Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему ошибки важны?

Когда мы еще совсем маленькие и учимся ходить, родители радуются каждой нашей попытке.

Большинство родителей. Как бы нескладно, криво, неуклюже у нас бы это не получалось - родители с восхищением следят за нашими попытками.

Маленькому ребенку, который учится ходить, страх ошибки неведом. Поэтому ребенок не переживает, насколько грациозно и "правильно" он это делает. Не один ребенок еще не сказал, устало:
- я сделал уже столько попыток, но что-то пока плохо получается перестать ползать и идти на двух ногах! Нет, похоже, это не моё! Останусь ползать.

Чем дальше, тем больше мы познаем вкус стыда и вины. Тем сильнее в нас просачиваются знания об "успешном успехе" и "правильных" действиях. Нас все больше торопят и сравнивают. И мы привыкаем, что есть какие-то волшебные "другие правильные" дети и люди, у которых все получается с первого раза.
А их, "правильных", - нет.

Есть волнение наших родителей, что, если нас не понукать, не торопить, не ругать, то ничегошеньки хорошего из нас не выйдет. Волнение родителей пугает детей, но становиться безошибочными не помогает. Помогает бояться ошибок. Пугаться, виниться и стыдиться.

А теперь про то, почему ошибки нужны. Это просто.
Как тому маленькому ребенку, который учится ходить, ошибки нужны для опыта.
Мы часто путаем "попытки", "пробы" и "ошибки".
Хотим, чтобы все получилось с первого раза. Или верим, что можем не ошибаться.

Мы почти ничего не можем сделать правильно с первого раза. Это и называется обучение. Человеческие детеныши рождаются, мало снабженные природными навыки. Почти всему обучаемся. Пока обучаемся, пробуем что-то совершенно новое, а значит, делаем ошибки. И делаем много ошибок, для того,(!) чтобы делать без ошибок. Особенно, если учимся чему-то сложному.

Если я смотрю на мои ошибки с добрым принимающим вниманием, то замечаю, чего мне не хватает. Иногда - внимания. Иногда собранности или точности. Чаще всего - просто навыка. Многое достигается лишь количеством повторений. Ошибки - великая полезная часть обучения.

- А если я уже давно научился, а все равно ошибаюсь? - спросите вы.
- Тогда смотри предыдущую статью про усталость. собранность. отвлечение и прочие сигналы организма, - могу ответить я.

И да здравствуют ошибки. Без них никак.

Автор: Счастливцева Ольга Олеговна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru