Самообесценивания - пожалуй одно из самых распространенных поведений человека. В той или иной степени это знакомо каждому. Оно проявляется в форме недооценки своих достоинств, самокритики, страха, неудачи и т. д. Однако, возможно преодоление обесценивания себя путем осознания причин такого мышления.
Какие могут быть причины обесценивания себя?
У любого нашего поведения есть выгода. Обесценивание, позиция жертвы или агрессия на других - всё имеет важные причины для человека.
Потребность в личном росте
Тот факт, что мы себя обесцениваем, не говорит о том, что мы не способны на что-то. Обесценивание себя - это механизм влияния на собственный рост. То есть если мы привыкли занижать свои достижения, то это скорее всего значит, что мы просто хотим еще больших достижений.
Мы как бы подсознательно пытаемся себя замотивировать. "Я так мало сделал в жизни, я ничего не добился, я неудачник!" Теперь когда я опустил себя на дно, можно и поработать. Чем хуже мы себя чувствуем, тем сильнее захотим расти. Вот такая странная и нелогичная установка.
Способ выжить
Еще один важный момент - это то, что наша психика заточена на то, что бы замечать только негативные моменты в жизни, это нужно для нашего выживания. Чтобы в следующий раз мы не попали в западню, мы должны хорошо усвоить какой-то урок, то есть запомнить его.
Так вот, все плохое о себе мы тоже хорошо запоминаем, а то что у нас получилось, мы как бы упускаем из виду. Потому как с точки зрения эволюции, мы должны развиваться и учиться чему-то новому. Если у нас уже есть какой-то навык, это хорошо, но мы не должны на этом останавливаться. То и дело мы перебираем в голове, чего мы еще не умеем, где нам еще стоит подучиться.
Похвала от окружающих
Благодаря тому, что мы обесцениваем себя, мы как бы даем возможность другим людям нас похвалить. Ведь когда мы сами знаем про себя все, нам уже не так интересно чужое мнение. И все-таки получить комплимент от окружающих - это приятно. Чтобы это воспринималось более ярко, не осознано мы себя принижаем.
Привычка
Обесценивание себя может быть элементарной привычкой. Отрицательный опыт в детстве или негативные отношения могут оказать влияние на то, как человек оценивает себя во взрослой жизни. Например, если ребенок постоянно подвергался критике или неуважению со стороны родителей или других значимых взрослых, он может взять это негативное отношение за свое личное представление о себе.
Влияние на собственную самооценку во взрослой жизни может оказать неудачные романтические отношения. Во взаимодействии с людьми очень сложно оставаться равнодушным к критике, особенно если это критика значимых для тебя людей. Неблагоприятные дружеские отношения, профессиональные взаимодействия - все это может вызвать у человека ощущение недостаточности и негодности.
Это лишь несколько примеров того, каким образом различные причины могут привести к самообесцениванию. Обычно это сложное сочетание факторов, и каждый человек может иметь свои уникальные причины для такого поведения.
Существует некоторые стратеги и подходы, которые могут помочь преодолеть самокритику и начать любить и уважать себя. Поговорим о некоторых из них:
Принятие и осознание
Понимание того, что у вас есть проблема с самооценкой, является первым шагом к ее преодолению. Осознание, что ваше отношение к себе может быть искаженным, позволит вам начать работать над изменениями себя.
Как только вы признаете себе, что нет объективных причин занижать свое достоинство или попрекать себя тем, чего у вас нет, вы сразу же обнаружите в себе качества и таланты, которые стОят вашего внимания.
Развитие самопознания
Увидев свои сильные стороны, ценности и достижения вы можете продвинуться еще дальше к новым успехам. Уделите время для самоанализа и поиска внутренних ресурсов.
Я люблю составлять списки своих достижений и навыков, периодически их пополняю. Когда мне особенно грустно и я чувствую апатию, я перечитываю их и пониманию что нет никаких причин обесценивать себя.
Практика самолюбви
Проводите время, делая то, что вам нравится, и занимайтесь тем, что приносит вам радость. Найдите способы заботиться о себе и своих потребностях. Общение с близкими людьми, получение поддержки и положительных отзывов от окружающих может помочь укрепить ваше самооценку.
Занятия спортом, правильное питание, регулярный отдых и сон могут воздействовать на ваше физическое и эмоциональное состояние, что в свою очередь окажет влияние на ваше отношение к себе.
Эти стратегии не всегда приводят к мгновенным результатам, и каждый человек может найти свои собственные пути преодоления, однако они могут стать хорошим началом.
Надеюсь, что статья была полезной для вас, делитесь вашим мнением в комментариях.