Стоит признать, что дети воспринимают эту песенку вполне положительно. Но если внимательно взглянуть на текст песни, а также на персонажа, исполняющего её, то можно осознать, что песня действительно очень депрессивная и совсем не праздничная!
Кто вы, мистер крокодил?
Честно признаюсь, я никогда не был фанатом этого советского мультфильма. Тот же «Ну погоди» мне нравился гораздо больше и его я пересматривал неоднократно! Поэтому можно сказать, что я несколько предвзят к крокодилу Геннадию, как к персонажу не очень любимого мультфильма. А как иначе, если с самой первой серии я чувствую, что авторы мультфильма пытаются меня обмануть?
Обратите внимание, в первой серии утверждается, что Геннадий, это молодой крокодил, подрабатывающий в зоопарке.
Но простите, где вы видели такую молодёжь, которая одевается и ведет себя так, как крокодил Гена? С первого взгляда на Гену, можно предположить что ему уже далеко за 40 и что он переживает, так называемый, затяжной кризис среднего возраста помноженный на его одиночество и депрессию. Давайте признаемся, не самый здравый коктейль с психологической точки зрения.
Ровнять молодежь по крокодилу Гене, это явная демонстрация полного непонимания молодежи. И вот именно эту ложь я сразу и почувствовал, от чего у меня появилось неприятие этого персонажа и самого мультфильма в целом. Гена — ровесник старухи Шапокляк. Разве нет?
Смысл жизни Гена нашел в непонятном существе — Чебурашке! Я бы на месте авторов развернул бы эту историю в психологический триллер, где Чебурашка — это вымышленный персонаж, живущий в голове личности, страдающей тульповодством. Но тогда, это был бы уже не детский мультик.
Пусть бегут неуклюже
Теперь давайте перейдем к самой песне. Вы когда нибудь задумывались о тексте? Мрачнее картину для детской праздничной песни сложно придумать. Кстати, создатели мультфильма забраковали первый вариант текста, который написал Александр Павлович Тимофеевский. Автор музыки Шаинский отверг первый вариант, посчитав его чересчур грустным. Это был первый звоночек. Хотя второй вариант приняли. Именно этот второй вариант текста песни крокодила Гены и принес широкую известность Александру Тимофеевскому, которому на момент написания песни было без малого 40 лет.
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой?
Я играю на гармошке
...
Судя по демисезонному пальто, которое было на Гене в момент исполнения песни, можно предположить, что исполнялась она осенью. Представьте себе картину, как в холодный, дождливый, осенний день на улицу выходит Геннадий и под гармонь пытается спеть грустный куплет. Люди устремлены по своим делам: кто-то спешит с работы домой, кто-то в магазин, чтобы купить продукты и накрыть стол своим домочадцам, и вот в этот момент какой-то странный тип поет грустную песню и играет на гармошке. Капли дождя, стекают по лицу этого уличного певца, напоминая слёзы горя и демонстрируя глубокую душевную рану, при этом, исполняющий песню пытается выдавить улыбку и веселье. Представили? Обязательно вспомните, что крокодил Гена одинок, а из друзей у него странное вымышленное существо.
И при этом, Гена поет о том, как ему жаль, что день рождение только раз в году!
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Хочется спросить: «Гена, ты в своем уме? Такой депрессивный день рождения, да каждый месяц, не пожелаешь и врагу!»
А дальше мы узнаем о мечте этого грустящего крокодила. Он не мечтает о мире во всём мире, о здоровье для всех, о том чтобы близкие были счастливы. Не забывайте, настоящих близких у него и нет. Он мечтает о кино!
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
Так и есть: одинокие люди очень любят смотреть фильмы, так как у них для этого имеется большое количество времени(они же одиноки). И именно об этом мечтает одинокий крокодил Гена, об удовлетворении единственной своей потребности — смотреть фильмы. Затем, чтобы как-то скрасить весь этот негативный флёр, автор добавляет слова о мороженом! Ведь дети любят мороженое? Но и в этом отрывке звучит неуверенность!
С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо.
Ведь можно было вместо неуверенной фразы «и, наверно», указать утвердительное убеждение — «непременно».
Непременно оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо!
Восклицательный знак! Но ведь наш сорокалетний Геннадий — неуверенная личность. Он ни в чём не уверен, не понимает кто его друг и что с ним происходит. Именно эта неуверенность и прослеживается даже в этих, казалось бы, счастливых строчках об эскимо.
Увы, это грустная песня неуверенного в жизни Геннадия, исполняемая под дождем, людям, которые его не замечают. В ногах этих людей лужи, а в этих лужах отражение Геннадия. Геннадий, это зеркало опустошенных душ проходящих мимо людей.
И Геннадий хочет, чтобы это всё продолжалось чаще? Может быть каждый день? Да это же какое-то самобичевание! Геннадий остановись! Такой грустный День Рождения чаще одного раза в год и не захочется!
Что мы имеем в холодном остатке? По моему мнению этот мультфильм не для детей. Это психологическое полотно для взрослых!
Поделитесь своим мнением в комментариях. Обсудим