Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Любимый тортик "По-советски". Самый простой в приготовлении, самый "мокрый" и "масляный".

Помните ли вы бисквитные советские торты? Те самые, пропитанные сиропом и промазанные густым слоем масляного крема?

Сейчас тоже продают подобные, но что-то изменилось в технологии, добавились современные составляющие, и бисквитно-масляные торты стали другими.

А мне порой хочется того, советского тортика, чтобы прямо все-все продукты были натуральными, и получился именно тот незабываемый вкус! Чтобы бисквит был насквозь пропитан сиропом, а слой масляного крема был основательным😁! Вот так:

-2

И вот так:

-3

Самое интересное , что испечь такой торт - проще простого! Я не побоюсь даже сказать, что испечь его сможет любая школьница. Лично я с успехом пекла его, будучи школьницей, и также просто получается он у меня и сейчас. Осечек с этим тортом никогда не бывает (разве что, забыть в духовке и прижечь 😄). Главное, для крема брать настоящее сливочное масло, а не всевозможные его заменители. Все остальные продукты доступны и даже относительно недороги. А удовольствие вы получите обязательно !

Я люблю масляный крем на вареной сгушенке , но вы легко можете заменить ее простой. Варенку я беру готовую, магазинную, и если масло хорошее, то на качестве крема это не отражается, и взбивается крем абсолютно нормально.

Нам потребуется :

Для бисквита:

Яйцо 4 шт

Сахар 160-180г

Мука 140г

Разрыхлитель 1ч.л.

Ванилин щепотка (по желанию)

Соль щепотка (не обязательно )

Для сиропа:

Вода 200 мл

Сахар 180-200г

Коньяк 2 ст.л.(по желанию)

Для крема:

Масло сливочное 180 г (достать из холодильника заранее, чтобы очень хорошо размягчилось при комнатной температуре )

Вареная сгущенка 200г

Приготовление:

В идеале бисквит лучше испечь накануне, а пропитыванием, промазыванием и сборкой торта заняться на следующий день . Но если такой возможности нет, то бисквиту после выпечки просто нужно дать хорошо остыть.

Итак.

Яйца смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до пышной, густой пены. Я не случайно написала 160-180 г сахара. Слишком много сахара в бисквит не желательно, ведь будет еще сладкая пропитка, а потому сперва всыпаем 160 г сахара и взбиваем яйца. Но если яично-сахарная масса никак не желает густеть, можно добавить еще ложку сахара. Масса должна по ощущениям быть именно густой.

-4

Теперь просеиваем в миску с яичной массой муку, добавив в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Соль, на мой взгляд, делает сладкую выпечку более яркой по вкусу, но можно ее и не добавлять - на выпечке бисквита это не отразится.

-5

Перемешиваем яичную массу с мукой ложкой, аккуратными движениями снизу-вверх. Сильно и активно мешать не нужно. У нас получится пышное тесто.

-6

У формы смазываем только донышко! Стенки не нужно - так бисквиту будет проще по ним подниматься. Выкладываем тесто в форму и делаем в середине крест кончиком ножа. Это для того, чтобы не сильно вздувалась середина.

-7

У меня форма 20 см в диаметре, и бисквит в ней получается высокий - 5-6 см.

Выпекаем бисквит при 180С примерно 30-35 мин. до "сухой спички". Если верх румянится быстрее, чем нужно, можно прикрыть его пергаментом или фольгой.

Вот такой пышный бисквит выходит из духовки.

-8

Потом середина чуть-чуть оседает, но совсем незначительно.

-9

Оставляем бисквит остывать прямо в форме. Лучше всего достать его прямо тогда, когда соберетесь пропитывать и промазывать.

Вот такой, вполне себе послушный бисквитик у вас получится.
Вот такой, вполне себе послушный бисквитик у вас получится.

Сироп:

Здесь все просто. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара, отключаем. Когда слегка остынет, можно добавить коньяк или какой-то другой ароматизатор. Можно для пикантности добавить чуточку лимонной кислоты или лимонного сока. А можно и ничего не добавлять.

-11

Для крема:

К хорошо размягченному сливочному маслу добавляем вареную сгущенку.

-12

Отдельно масло я не взбиваю, сразу делаю вместе.

Взбиваем масло со сгущенкой миксером до пышности (3-4 мин).

-13

Собираем торт.

Корж разрезаем вдоль на две части (можно и на три, если желаете).

-14

Каждую часть со внутренней стороны хорошенько проливаем сахарным сиропом. Я лью обычной поварешкой.

-15

На нижнюю часть выкладываем половину масляного крема, равномерно распределяем по всей поверхности .

-16

Накрываем второй частью бисквита. Промазываем оставшимся кремом верх и бока.

-17

Украшаем по собственному желанию. Тут, друзья, прошу меня простить! С художественным воображением (как я не раз сознавалась), у меня форменная беда, и я украсила тортик просто каплями вареной сгущенки. Но, думаю, эту проблему хозяюшки решат, если имеется фантазия и мастерство! У меня же вышло так.

-18

Но вот вкус получился что надо! Это уж я заявляю без ложной скромности!🤩🤩🤩

-19

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!