Есть ли взаимосвязь между запахом и звуком пука?
📌Кратко.
Судя по всему, прямой взаимосвязи между звуком и запахом кишечных газов нет. Тихие пуки не всегда самые пахучие, громкие — не обязательно без запаха. На звук влияет скорость выхода газов из кишечника, а также форма и размер анального сфинктера в этот момент. Запах газов больше зависит от съеденной пищи и состояния кишечной микрофлоры. На него также могут влиять различные заболевания органов ЖКТ, например непереносимость лактозы или синдром раздраженного кишечника.
📌Подробно.
Существует распространенное мнение о том, что тихий пук, он же «шептун», — самый вонючий вариант выпускания газов. А громкий пук часто ничем не пахнет, хоть и вызывает желание провалиться под землю от стыда. На самом деле, все не совсем так — звук и запах кишечных газов не связаны напрямую.
Чаще всего здоровый человек выпускает малые объемы газов без звука и запаха. Мы этого совсем не замечаем, поэтому накапливаем наблюдения лишь о тихих и пахучих пуках.
По словам экспертов, звук пука в основном зависит от физических факторов:
- объема кишечных газов, рвущихся наружу, — чем их больше, тем выше вероятность получить громкий звук на выходе;
- формы анального сфинктера, пропускающего через себя кишечные газы, — чем уже его отверстие, тем выше получится звук;
- скорости и силы выпускания газов.
Запах же определяется совсем другими причинами, и главная из них — химический состав кишечных газов.
По большей мере мы пукаем газами, которые ничем не пахнут. Откуда они появляются в нашем кишечнике? Некоторые из них, например кислород, азот или углекислый газ, попадают туда извне, когда мы заглатываем немного воздуха в процессе поедания пищи. Другие — водород и метан — образуются в результате жизнедеятельности бактерий, населяющих наш толстый кишечник.
Правда, эти же бактерии способны производить и другие вещества, куда более пахучие. К таким веществам относятся серосодержащие газы, например сероводород. От их содержания и будет зависеть общий запах пука.
То, что мы едим, так или иначе влияет на жизнедеятельность бактерий нашего кишечника. Однако сложно сказать точно, какая пища способствует образованию пахучего газа — во многом это зависит от индивидуальных особенностей человека. Вот продукты, которые могут быть замешаны в дурнопахнущем пуке:
- спаржа;
- фасоль;
- капуста;
- молочные продукты;
- рыба.
Помимо этого, на запах кишечных газов могут также влиять прием различных лекарств или некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
- непереносимость лактозы.
Что насчет громких пуков без запаха?
Скорее всего, это объясняется аэрофагией — состоянием, при котором человек заглатывает большое количество воздуха во время еды, питья, разговора, жевания жвачки и других действий. Это состояние может проявляться частой отрыжкой воздухом, чувством распирания живота, а в некоторых случаях — громким, но почти ничем не пахнущим пуком.
Периодическая аэрофагия сама по себе не болезнь — возможно, вы просто съели что-то очень быстро. Однако иногда аэрофагия является признаком разных проблем, не всегда связанных с органами пищеварения, например, тревоги или депрессии.
В любом случае, если вас беспокоит избыточное пуканье или неприятный запах кишечных газов, лучше не стесняться и обратиться за помощью к врачу.