Когда вы находитесь на этапе ремонта, одним из важных вопросов является планирование цветового решения вашей квартиры или дома. И здесь всегда возникает дилемма: какой же цвет сделать приоритетным, как же лучше подать все оттенки, чтобы не было ощущения перегруженности интерьера? И сегодня я решила с вами об этом поговорить.
Вы в блоге Алены Чмелевой, архитектора и дизайнера интерьеров.
Выбор цвета
Как говорят известные стилисты, в гардеробе должно присутствовать три цвета. То же самое, собственно говоря, и в дизайне интерьеров. То есть у вас есть основной цвет, он самый главный и приоритетный. Далее у вас есть дополнительный цвет.
Ну и уже какие-то акцентные моменты. Конечно, цветов всегда больше, делать все монохромом не стоит. Но самое главное на начальном этапе понять и выбрать цвета для стен, пола и потолка, потому что именно они и будут превалировать в общей картине вашего интерьера.
У меня совершенно разные клиенты, и порой бывает так, что мне говорят: "Алена, я обожаю коралловый цвет, можно сделать две стены в этом оттенке? И пусть он будет супер ярким!" В этом случае я всегда стараюсь отговорить клиента от спонтанного решения в пользу какого-то яркого оттенка, потому что понимаю, что в будущем две стены, например, кораллового цвета, могут начать раздражать и это захочется заменить, но уже будет поздно.
Поэтому я всегда за то, чтобы оформлять ключевые зоны простыми нейтральными оттенками. Например, серыми, белыми, бежевыми. Если же вы любите какие-то яркие цвета, не стоит отказываться от них, просто добавьте их в общую картину всей вашей комнаты, но не столь кардинально.
Сочетание цветов
Сочетание цветов должно быть продумано еще на этапе ремонта, чтобы потом не возникало проблем с выбором. Итак, какие же варианты бывают и что сейчас в тренде?
1. Первый, и наиболее часто используемый вариант - это несколько разных оттенков. Он непростой, но его выбирают довольно часто.
Например, можно комбинировать совершенно противоположные оттенки, а смотреться это будет очень здорово. Допустим: синий с оранжевым. Или серый с желтым. Это всегда смотрится очень эффектно.
2. Далее, еще один вариант, когда выбирают цвета, близкие друг другу по цветовой палитре. Например, розовый, фуксия, сиреневый, фиолетовый. Это более сложная история, потому что также, как и яркие цвета стен, может надоесть.
3. Есть принцип монохромности оттенков. Тут, как правило, все проще, мы, дизайнеры, берем два цвета за основные: бежевый и серый. И уже пляшем в дальнейшем именно от них. Здесь с цветами особо не поиграешь, поэтому важную роль тут выполняют именно фактуры. Ну и конечно, добавление ярких акцентов в весь этот монохром. Например, ярко-голубой журнальный столик или контрастное желтое кресло в таком интерьере будут смотреться очень здорово!
4. Есть, например, еще ахроматический принцип цветового решения в дизайне интерьеров. Не слышали про такой? Так вот: это когда вы добавляете какой-то контраст в общую монохромную картинку. Особая яркость тут не приветствуется, но например, в бежево-коричневую гамму вы добавляете оранжевые вкрапления. И это получается уже совершенно другая история.
Цветовые тренды
Если говорить про актуальные тенденции и цветовые тренды, то тут как таковых новых историй нет. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Кто-то любит оттенки желтого, кто-то - оттенки розового, и тут нельзя сказать, что один прав, а другой нет. Просто здесь нужно понимать, что и с чем сочетается, и какие оттенки стоит применять в интерьере, а какие нет.
Например, вы любите насыщенный синий цвет. Но в сочетании с серым или черным, он будет проигрывать. Поэтому если основным цветом у вас является серый, то в качестве дополнительного стоит выбрать оттенок бирюзы, такой приглушенный цвет тиффани. Он и оживит интерьер, и в то же время, добавит ему изюминку. Потому что ярко-синий тут будет действительно не очень уместен и забьет ваш основной серый. Это надо учитывать.
Цветовые решения в разных помещениях
Если говорить про цветовые решения в разных комнатах, то, например, в гостиной можно поиграть форматами и цветами. Здесь можно комбинировать цвета, добавлять оттенки и не бояться яркого текстиля в оформлении. Например, если у вас базовый цвет коричневый, то ярко-зеленый диван будет очень к месту. Если у вас основной цвет белый, то голубые кресла тоже будут смотреться весьма неплохо. Гостиная - шикарное место для экспериментов.
Что касается спальни, то тут стоит делать все в более спокойных и приглушенных оттенках. Все же это место, где мы отдыхаем и где нам хочется просто расслабиться. Поэтому монохромная палитра вам в помощь. Тем не менее, если вы любитель ярких цветов, ну что же, позвольте себе эту маленькую шалость и добавьте в интерьер ярких акцентов. Самое главное - не перебарщивать. Если ваша спальня имеет в основном тоне серый, например, то нежный розовый или холодный голубой, будут очень кстати. Можно и бледно-желтого сюда добавить в качестве третьего оттенка. Будет весьма неплохо!
Кухня. Любимое место в квартире. Здесь мы собираемся всей семьей, здесь проводим много времени, общаемся с друзьями. И, конечно, нам хочется, чтобы в кухне все было идеально. Поэтому не бойтесь экспериментировать с цветами и оттенками в этом пространстве. Любите бирюзовый? Добавьте его. Если вы на этапе ремонта, а не делаете ремонт во вторичке, позвольте себе яркие фасады, почему бы и нет? Это смотрится очень красиво, особенно в сочетании с каким-то выбранным и продуманным монохромом. Например, у вас общая гамма - коричневая и бежевая. Так сделайте зеленые фасады, например. Будет смотреться очень экологично и стильно.
В общем, если у вас есть вопросы по комбинации тех или иных оттенков, я с удовольствием вам отвечу. Пишите их в комментариях, а я прокомментирую каждый ваш вопрос.
Спасибо вам за то, что вы со мной!
Алена Чмелева, архитектор, дизайнер интерьеров
В социальных сетях Art Concept мы регулярно делимся полезной информацией о дизайне интерьеров.
Присоединяйтесь!
Подробнее о нашей дизайн студии, команде и услугах, вы можете узнать на нашем сайте.