Найти тему
Нефритовый Фрик

Две ресторанные истории, которые вас улыбнут и сделают чуточку мудрее

Оглавление

❓...Первоклассный ресторан - какой он? Может быть тот, в котором все столики пусты, потому как всегда на кого-то зарезервированы? Или же напротив, тот, что всегда переполнен и ни одного пустого места? А может быть тот, в меню которого благоухают изысканные блюда, приводящие наши вкусо-обонятельные рецепторы в гастрономический @ргазм?

Но кто сказал, что ресторан - это только вкусная и полезная кухня? Может быть это ещё и заправский Шеф-повар: искусный художник, великий мастер и виртуозный волшебник, способный сотворить чудо из всего, что только есть под руками? А может быть это ещё официанты, исполняющие любой каприз, и бармен, понимающий тебя лучше верного друга и любящей супруги вместе взятых?

"Первоклассный ресторан" (ресторанная история за встречу)🍷

Вспомнился то ли анекдот, то ли притча, то ли реальная история, которую вычитал уж и не помню где. Но она точно даёт ответ на вопрос: ❓Какой ресторан является самым первоклассным? Как всегда, встречайте нефритовую версию, друзья, и не беспокойтесь за суть, её я точно до вас донесу в целости и сохранности.

📜...Жил да был один успешный миллиардер. Больше всего на свете он обожал преумножать свой капитал, для чего много экспериментировал, пытаясь укрощать всё новые и новые рубежи бизнеса. Он был ещё тот авантюрист, а потому обожал риски и новые вызовы судьбы.

И вот однажды, вспомнив свою юношескую мечту, он решил попробовать себя в качестве ресторатора. Для начала же он решил открыть всего один ресторан. Будучи человеком амбициозным, наш герой решил, что его ресторан будет точно самой крутой столичной обителью изысканного благородного чревоугодия.

...А потому он выбрал самое лучшее место в многомиллионном центре, нанял профессиональную команду маркетологов, рекламщиков и управляющих, имеющих огромный опыт в ресторанном бизнесе. Всё это вылилось ему в копеечку. Однако в назначенный срок ресторан отворил двери для первых посетителей. Разумеется, первыми посетителями были самые медийные столичные VIP-персоны и самые именитые ресторанные критики.

Только один вечер, и уже на следующий день вся столичная пресса, равно как и все вербальные "утюги", вещали: "Наконец-таки в нашем городе открылся столь фешенебельный ресторан, что туда в первый же день слетелись все самые важные и гордые птицы столицы!"

Миллиардер же понимал, что для того, чтобы и впредь держать марку, он должен постоянно креативить и что-то в ресторане менять. И он менял! Менял: оборудование, интерьер, меню, персонал. Он наращивал рекламу, приглашал звёзд кино, эстрады и даже напыщенных политиков.

Ресторан процветал, свободных мест не было, столики резервировались за недели и даже месяцы. Но вот беда, чем выше поднималась планка и больше наращивались обороты, тем более убыточным становился его ресторан. Прошёл только год, а наш новоявленный ресторатор начал чувствовать, что такими темпами он очень скоро превратится из миллиардера в миллионера.

💥...И в какой-то момент он сказал себе: "Стоп!" Парень закрыл ресторан, но т.к. в его словаре не было таких понятий, как: "поражение", "сдаваться" и "задний ход", то он просто переиграл свою цель. Теперь он не хотел быть владельцем самого фешенебельного ресторана столицы, а решил вернуть и преумножить капитал. Он всегда помнил о том, что на рынок не ходят с золотыми слитками, на рынок ходят с разменной монетой!

...Прошла только пара месяцев, а наш герой вновь широко отворил двери обновлённого ресторана. В нём не было изысканно-дорогих блюд, былой роскоши, раскрученных топ-менеджеров и мисс-красавиц-официанток. Да и медийные персонажи так и не нашли сюда дорогу. Зато были очень аппетитные, вкусные, полезные, недорогие блюда и вежливый персонал.

