Найти тему
Рисую словами

Короткие рассказы из жизни

Фото Ирины Лев, подаренное автору
Фото Ирины Лев, подаренное автору

Француженки

Павел вместе с невестой приехал в Париж. Невеста мечтала дотронуться своей рукой до Эйфелевой башни.

Невеста пошла дотрагиваться, а Павел приготовился её сфотографировать.

Вдруг услышал разговор других туристов на английском языке. Один говорит другому:

- Смотрю на француженок и красивых не вижу. А бывают ли они красивыми? Что-то мне не попадались.

- Да вон же, посмотри! Ещё какая красавица! - ответил другой и показал рукой на невесту Павла.

А вообще-то… встретить красивую француженку трудно.

***

А что соседи скажут?

Старую Ульяну, ставшую вдовой, забрала к себе дочка из деревни в город. Через полгода ей позвонила деревенская бабушка-подружка Спрашивает, как устроилась?

- Хорошо устроилась. У меня тут отдельная комната, дочка заботится обо мне, грех жаловаться. Но я домой хочу, в свою деревню, на свежий воздух, да по утрам петухов слышать, да огурчик с грядки съесть, да вишенку сорвать и прямо в рот… Как люди живут в этих квартирах, не пойму. Как в клетке. Я плачу, так домой хочу…

- Так возвращайся! - говорит бабушка-подружка, - Дом-то твой стоит, никуда не делся. Приезжай! Будем , как и раньше, по вечерам на уличной лавочке сидеть да про жизнь разговаривать.

- Нет, - вздохнув, сказала старая Ульяна, - А что соседи скажут? Будут думать, что дочка выгнала меня. Нет, не приеду. Не хочу, чтобы плохо о дочке моей думали. Буду тут жить…

Как бы легче нам жилось, если бы не прислушивались к мнению окружающих!

***

Разговор двух сотрудниц

- Наташа, смотрю на твоего мужа, завидую. Повезло тебе. И собой хорош и работает на хорошей работе.

- Да, Люся, повезло мне. Хороший муж. И мне так жалко тебя, что муж пьяница тебе достался, - отвечает Наташа, а Люся перебивает её:

- Ну, подумаешь… выпивает. А у тебя что, не пьёт что-ли?

***

В своём доме лучше

Дед Гаврило и баба Приська жили в небольшой деревне у озера, недалеко от города. Давно ходили разговоры, что на месте той деревни санаторий построят. Места там красивые и целебные ручьи имеются. Но жители деревни возражали и не хотели покидать родные для них места.

К их мнению прислушивались. Но со временем большая деревня превратилась в маленькую. И всё потому что молодёжь уезжает в другие места. Да и как не уехать, если больницу закрыли, оставив лишь поликлинику в которой врачей не хватает. Но главное, это школа. Из средней школы начальную сделали.

Вот люди и уехали. И остались лишь старики. Хотя и они разъезжаются. В основном, к своим взрослым детям. А те, что остались не в силах бороться за свои дома и тоже переезжают в квартиры

И только девяностолетний Гаврило и его Приська родной дом покидать не хотят. Как их не уговаривают, а они, нет и всё.

Думали-думали, что с ними делать и решили начинать строительство , а дом стариков не трогать. Сколько там им осталось… Дом пока стройке не мешает.

Загрустили старики. Не представляют они жизнь без своего родного дома. Сами строили его, вся жизнь тут прошла. Переживали сильно. Приська не выдержала, ушла из жизни. Остался один Гаврило. Сын к себе в дальний город хотел забрать, да он ни в какую.

Перестал Гаврило лекарство пить. Зачем? Он к Приське хочет. Снится она ему постоянно, к себе зовёт.

В сороковой день, как ушла Приська, Гаврило сходил на её могилку, сказал ей, что готов к ней идти и в тот же день его не стало.

Часто бывает, когда пары проживут вместе душа в душу, то и умирают сразу один за другим.

*

Ласточки

- Ох и скаженный! - говорили соседи о Константиновиче, - И как с ним Андреевна живёт?

А Константинович и правда бывало разнервничается да раскричится, когда чем-то не доволен. Возможно, контузия сказывается, которую на фронте получил, а может, характер такой.

Но быстро отходит.

Считался Константинович человеком строгим и неразговорчивым. Особенно не любил говорить что-то о ком-то и когда по вечерам старики собирались посидеть вместе на лавочке, он тоже выходил. Но сидел только до тех пор, пока не начинали обсуждение кого-либо. Чон тогда поднимается и уходит со словами: «Да ну вас!»

Однажды он пришёл к соседу и попросил какой-то инструмент.

- Так у тебя же свой есть! - воскликнул сосед.

- Понимаешь, мы дверь в гараж не закрываем и ласточка прилетела и гнездо сделала, как раз на гвозде, на котором этот ключ висит. Возьму инструмент, гнездо поломаю…

- Да гони ты её! - посоветовал сосед.

-Так как же? Она так трудилась… Ты представь, сколько раз в клювике приносила. Как можно?

И ещё много лет ласточка прилетала к Константиновичу в гараж. Подправляла гнездо, клала яйца, птенцов выводила и вскармливала.

И дверь в гараж не закрывалась с ранней весны и до отлёта ласточек

***

Подруги

Даша и Наташа дружили со школы. В 2014 году закончили юрфак одного и того же университета. Наташа пошла работать помощником юрисконсульта в крупном предприятии, Дашу взяли в нотариальную контору на работу типа подай-принеси.

И одна и вторая не были довольны своим трудоустройством и слишком маленькой зарплатой. Подруги встретившись, обсуждали, что же им делать? Даша предложила воспользовавшись социальным контрактом, получить безвозмездно деньги от государства на открытие своего предприятия, но Наташа отказалась.

- Я не играю ни в какие игры с государством, - ответила, - Да и что такое своё предприятие? Это риски. Может получиться, а может и не получиться. А рисковать я не хочу.

Наташа продолжала работать на своём предприятии, А Даша заключила социальный контракт и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На полученные средства от государства она приобрела оргтехнику и сняла помещение. Стала консультировать население по юридическим вопросам, а также помогать людям оформлять различные документы.

Не сразу, но дело пошло и года через три клиентов было уже столько, что Даша одна не справлялась, приняла на работу ещё двоих. Потом ещё двоих. Затем, не закрывая ИП, Даша открыла по франшизе своё антиколлекторное предприятие, которое специализировалось на оказании помощи автомобилистам в борьбе за их права с автоинспекцией. Юристы предприятия помогали при незаконном лишении водительских прав и в отмене штрафов.

Предприятие стало известно не только в городе, где находился офис, но и в области. Даша получала неплохие доходы и смогла приобрести квартиру и жить достойно.

А в жизни Наташи ничего не изменилось, но появилась зависть и многолетняя дружба сошла на нет.

На какие цели можно получить безвозмездно деньги от государства? ЧИТАЙТЕ

Продолжение