Искусственные подсластители (сахарозаменители) - химические соединения, которые используются в качестве добавок в пищу и напитки для замены сахара. Однако последствия употребления искусственных подсластителей для здоровья все еще не ясны.
Сахарозаменители включают искусственные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, неотам и др) и натуральные подсластители (фруктоза, стевия, плоды монаха - фрукт и др).
Влияние на кишечник
Искусственные подсластители используются в рационе в качестве вспомогательного средства для похудения, однако до сих пор существуют споры о воздействии этих соединений на здоровье кишечника.
Доказанные научные факты говорят, что:
- Многочисленные провоспалительные (запускающие воспаление) медиаторы потенциально вырабатываются кишечными бактериями после употребления подсластителей.
- Воздействие подсластителей увеличивает апоптоз клеток и проницаемость кишечного эпителия.
- Подсластители вызывают изменения бактериального разнообразия и его патогенности, что, вероятно, окажет негативное воздействие на хозяина.
Так, например, бактерии Escherichia coli n Enterococcus faecalis подвергались воздействию различных концентраций сахарина, сукралозы и аспартама в физиологической концентрации 100 мкм, которая может быть легко достигнута в рационе. Результаты показывают, что подсластители повышают способность бактерий образовывать биопленку (защитную оболочку, непроницаемую для лекарств), прилипать к эпителию кишечника и вторгаться в него.
Что говорит ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)?
ВОЗ недавно опубликовал руководство по использованию несахарных подсластителей. В нем упоминается, что использование подсластителей в рандомизированных контролируемых исследованиях показало снижение исходов ожирения, но в проспективных когортных исследованиях их прием был связан с повышением ожирения и риска хронических заболеваний. Несмотря на противоречивые результаты между типами исследований, рекомендация ВОЗ очень конкретна: "Подсластители не следует использовать в качестве средства достижения контроля веса или снижения риска неинфекционных заболеваний".
Подсластители помогают снизить вес?
Идея искусственных подсластителей изначально заключалась в замене сахара, чтобы снизить потребление калорий, привести к потере веса и уменьшить заболеваемость сахарным диабетом.
Однако исследования показали, что вместо снижения риска ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета ІІ типа и ишемической болезни сердца, подсластители увеличивает вероятность этих заболеваний. Участники с самым высоким потреблением подсластителей были более склонны к ожирению, гипертонии и гиперхолестеринемии. Кроме того, подсластители влияют на всасывание глюкозы в кишечном тракте, а также на секрецию инсулина и инкретина у людей и животных, ухудшают гликимический контроль и увеличивают риск развития цереброваскулярных заболеваний.
Провокаторы онкологии
Эта связь была обнаружена в недавнем исследовании. Одним из объяснений существования этой связи могут быть метаболические нарушения, связанные с избыточным весом. Хотя, как упоминалось выше, целью подсластителей было уменьшить ожирение путем замены ими сахара, данные говорят о том, что подсластители могут вызывать метаболический синдром и ожирение за счет изменения микробиома хозяина и снижения чувства насыщения. И пока ученые так и не нашли достаточных доказательств, подтверждающих их пользу для здоровья.
Так, например, аспартам в настоящее время используется в качестве подсластителя и усилителя вкуса в 6 тыс. пищевых продуктов по всему миру. Хотя аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок, его безопасность остается спорной. Формальдегид, побочный продукт метаболизма аспартама, является установленным канцерогеном, который может вызывать повреждение ДНК, хромосомные аберрации (мутации, перестройки) и митотические (в процессе деления клеток) ошибки.
Яркие заявление о безопасности подсластителей на их упаковке остаются только словами. Сахарозаменители не рекомендуется использовать в качестве безопасных альтернатив сахару и следует стремиться к общему снижению их популяризации и повсеместного использования.