Найти в Дзене
Рисую словами

Короткие рассказы из жизни

Художник Виктор Шелег
Художник Виктор Шелег

И куда люди едут?

На железнодорожном вокзале было много пассажиров. Люди бежали, торопились, толпились у входов и выходов.

По середине большого зала остановилась старая женщина. Она огляделась, всплеснула руками и удивлённо проговорила: «Столько народу! И куда они все едут? Ну, я до сына, а они куда?»

*

А я работаю невестой в брачном агентстве

Как это можно работать невестой?

Оказывается, можно.

Две однокурсницы, Света и Эмма, встретились через пять дет после окончания университета.

Света рассказала о своих успехах, которых она достигла за эти пять лет.

- Меня ценят на работе и я уже смогла подняться по карьерной лестнице на несколько ступенек и уже назначена начальником отдела. Работа трудная, очень ответственная, но интересная. Правда… заработная плата хотелось бы, чтобы была больше. Немного не хватает. Но я смирилась. Не хочется бегать с места на место.

- Меня тоже ценят на работе. Я невестой в брачном агентстве работаю. На заработную плату грех жаловаться, с лихвой на жизнь хватает.

- Ты шутишь? - спросила Света, - Как это можно невестой работать?

- Нет, не шучу. Агентство публикует среди ищущих жениха-иностранца и мои фотки и женихи «клюют», приезжают на встречу и встречаю их я вместе с переводчицей. Гуляем по городу, заходим в магазины, они покупают и дарят серьёзные подарки, а перед отъездом, на свидание идёт одна переводчица, говорит, что я передумала и предлагает другую невесту. Они обычно столько потратив денег, соглашаются и увозят не меня, а ту, кого предложит агентство.

- Ну, это же мошенничество! - удивляется Света.

- Да называй, как угодно! А я живу и на жизнь не жалуюсь!

*

В России самые красивые женщины и самый вкусный шоколад

Рассказываю от имени моей дочери, у которой муж англичанин.

Однажды мне довелось встретить Новый год у английского миллионера. Надо сказать, что ужин был довольно скудный, а после ужина гостям было предложено остаться на ночь. Многие остались, так как ехать им, как и нам, оттуда не близко. Мужчины сожалели, что не знали о том, что можно остаться на ночь и, так как все были за рулём, не смогли оценить винную коллекцию миллиардера. Мой муж, правда, оценил, он заранее договорился, что машину поведу я. Сказал, что в отличие от праздничных блюд, вино действительно было великолепным. Но, об этом можно было догадаться даже просто глядя на бутылку.

Нам выделили апартаменты. Ничего особенного, но довольно большие: две огромные спальные комнаты с великолепными старинными деревянными кроватями с балдахином, одна общая комната и две больших ванные комнаты.

Вместе с другими гостями мы долго, почти до утра бродили по парку, принадлежащему этому миллиардеру, любовались его великолепным праздничным убранством. Все светилось, переливалось разными цветами, и было так светло, что даже фейерверк показался нам не таким уж и восхитительным. Но, это видно поняли и сами устроители, так как минут через двадцать огни в парке одновременно погасли, стало очень темно, но не успели мы испугаться, как начались новые залпы фейерверка. Зрелище было долгим и великолепным. И это в то время, когда в Англии фейерверки вообще запрещены. Но вилла миллиардера находилась в лесу.

Утром, проснувшись, мы обнаружили в общей комнате столик на колёсиках с нашим завтраком. На находившейся здесь же картонке были написаны наши имена и пожелание приятного аппетита. Посуда отличалась не красотой, а какой-то изысканностью. Как вроде бы ничего необычного, без декора, обычной формы, но что-то в ней было особенное.

Завтрак был более обильный, чем я ожидала, и мне показалось даже более обильный, чем вчерашний праздничный ужин. Я заметила, что англичане предпочитают, в отличие от нас, плотный завтрак. Джулиан на завтрак съедает даже мясо или поджаренные сосиски, чем меня очень удивляет. И сейчас, пользуясь тем, что я утром пью только чай, съел и свою и мою порцию. И как только поместилось всё у него?

Хотели уже уезжать, но не знали, как попрощаться с хозяевами и поблагодарить их за приём. Джулиан сказал, что это не обязательно, что свои благодарности он направит по почте. Я же думала, что это не совсем хорошо. А потом, когда согласилась с ним уйти по-английски (мы же в Англии), к нам пришли и пригласили к хозяину. Он пожелал нас увидеть, а со мною познакомиться поближе, узнав, что я из России. Расспрашивал о белых ночах и мостах в Санкт Петербурге. Показал нам свою коллекцию открыток и проспектов этого города. Сказал, что был там два раза, и оба раза зимой, когда белых ночей не было и в помине. Мечтает туда поехать вновь, и теперь уже точно знает, что в июне нового года будет там.

Я спросила, был ли он в Москве? «О! Да! Это тоже необыкновенный город! В Москве я бываю часто. Этот город не похож на все остальные, которые я знаю, и где я был» - он открыл шкаф и достал оттуда начатую шоколадку «Вдохновение», показал на рисунок, сказал: «Балет! Это самое лучшее, что есть в Москве! А шоколад тоже самый лучший. А ещё женщины там красивые и мне нравится то, что мало кто из них курит, и они не делают себе татуировки. Ни с балетом, ни с шоколадом, ни с женщинами, не сравнится ничто и никто другой».

Такое было приятно слышать. А вообще, всё хорошее, что говорят о нашей стране тут в Англии, очень положительно на меня действует. И, наоборот, мне больно, если о России говорят с пренебрежением или плохо. Плохо о России только мы имеем право говорить, а другие пусть помолчат. У них у самих проблем и недостатков огромное количество.

*

Нет! Свои вещи отдавать никому нельзя

Мария Петровна привезла из загранкомандировки стильный плащ для своей дочери. Даше он очень понравился, но он был чуть маловат. Была весна и она заканчивалась и Даша успела до лета надеть плащ раз пять, не больше.

К осени девочка ещё подросла и уже не могла носить понравившийся плащик.

Можно было оставить плащ младшей дочери, но это плащик должен был ждать лет пять пока младшая подрастёт до этого размера. Мария Петровна решила отдать плащ своей племяннице, она младше дочери года на полтора. Рассчитывала, что племянница будет носить вещь с радостью.

Но каково же было её удивление, когда поздней осенью она приехав навестить родственников, увидела, что её любимый плащик вместе с разными тряпками использовали для укрытия от мороза гору капусты!

Это было всё! Никогда она больше никому свои вещи не отдавала.

*

Внук лётчик!

У бабушки Ладошки внук лётчик и она с гордостью рассказывает всем об этом. Разве можно было не гордиться? Разве у кого-то в их селе есть ещё лётчики? Нет! У всех внуки и сыновья трактористы и комбайнёры. А у бабушки Ладошки? То-то же.

Любила бабушка сидеть на лавочке и в небо смотреть, а как пролетал самолёт, всегда говорила : «Коля, внучок, наверное, пролетел. Наверное и меня увидел»

А бабушки-подружки вспоминали внука Ладошки и удивлялись, как из такого неказистого паренька лётчик получился? Маленький, рыженький, да ещё и буквы не все выговаривал. Спрашивали у него: «Как тебя зовут?» А он отвечал: «Ооля»

А надо же, таким большим человеком вырос.

Продолжение