать сигналы, формулировать гипотезы, тестировать решения).
И здесь есть два подхода, две ключевые компетенции расстановщика.
Первый поход – жесткий. Расстановщик-гуру – это почти экстрасенс, владеющий почти сверхчеловеческими способностями. Он насквозь видит подноготную клиента, его проблемную ситуацию, читает сигналы поля как радист радиограмму. Для него в картине происходящего в поле расстановки всё ясно и чётко. О чем он и сообщает клиенту твердо и решительно. После чего клиент применяет предложенные в соответствии с ситуацией решения и получает прекрасный результат – облегчение, улучшение и обновление. Выгода такого подхода – оперативность и качество решений.
Второй подход – мягкий. Расстановщик – мастер общения и диалога. Он не стремится сам сообщить клиенту все смыслы, всю суть проблемы и предложить готовое решение. Он подталкивает самого клиента сделать все выводы, самому выбрать и применить эффективные решения. Этот происходит как правило дольше по времени, качество решений может быть не идеальным, но и выгоды этого варианта огромные. Клиент сохраняет активную позицию, роль творца своей собственной жизни, своих собственных решений, развивает самостоятельность, независимость. А это, согласитесь, очень полезно в жизни.
Понятное дело, что описанные подходы – это полярности шкалы. В конкретной ситуации расстановщик работает где-то посередине, сочетая оба подхода. Где это уместно, использует более жесткий, более директивный подход, а когда удобно, использует мягкий подход, равноправный диалог с клиентом. Это зависит от большого числа переменных, в том числе от личных предпочтений расстановщика, от клиента, от остроты проблемной ситуации.
Но в обоих подходах ключевой навык – внимательно воспринимать самые разнообразные сигналы поля, собирать и структурировать информацию и складывать из неё картину происходящего, формулировать гипотезы о причинах проблемы, предлагать и тестировать варианты решения.
На онлайн-курсе «Чтение и расшифровка сигналов поля» участники тренируют этот важнейший навык под наблюдением преподавателя-супервизора.
Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru