Найти тему
Rita Yaster

Ещё один бесполезный поход в детскую поликлинику

Раньше мне казалось, что у нас в стране самое трепетное отношение со стороны врачей именно к беременным и детям. Все эти скрининги, статистические шансы различных потенциальных проблем и тактики их превентивного решения приводили меня в восторг - вот так медицина и должна работать! А для маленьких деток придуман патронаж: какой-бы неопытной матерью ты ни была, домой будут приходить знающие люди, чтобы все проконтролировать и рассказать, как надо. Я даже не успела приехать из роддома, как мне уже звонила наш участковый врач с целью зайти в гости.

На практике же вместо положенных раз в 10 дней она не пришла ни разу. С одной стороны, было страшно, что никто не оценит, как я обрабатываю пупочную рану, а с другой - ну и пусть этот вирусный шмель опыляет другие цветочки.

Все специалисты в поликлинике уникальны - если у узиста или невролога отпуск или больничный - значит, в поликлинике нет узиста или невролога. При этом в каждый поход можно наблюдать стайки будущих врачей - студентов, которым без конца проводят экскурсии. "Смотрите, тут у нас просторный холл, заметьте, не просто так - здесь кабинет хирурга. Чтобы людям на костылях было удобно",- сказал поликлинический гид и повёл дальше, прочь со ВТОРОГО этажа. Найти бы статистику, какой процент от этих ребят все таки придёт потом сюда работать.

День здорового ребёнка
День здорового ребёнка

Когда сыну исполнился месяц, он перестал считаться маленьким новорожденным пирожочком только из печки и перешёл в разряд малышей, которые могут сами ходить к педиатру. Это прекрасное время выпало на лютые снежные метели. Если кто скажет, что дети ничему в жизни не мешают - пусть первый попробует хотя бы дойти с коляской в магазин, не то что к врачу. Люди бросали на обочинах машины неделями, город охотился на таксистов и автобусы, а во всех магазинах просто закончились лопаты. Поэтому первый визит в поликлинику случился только в два месяца.

Есть несколько базовых мудростей, которым меня раньше никто не учил:

  • Начинай обход врачей с конца списка
  • Занимай несколько очередей сразу
  • Бери с собой группу поддержки, будет проще занимать очередь
  • На забор крови лучше купить свой скарификатор под размер ребёнка. Это отдельный вид садизма —наблюдать, как из крохотной ручки полчаса выдавливают пробирку. Никто этому, обычно, не рад: ни медсестра, ни ребёнок, ни вы, которому придётся все это время его держать.

Даже нейросеть отказалась надевать бахилы
Даже нейросеть отказалась надевать бахилы

Буквально через день я слегла с температурой 39.4, а через три дня - и ребёнок. Я раньше читала, что младенцам при температуре выше 38 следует вызывать скорую. Можно представить, какой приступ паники я словила, когда увидела 38.4 у малыша. Но все окружающие были спокойны: педиатр сказала, какие свечи совать в ребёнка, родители заботливо советовали растирать уксусом. Кроме меня никто не паниковал. Но, если что, при температуре маленьким детям нужно вызывать врача каждый день, даже если лечение уже назначено. А малышам почти все назначают в свечах, которые по размеру не всегда предназначены под специализированные технологические отверстия. Я была готова сделать из сына тортик, лишь бы это хоть чем-то ему помогло. Поэтому поначалу мы без разбора покупали все прописанные фероны во всех возможных формах. Стоят они недешево и, судя по инструкции, лечат просто от всего: от кашлей, соплей, глаз, простуды, депрессии, исследований на детях нет, передозировки тоже быть не может, но и без них тоже ок.

Второй заход состоялся недавно, в 4 месяца. Были пропущены все прививки, т е медотводы просто некому снимать, некому и оценивать результаты лечения, т к половины узких врачей попросту нет. Да и в самой поликлинике витает позиция: если есть проблемы, родители все равно пойдут в платные клиники, это же ваши дети и ответственность, а не их. Ради интереса: платный хирург-ортопед действительно назначил совершенно другое лечение, когда я пространно спросила о таких назначениях бюджетного - услышала: "Ни в коем случае, мы так не делаем!".

Почему в таких щепетильных вопросах, как детское лечение, вообще могут быть разночтения? Разный опыт, протоколы, статистика? Родители не учились в медвузах, чтобы принимать решения в вопросах, в которых ничего не смыслят. И есть что-то неправильное в том, чтобы вынуждать их это делать.

"Поликлиника нужна только для выдачи справок" (с) опытные люди.