"Мы с подругой дружим пять лет. Она замужем, я одинокая. Часто встречаемся, вместе отмечаем праздники. Повода я никакого абсолютно не давала, но она стала ревновать ко мне своего мужа".
Почему в обществе такое противоречивое отношение к психологии, к психологам? С одной стороны, мы все хорошо понимаем, что причина многих проблем находится в самом человеке. Не будет менять свой подход к делам, к людям, к себе - никуда переживания тревоги и печали не денутся. Психологическая помощь полезна и важна. С другой стороны, психологи часто сталкиваются с негативом, раздражают, выводят из себя. Вроде и тянутся к психологии люди, но с такой же силой и отталкивают важную информацию. Специалисты способны помочь человеку измениться, но меняться мало кто хочет. Есть понятие "сопротивление". Люди сопротивляются изменениям, потому что они вызывают серьезный внутренний дискомфорт. Человек и так переживает, а начнешь помогать, еще больше заставишь страдать. Вот и получается, что полезные психологи часто бесполезны и ничем не могут помочь. Женщина задает вопрос на сайте психологической помощи.
"Подруга так и сказала мне: "Я его к тебе ревную". Я не знаю, как быть. Неужели положить конец этой дружбе?! Раз так пошло".
Женщина часто встречается с друзьями: забегает после работы, проводит вместе выходные, отмечает все праздники и дни рождения. Ей 36 лет, мужа и детей нет, дружеские отношения многое для неё значат. Чужая семья стала родной. Поводов для ссор не дает, спешит порадовать, поддержать, помочь, посоветовать, но своей навязчивости не замечает. Женщина думает: "Нелепая ревность подруги положит конец нашей многолетней дружбе". Но психоэмоциональная логика ситуации может быть иной. Чтобы дружбе конец положить, подруга начала говорить о ревности, показывать боль, страх, дискомфорт. Сказать прямо "больше не приходи" не может - боится обидеть, ранить, оскорбить. Женщина сама понимает, что раз так пошло, то ходить в гости не нужно. Понимает, но принять не может. Рвется душа от боли: "Неужели?!" Чтобы помочь человеку, нужно ситуацию прояснить, но тогда напряжение тревоги, печали, безнадежности вырастет многократно. Что ответил психолог? Посоветовал приходить с братом.
"Порой соблюдение этикета вынуждает мужчину проявлять учтивость к одинокой женщине за столом, что может быть просто неприятно его супруге. На семейные приемы стоит ходить со своим спутником. Роль спутника может выполнить брат, друг и любой другой мужчина".
Для таких ситуаций показана психотерапия. Клинический психолог, врач-психотерапевт знают, как с сопротивлением работать. Они ничего не советуют, а помогают личности "дозревать" и выдерживать напряжение реального положения дел без вины, стыда, страха. Тогда ответы "что делать, как быть" придут сами.