Яйца – продукт, который есть практически в каждом холодильнике, однако далеко не все знают, яйца какой категории лучше всего подходят для приготовления различных блюд. Большинство покупателей при выборе куриных яиц ориентируются на собственные предпочтения, уделяя внимание цвету скорлупы и размеру яиц.
Бытует мнение, что чем крупнее яйца, тем они полезнее, однако это далеко не так: специалисты рекомендуют выбирать яйца категории С1 или С2, и отказаться от выбора отборных яиц. В чем же причина такого выбора, и почему отборные яйца категории С0 – не самый лучший выбор? Ответ вы найдете в этой статье!
Классификация
Все куриные яйца, которые продаются в магазинах и супермаркетах, имеют маркировку в виде букв «С» и «Д», а также цифрового обозначения. Буква «Д» означает «диетический» продукт, который имеет максимальную свежесть и срок хранения не более 7 суток. После истечения 7 дней продукт меняет категорию на «С», что означает «столовые» яйца, при этом цифры указывают определенную категорию. Хранится такой продукт не более месяца вне холодильника и до 3 месяцев при соблюдении оптимального температурного режима. Существует определенная классификация куриных яиц:
- СВ – высшая категория, минимальный вес не ниже 75 г.
- С0 – отборные яйца, которые имеют достаточно крупный размер (от 65 до 75 г).
- С1 – имеют меньший вес, чем продукт категории С0 (от 55 до 65 г).
- С2 – яйца небольшого размера, массой от 45 до 55 г.
- С3 – самая мелкая категория, однако такие яйца довольно редко встречаются на полках магазинов.
На упаковке также указывается дата производства, некоторые производители указывают срок хранения и количество яиц в коробке.
Важно: категория указывает только на размер продукта и определяет его стоимость, но никак не характеризует его вкусовые особенности и качество.
Как выбрать «правильные» яйца?
Если вы и члены вашей семьи не представляете утро без омлета или отварных яиц, то следует внимательно изучить вопрос выбора продукта, особенно, его финансовую составляющую. Размер и цвет скорлупы не так важен, так как эти параметры зависят только от породы кур. Изучите цены в магазине и срок годности продукта, проведите внешний осмотр содержимого упаковки: скорлупа не должна иметь трещин и следов помёта. После того, как вы принесли яйца домой, сразу поместите их в холодильник острым концом вниз: считается, что такое расположение позволяет продлить срок хранения.
Если срок производства на упаковке не указан, то можно для определения свежести яиц можно воспользоваться нехитрым способом: возьмите одно яйцо и расположите его в районе уха, после чего осторожно потрясите. Свежее яйцо не издаст никаких звуков, ведь чем оно свежее, тем меньше в нем воздушная камера. Существует и более надежный способ: в процессе хранения из яйца постоянно испаряется влага, поэтому чем ее меньше, тем меньше вероятность того, что яйцо при погружении в воду утонет.
Совет: не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами, особенно это касается рыбы и морепродуктов. Даже непродолжительное совместное хранение приведет к тому, что блюда из яиц будут иметь легкий, и не всегда приятный аромат.
Виды упаковки
Лучшим вариантом считается фасовка яиц в упаковку из картона: в этом случае продукция сохраняется лучше всего, к тому же товар не повреждается в процессе транспортировки. Однако существуют и другие виды упаковки, которые постепенно «вытесняют» классическую тару: пластиковая упаковка гораздо прочнее, и имеет длительный срок службы. Кроме этого, упаковка из пластика подходит для мытья, поэтому может повторно использоваться даже после повреждения яиц.
Требования к материалу упаковки:
- Небольшой вес.
- Высокая механическая прочность.
- Устойчивость к деформации.
- Защита от проникновения влаги.
- Защита яиц от попадания пыли и грязи.
На контейнерах есть плотно закрывающаяся крышка, которая защищает продукцию и фиксирует ее в ячейках при помощи специальных замков. Упаковка имеет высокую воздухопроницаемость, поэтому яйца не приобретают неприятный запах даже по прошествии нескольких недель хранения.
Стандартная коробка имеет вместимость от 8 до 12 яиц. Упаковка отличается по типу фиксации крышки, а также по другим особенностям: например, тара с закрывающейся крышкой более надежна, однако стоит несколько дороже. Оформление упаковки также имеет немаловажное значение, так как многие покупатели выбирают товар именно внешнему виду тары.
А вы знали?
Яйца вполне хорошо хранятся на протяжении 2-3 месяцев даже при комнатной температуре: для этого необходимо их регулярно переворачивать (1 раз в неделю), чтобы содержимое не прилипало к скорлупе и не портилось. Данный способ практикуется уже много десятилетий: путешественники и яхтсмены весьма ограничены в объеме походных холодильников, и довольно активно применяют данный лайфхак.