Бывает так, что оглядываясь назад, на свое прошлое, мы испытываем острое чувство вины, стыд или угрызения совести из-за того, что сделали что-то не так, или, наоборот, чего-то не сделали.
Как правильно себя вести, если возникают подобные мысли?
1) Стоит помнить, что эти мысли приходят к вам, находящемуся в настоящем времени. Вы просто переоцениваете события прошлого, чтобы встроить их в свой опыт. Это нормальная функция мозга.
На тот момент, когда события совершалось, при тех ресурсах, что у вас имелись, вы могли поступить только так, а не иначе.
Сейчас же вы оцениваете прошлую ситуацию с точки зрения уже накопленного жизненного опыта, с точки зрения совсем других исходных данных.
Поэтому претензии к себе не очень обоснованны, если в прошлом у вас, к примеру, было меньше навыков построения взаимоотношений и ваша связь с партнёром оборвалась не совсем красиво.
Да, необходимо изавлечь опыт и сделать выводы, но точно не стоит ругать себя. Ведь в тот момент, вы были в тех обстоятельствах, имели те ресурсы, которые позволяли вам выбрать только, тот вариант действий, который вы воспроизвели.
Примером могут служить также ошибки в воспитании детей.
Каждый родитель знает, что их совершается гораздо больше с первым ребенком, чем со вторым или третьим. Это обусловлено постепенным накапливанием жизненного опыта родителя. И это нормальная ситуация.
2) Часто мы виним себя за ошибки прошлого, когда уверены, что то, что происходит с нами сейчас - это буквально "венец нашей жизни". Это конец и дальше уже ничего хорошего с нами не будет.
Особенно часто такое ощущение люди испытывают после развода. Кажется, что это были последние отношения, единственная любовь на всю жизнь и больше уже никогда не повторится.
Стоит помнить, что это всего-навсего мыслительное искажение. Его легко проверить. Спросите в своём кругу или в интернете: существует ли жизнь после развода, и вы услышите очень много занимательных историй про зарождение новых браков и рождение детей.
Ошибки, совершённые в прошлом, ни в коем случае не ставят крест на вашем настоящем. (Особенно, если они осознаны, разобраны и вы сделали свои выводы.)
То же касается и воспитания детей. Они выросли и живут отдельно, а вы наделали море ошибок в отношениях с ними? Это тоже не конец истории. Даже самые запущенные отношения при желании можно медленно и упорно восстановить. Ошибки были, но они не говорят о том, что всё потеряно.
Даже в самых тяжёлых случаях, когда тот, по отношению к кому мы вели себя неправильно, уже не находится среди живых, мы всё ещё можем что-то сделать: сходить в церковь и поставить свечи, поухаживать за могилой, помочь родственникам умершего и т. д.
3) На сожаление об ошибках прошлого нас может толкнуть пустота собственной жизни и, возникающая от нее, ностальгия.
Через 20 лет вспомнить первую любовь....
В 60 лет бесконечно вспоминать, как качал на руках старшую дочку...
В 50 лет вспоминать об армейском товарище, с которым не поделили симпатичную соседку...
Выход тут только один: чтобы не убегать в прошлое, нужно создать интересное и заполненное настоящее. Несмотря на любой возраст продолжать общаться, взаимодействовать с людьми, заниматься чем-то интересным, менять обстановку. Тогда не останется времени избивать себя фактами из прошлой жизни.
4) Если вы перфекционист - человек, который стремится поступать безупречно и без ошибок, то вам стоит поработать над убеждениями о себе и о мире, в целом.
Вы будете переживать о прошлом, пока не поймёте, что живёте под огромным давлением, которое создаёте сами себе. Вы должны делать всё на 100%, а на 100%, наверное, может только Бог. Высокие требования к себе - это всегда претензия на создание Идеального себя, Непогрешимого себя. Эту "корону" нужно снимать.
Разрешать себе ошибаться и, одновременно, наблюдать как живут и ошибаются люди вокруг вас. И это обычная часть жизни.
Закончить статью хотелось бы словами из популярной песни "Орлы или вороны" (Максим Фадеев и Григорий Лепс)
"Скажи мне, кто не ошибся, не сбился в жизни ни разу? Кто первый остановился, когда его несёт?"...
__________________________
Для консультации психолога онлайн вы можете перейти по ссылке: