Помните ли вы бисквитные советские торты? Те самые, пропитанные сиропом и промазанные густым слоем масляного крема?
Сейчас тоже продают подобные, но что-то изменилось в технологии, добавились современные составляющие, и бисквитно-масляные торты стали другими.
А мне порой хочется того, советского тортика, чтобы прямо все-все продукты были натуральными, и получился именно тот незабываемый вкус! Чтобы бисквит был насквозь пропитан сиропом, а слой масляного крема был основательным😁! Вот так:
И вот так:
Самое интересное , что испечь такой торт - проще простого! Я не побоюсь даже сказать, что испечь его сможет любая школьница. Лично я с успехом пекла его, будучи школьницей, и также просто получается он у меня и сейчас. Осечек с этим тортом никогда не бывает (разве что, забыть в духовке и прижечь 😄). Главное, для крема брать настоящее сливочное масло, а не всевозможные его заменители. Все остальные продукты доступны и даже относительно недороги. А удовольствие вы получите обязательно !
Я люблю масляный крем на вареной сгушенке , но вы легко можете заменить ее простой. Варенку я беру готовую, магазинную, и если масло хорошее, то на качестве крема это не отражается, и взбивается крем абсолютно нормально.
Нам потребуется :
Для бисквита:
Яйцо 4 шт
Сахар 160-180г
Мука 140г
Разрыхлитель 1ч.л.
Ванилин щепотка (по желанию)
Соль щепотка (не обязательно )
Для сиропа:
Вода 200 мл
Сахар 180-200г
Коньяк 2 ст.л.(по желанию)
Для крема:
Масло сливочное 180 г (достать из холодильника заранее, чтобы очень хорошо размягчилось при комнатной температуре )
Вареная сгущенка 200г
Приготовление:
В идеале бисквит лучше испечь накануне, а пропитыванием, промазыванием и сборкой торта заняться на следующий день . Но если такой возможности нет, то бисквиту после выпечки просто нужно дать хорошо остыть.
Итак.
Яйца смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до пышной, густой пены. Я не случайно написала 160-180 г сахара. Слишком много сахара в бисквит не желательно, ведь будет еще сладкая пропитка, а потому сперва всыпаем 160 г сахара и взбиваем яйца. Но если яично-сахарная масса никак не желает густеть, можно добавить еще ложку сахара. Масса должна по ощущениям быть именно густой.
Теперь просеиваем в миску с яичной массой муку, добавив в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Соль, на мой взгляд, делает сладкую выпечку более яркой по вкусу, но можно ее и не добавлять - на выпечке бисквита это не отразится.
Перемешиваем яичную массу с мукой ложкой, аккуратными движениями снизу-вверх. Сильно и активно мешать не нужно. У нас получится пышное тесто.
У формы смазываем только донышко! Стенки не нужно - так бисквиту будет проще по ним подниматься. Выкладываем тесто в форму и делаем в середине крест кончиком ножа. Это для того, чтобы не сильно вздувалась середина.
У меня форма 20 см в диаметре, и бисквит в ней получается высокий - 5-6 см.
Выпекаем бисквит при 180С примерно 30-35 мин. до "сухой спички". Если верх румянится быстрее, чем нужно, можно прикрыть его пергаментом или фольгой.
Вот такой пышный бисквит выходит из духовки.
Потом середина чуть-чуть оседает, но совсем незначительно.
Оставляем бисквит остывать прямо в форме. Лучше всего достать его прямо тогда, когда соберетесь пропитывать и промазывать.
Сироп:
Здесь все просто. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара, отключаем. Когда слегка остынет, можно добавить коньяк или какой-то другой ароматизатор. Можно для пикантности добавить чуточку лимонной кислоты или лимонного сока. А можно и ничего не добавлять.
Для крема:
К хорошо размягченному сливочному маслу добавляем вареную сгущенку.
Отдельно масло я не взбиваю, сразу делаю вместе.
Взбиваем масло со сгущенкой миксером до пышности (3-4 мин).
Собираем торт.
Корж разрезаем вдоль на две части (можно и на три, если желаете).
Каждую часть со внутренней стороны хорошенько проливаем сахарным сиропом. Я лью обычной поварешкой.
На нижнюю часть выкладываем половину масляного крема, равномерно распределяем по всей поверхности .
Накрываем второй частью бисквита. Промазываем оставшимся кремом верх и бока.
Украшаем по собственному желанию. Тут, друзья, прошу меня простить! С художественным воображением (как я не раз сознавалась), у меня форменная беда, и я украсила тортик просто каплями вареной сгущенки. Но, думаю, эту проблему хозяюшки решат, если имеется фантазия и мастерство! У меня же вышло так.
Но вот вкус получился что надо! Это уж я заявляю без ложной скромности!🤩🤩🤩
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!