Одна из главных тем последних дней — проверки кормов на токсичность и запреты на них из-за найденных вредных веществ, в числе которых есть мышьяк. Об этом мы писали в статье "Что происходит с кормами на рынке в России — разбираемся вместе". По поводу мышьяка существует много мифов, и мы решили разобраться: что такое органический мышьяк, токсичен ли он и причиняет ли он вред домашним животным.
Мышьяк — химический элемент, распространённый в окружающей среде: в воздухе, воде и почве. Мышьяк часто называют тяжелым металлом, но на самом деле он относится к полуметаллам. Мышьяк является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде, то есть формируется в ходе естественных геологических процессов. Мышьяк известен в Европе и в Азии ещё со средних веков и получил стойкую ассоциацию с ядами, потому что люди путали сам мышьяк и его оксид, принимая их за одно вещество. Оксид мышьяка использовался для уничтожения грызунов. Отсюда и происхождение русского названия элемента — от слова «мышь». Но мышьяк — самостоятельный химический элемент.
В природе существуют две формы мышьяка — органическая и неорганическая. Неорганический мышьяк — токсичен. Органический мышьяк встречается практически везде в водной среде. Рыба, морепродукты, моллюски и водоросли содержат мышьяк в небольших количествах. Значительная доля мышьяка также есть в рисе и брюссельской капусте, в пиве и вине. Но насколько органический мышьяк опасен для животных и людей?
Мышьяк является компонентом около 250 различных минералов. В невысоких концентрациях он находится как в живых организмах, так и в неживых объектах. Например, его следы можно найти в питьевой воде. Большое количество этого вещества в виде органических соединений присутствует в подземных водах и в морской воде. А если содержится в морской воде, значит, и в её обитателях, которыми, в свою очередь, питаются дикие и домашние животные и, конечно же, человек, поэтому мышьяк в безопасных дозах становится частью нашего рациона. По этой же причине мышьяк будет обязательно содержаться и в кормах для животных, так как он изготовлен из компонентов, содержащих морепродукты.
В высоких концентрациях мышьяк токсичен и канцерогенен. Однако малые дозировки органического мышьяка безвредны и даже полезны для здоровья. Например, мышьяк находится в составе некоторых углекислых сульфатных и гидрокарбонатных минеральных вод, чьи лечебные свойства улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье ЖКТ и иммунитет. Микродозы мышьяка также стимулируют рост костей у животных и человека и укрепляют иммунную систему. Мышьяк взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой; влияет на окислительные процессы в митохондриях, увеличивает усвоение азота и фосфора из пищи.
Рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Допустимый уровень мышьяка в рыбных консервах — 5 мг/кг. Основной источник мышьяка — рыба с тёмным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина, рыба-меч). Корма с рыбой содержат больше органического мышьяка ввиду естественного происхождения этого элемента. Количество мышьяка регулируется санитарными нормами в продовольственном сырье.
Исследование, опубликованное журналом Consumer Reports, показало, что коричневый и белый рис содержат гораздо больше мышьяка, чем другие зерновые культуры, фрукты и овощи. Коричневый рис в большей степени, так как мышьяк накапливается во внешней рисового зерна. Ученые предполагают, что рис способен накапливать естественный мышьяк из почвы. Поэтому безопасность риса напрямую зависит от региона произрастания.
Екатерина Нигова, ветеринарный врач-диетолог Ветеринарного госпиталя Skolkovo Vet, вице-президент Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION, рассказывает в своём блоге:
«Значит ли это, что надо срочно спасать питомца, который теоретически ел мышьяк? Нет. Если помните, витамином А и витамином D запросто можно отравиться. И витамин D точно так же используют в отраве для крыс, как и мышьяк. При этом без этих витаминов в еде тоже живётся плохо, и всё может завершиться смертельным исходом».
Исследований, касающихся кошек и собак, мало. Ученые предполагают, что мышьяк, наряду с никелем, молибденом, кобальтом, хромом и другими элементами, играет роль в животном организме как ультрамикроэлемент. В кормлении непродуктивных животных дозировка мышьяка также определена в ГОСТе. В кормах, где содержится рыба, допустимое содержание мышьяка выше, поскольку этот элемент присутствует в воде, и, следовательно, в рыбе.
«Во всех кормах с рыбой мышьяка больше, чем в кормах с мясом. Свинца, примерно, одинаковое количество и там, и там. Всё это не приводило к симптомам острого отравления, вывод звучит как «требуются дальнейшие исследования», так что, возможно, более точное определение верхних допустимых пределов ещё впереди».
— Екатерина Нигова
Исходя из этого, делаем вывод: все вещества необходимы в меру и количество должно соответствовать стандартам. Токсичность органического мышьяка преувеличена — это скорее миф, чем реальность. Но каждую партию кормов следует проверять как на предмет соответствия допустимым нормам из-за возможных несоответствий по качеству, возникших в процессе производства, так и с целью исследовательского характера.