Я родился и вырос в СССР. Помню, что всегда обращала внимание на знак качества на продуктах и вещах, которые покупала моя семья. Этот знак — пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре — казался чем-то волшебным. Тогда верили, что если на вещи есть этот знак, значит, можно не сомневаться в её качестве.
Конечно, я тогда был слишком молод, чтобы понимать, что на самом деле означает этот советский "знак качества". С годами пришло осознание, что всё не так просто.
Введённый в 1967 году, этот знак действительно должен был гарантировать, что продукт или товар соответствует всем государственным стандартам. Теоретически, чтобы получить право ставить такой знак, производитель должен был пройти серьёзную проверку и контроль качества на каждом этапе.
Но на практике, увы, далеко не всегда всё было честно. За этим контролем стояли те же самые люди, для которых выполнение плана по производству было важнее реального качества. А порой и вовсе на знак качества закрывали глаза за какие-то услуги или заслуги. Короче говоря, далеко не каждый товар со звёздочкой действительно соответствовал заявленному уровню.
Но многие покупатели верили и надеялись, что знак качества — это действительно гарантия хорошего, проверенного продукта. И конечно, было принято думать, что труд наших рабочих, инженеров и учёных не пропадает даром, а их продукция соответствует самым высоким стандартам.
В итоге, этот знак качества стал ещё одним советским символом, элементом пропаганды и веры людей в лучшее будущее. К сожалению, реальность была сложнее. Но лучшее в людях он всё же пробуждал.
Предлагаю порассуждать в комментариях о том, что сейчас для вас является знаком качества.
Юлий Минькин
Больше общения в Telegram ✈️ Подписывайся!