Человечество до сих пор в полной мере не может избавиться от одного мыслительного недуга. Оно смотрит на развитие истории как на развитие идей, отрывая их от материальной действительности. В вечном танце и смене одних идей другими идеалисты объясняют всю суть движения социальной материи. Почему отказались от рабства? Потому что пришли критики старых идей и воздвигли новые, придя к выводу, что рабство - это неправильно. Почему отказались от монархии? Потому что идеи Просвещения указали на ненадобность монарха, и народы отказались от монархий. Обычно в объяснениях идеалистов сначала появляется критика старых идейных порядков, разработка новых, и в след за этим начинает меняться материальный мир. Но всё происходит с точностью до наоборот.
Сначала меняются материальные условия жизни, в ходе чего старые представления вступают в противоречие с изменившейся действительностью, и именно это противоречие приводит к критике старых идей и появлению новых. Очень глубоко этот вопрос разбирается в работе Маркса и Энгельса «Немецкая идеология», где основоположники марксизма вступают в конфликт с Максом Штирнером и всем наследием гегелевской философской школы, указывая на конкретных исторических примерах неправильность идеалистического подхода. Сегодня человечество в массе своей всё ещё смотрит на мир глазами идеализма, потому что не преодолён капитализм, а он в свою очередь порождает идеалистический взгляд на мир.
И потому неудивительно, что даже весьма образованные (по меркам современных общественных норм) люди впадают в идеализм, не видят материальных корней в тех или иных идеях и решениях. Например, сегодня в России остро встал вопрос дефицита высококвалифицированных кадров на производстве. Материалист скажет, что первопричина этому в материальных условиях, соответственно и решать проблему стоит в рамках материалистического подхода. Идеалисты же укажут на господство идей, с которыми нужно бороться, чтобы выправить ситуацию. Именно второй подход мы по большей части видим среди тех дам и господ, которые пытаются решить проблему.
Они говорят про «неправильные ценности», навязанные нам извне, про необходимость воспитывать «правильные идеалы», и тогда вопрос решится. Между тем материальный подход, который отнюдь не лишает идеи веса в этом вопросе, говорит, что сперва следует провести ряд конкретных изменений материальных параметров. Например, сделать их труд понятным и регулируемым, наладить рабочий быт таким образом, чтобы они могли получать высокие зарплаты и при этом не вынуждены были тратить по 12-14 часов в день на работу. Если государство сможет создать такие условия труда, где после техникума, ПТУ или ВУЗа рабочий сможет работать 8 часов в день 5 дней в неделю за достойную зарплату, которая будет покрывать базовые и досуговые расходы, — проблема действительно начнёт решаться, и идеологическая пропаганда «правильных ценностей» будет кратно сильнее воспринята обществом. В конечном счёте причина низкой мотивации к труду рабочих — низкие зарплаты и большая нагрузка, и эти факторы в рамках голых идей не решить, нужны действия в материальном плане.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429