Уже через месяц стало ясно, что наш ресторатор-миллиардер попал в яблочко. Посещаемость росла такими темпами, что вскоре рядом с заведением была построена открытая веранда. А ещё через год рядом выросла пристройка, и ресторан расширился вдвое!

🚀...Прошло пять лет, и наш миллиардер открыл целую сеть ресторанов горячего питания для среднестатистического столичного гражданина, а заодно и запустил собственную франшизу. Имя ресторанного империалиста теперь упоминалось во всех ресторанных вестниках, а его капитал удвоился...
Фото из личного архива. В гостях в школьной столовой, п. Глазуновка Орловской области, 2015 г.
Фото из личного архива. В гостях в школьной столовой, п. Глазуновка Орловской области, 2015 г.

Ресторанные предпочтения ресторанного дилетанта

...Что до вашего покорного слуги, то я не любитель ресторанов, да и в целом многолюдных мест. Однако периодически случается в них бывать (чаще по факту приглашения кого-нибудь из юбиляров или моих самых верных выпускников). Однако ресторанная кухня, а иногда и сама атмосфера, что внутри, мне почти всегда нравится. Хотя для меня идеальный ресторан - "ресторан на две персоны". Не уверен, что такое возможно, но ведь мечтать-то не вредно!

Я неприхотлив в еде и могу месяцами питаться овсянкой, гречкой, пюрешкой и творогом. Ну а если есть ещё и куриный бульон, то это и вовсе гастрономический рай! Жаль, что давно не могу себе позволить яичницу, т.к. с конца 80-ых аллергия на куриный белок. Но мне нравится моё меню, думаю, что благодаря воспитанию. Папа с пелёнок меня учил, что еда - это топливо.

🎨...И всё-таки у меня имеются некоторые предпочтения в еде. Во-первых, Чай, а во-вторых, Десерты! Всё сладко-вредное просто обожаю! Не помню случая, чтобы хоть раз отказался от кусочка тортика. Да и вообще считаю, что если какой-то праздник не заканчивается чаепитием, то праздник не удался!

❓...Что ещё меня связывает с ресторанами? Детская мечта. Очень давно, где-то с полвека назад, попал со своими родителями в ресторан (не помню уже какой), и был восхищён Официантами. Они были все такие красивые, статные и нарядно одетые, словно кремлёвские курсанты.

Словом, на какое-то время я влюбился в эту профессию и был уверен, что когда вырасту, непременно стану официантом. На вскидку это была моя четвёртая профессиональная мечта после: Клоуна в цирке, Охранника на мелькомбинате и Художника в "Весёлых картинках" или "Мурзилке".

🎨...Но если к ресторанам я отношусь спокойно, то к кафешкам моя душа лежит чуточку ближе. А вот в детстве больше всего любил такой вид общепита, как "народная столовая". В Благовещенске, где я провёл первые 10 лет жизни, мы с дедушкой каждое воскресенье прямо с утра отправлялись в крохотную столовую, что находилась на берегу реки Зея.

...Чаще обычного заказывали вкусный суп с фрикадельками и пюрешку в идеале с плоскими и большими котлетами (непременно в сухариках), в худшем случае с мясом с подливкой, или же с жареной рыбой. И полировали всё это компотом из сухофруктов (в худшем случае - сладким чаем) с вкусной булочкой. Объедение, словом!

Переехав в Орёл, в пубертатном возрасте, мы обожали забегать в пельменные, вареничные и блинные. Ну а по молодости уже позволяли себе заскакивать в кафешки и даже в бары. Но это уже не та детская симфония здоровой и полезной пищи из моего советского прошлого.

  • 📌А что вас, друзья, связывает с ресторанным бизнесом, ну или просто с ресторанами, кафешками и прочим общепитом?
Из личного архива. Причерноморский ресторанчик "Дикси", 2005 г. Не Россия, но тоже неплохо!
Из личного архива. Причерноморский ресторанчик "Дикси", 2005 г. Не Россия, но тоже неплохо!

✅"Неприглядный индус" (ресторанная история на посошок)🍷

Ну и на посошок я хочу вам, мои добрые читатели, подарить ещё одну поучительную ресторанную историю. И вновь обещаю передать чётко смысл, ну а версию предлагаю вам традиционно нефритовой выпечки, т.к. всегда плохо запоминаю содержание, а цепляю лишь смысл.

📜...Случилась она в середине прошлого века в Великобритании, в самой её сердцевине, я про Лондон. Один очень самовлюблённый джентльмен, гость столицы, решил посетить самый крутой лондонский ресторан. Ему посоветовали заглянуть в "Вирасвами".

Сказано - сделано. Заходит наш герой, горделивый и респектабельный в ресторан и понимает, что ресторан и впрямь роскошен и публика соответствующая. Однако всю эту атмосферу шика и гламура нарушал некий господин, который не вписывался в общий фон ресторана.

💥 Во-первых, в отличие от посетителей, которые были облачены в шикарные чёрные смокинги и фраки, тот сидел в простых джинсах и яркой футболке. А во-вторых, что особенно раздражало гостя, у этого наглеца кожа была смуглого цвета. Вероятнее всего он был индусом!

С презрением глянув на смуглого парня, посетитель, подозвав к себе официанта, нарочито громко сказал:

- Всем присутствующим дамам - шампанского, а господам - виски. Всем, КРОМЕ одного, того бедолаги, что в джинсах и футболке. Он, вероятно, ошибся заведением.

Какого же было удивление залётного гостя, когда тот самый смуглолицый парень улыбнулся и поклонился ему в ответ и даже выразил слова благодарности. Ничего не понимающий богатый гость, заняв, предложенный официантом свободный столик и сделав заказ для себя, в ожидании блюд, искоса наблюдал за странным парнем.

И чем дольше он на него смотрел, тем больше его ненавидел, так ведь и было за что! Ведь именно к нему подбегали официанты, грациозно подходили прекрасные леди и что-то шептали тому на ушко. Тот же вёл себя очень естественно, спокойно, много шутил и искренне смеялся.

...Когда же официант принёс заказ. Джентльмен поинтересовался у него, "...кто тот самый неказистый, некрасивый, неопрятный и крайне неприятный человек? И почему он меня поблагодарил, когда я именно его обделил выпивкой?" Ответ официанта гостя шокировал:

- Это наш босс, хозяин этого и ещё 5 самых фешенебельных ресторанов Лондона, мистер Вирасвами. Он один из самых богатых и уважаемых людей в стране. Его прадед был английским генералом, а прабабка - индийской принцессой. Ну а поблагодарил он вас за то, что вы сделали немалую долю его сегодняшней выручки...

Нефритовое резюме...

...Вот и всё на сегодня. Вы спросите, друзья: ❓С чего это ты решил вдруг затронуть ресторанную тематику, в которой ты дилетант в квадрате, а то и в кубе? И если вы решили, что сделал я это лишь потому, что именно "Еда" - самый востребованный на сегодня контент на Дзене, коль судить из трендов нашей обожаемой площадки, то это не совсем так.

💬...Просто тему российского общепита подняли мои юные мыслители. И как только мы разговорились, я тут же вспомнил сразу несколько фрагментов из моего босоногого детства. А когда дело доходит до приятных воспоминаний, то я тут же хочу ими поделиться с вами!
  • 📌А часто ли вы, обожаемы дамы и уважаемые господа, посещаете Рестораны, Кафешки, Столовки, Закусочные, ну и, конечно же, Фастфудские забегаловки?
  • 📌Какому из ресторанов, что вам когда-либо доводилось посещать, вы бы присвоили "Звезду Мишлен", будь вы мишленовским инспектором?
  • 📌Какие заведения советского общепита вы с удовольствием посещали с целью вкусно перекусить во времена своей юности и молодости?
Фото из Яндекса. Фешенебельный ресторан "Мирабелла", г. Рим, в котором я никогда не был!
Фото из Яндекса. Фешенебельный ресторан "Мирабелла", г. Рим, в котором я никогда не был!

🔔 P.S. Возможно вам будут любопытны и другие нефритовые публикации:⬇️⬇️⬇️