Найти тему
Дневник отдыхающей

Классика русской оперы"Князь Игорь". Интересные факты и наши впечатления

Вот мы и в Мариинском театре Санкт-Петербурга на самой большой опере по сюжету из русской истории - "Князь Игорь". Удивительно, но написал ее русский химик, медик, общественный деятель и по совместительству композитор - Александр Порфирьевич Бородин. Он писал ее почти 18 лет! Но, увы, опера осталась незавершенной, из-за того что время на ее написание он выкраивал буквально по крупицам, отвлекаясь от более важных дел, таких как: преподавание, лабораторные опыты и написание научных статей. Над окончательной редакцией оперы работали два мастера: Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов.

программка
программка

Можно сказать, что Бородин адаптировал "Слово о полку Игореве" под свою оперу, сочиняя музыкальный и поэтический текст, попутно изучая различные источники о Древней Руси, степи, княжеских междоусобицах, походах и битвах. Его опера о столкновении двух культур, о русской смуте 12 века, о предательстве, но в тоже время, о любви и преданности.

Опера "Князь Игорь", впервые прозвучала на сцене Мариинского театра в 1890 году, уже после смерти А. Бородина. Второй акт оперы был самый "варварский", который включал в себя знаменитые "Половецкие пляски". Именно он оказался необычайно успешным не только в России, но и в западном мире. Сейчас хронологию оперы изменили и "Половецкие пляски" вошли в первое действие.

И так, опера начинается с пролога.

В 1185 году на площади древнерусского города Путивля, собирается боевая дружина во главе с князем Игорем и его сыном Владимиром. Намечается поход против половцев-кочевников, но тут, как дурное предзнаменование, начинается солнечное затмение.

Игоря умоляет остаться его жена Ярославна, согласны с ней и бояре. Но князь непреклонен и выступает в поход, нежно попрощавшись с женой и оставив наместником в городе ее брата князя Владимира Галицкого. Здесь нам показывают и первых предателей: Скулу и Ерошку, которые незаметно переходят на службу к Галицкому, чтобы остаться в городе, пировать и веселиться.

Игорь и Ярославна
Игорь и Ярославна

Так интересно было видеть живых лошадей на сцене Мариинки, хоть и длилось это действие минуту, от силы). Именно в такие моменты просматривается цирковое прошлое театра, ведь ранее, как мы знаем, тут работал театр-цирк, а флигели, выстроенные по боками круглого здания театра, были конюшнями). https://dzen.ru/media/id/61c4874a1fe57957b9966df5/mariinskii-teatr-lojka-degtia-v-banke-s-medom-65cf560c86fe047dd3729752

Далее звучит музыкальное вступление или увертюра, где зритель должен сам нарисовать себе картину битвы, после которой князь Игорь и его сын окажутся в плену.

Первое действие начинается с вечера в половецком стане, где девушки пытаются развлечь дочь хана Кончака, влюбленную в пленного княжича Владимира. Затем появляется и сам Владимир, отвечающий ей взаимностью. Но его отец против этого союза. Далее нам показывают князя Игоря, который не может пережить позора поражения и плена, он страстно мечтает о свободе и тоскует о Ярославне.

князь Игорь
князь Игорь

Один из половцев - Овулар, предлагает помочь князю бежать, но тот гордо отказывается. Вскоре появляется сам хан Кончак, которого восхищает храбрость князя, он оказывает ему всевозможные почести и развлекает Игоря "половецкими плясками", во славу хана.

Второе действие, так же начинается в половецком стане, куда Хан Газак возвращается с пленными русичами и добычей. Князь Игорь решается на побег, но дочь хана Кончака поднимает тревогу. Удается бежать только Игорю и Овлуру, сын Владимир остается и его решают женить на Кончаковне, а за сбежавшими отправляют погоню.

В следующей сцене нам показывают городскую стену в Путивле, где жена князя Ярославна, оплакивает мужа. Сцена известная, как "Плач Ярославны".

Ярославна
Ярославна

Далее, мы переносимся в княжеский двор Владимира Галицкого. Окруженный челядью и предателями Скулой и Ерошкой, князь гуляет, пирует и ведет разгульный образ жизни. Ещё Галицкий подумывает сослать сестру в монастырь и править праздно в Путивле.

А вот мы уже в горнице Ярославны, где княгиню не оставляют грустные и тревожные думы, а от князя все нет и нет вестей. Неожиданно появляются девушки с просьбой защитить от Галицкого их подругу. Ярославна пытается урезонить брата, но тщетно, он держится вызывающе и дерзит.

После, княгиня от бояр узнает горестные вести, что Игорь и Владимир в плену, а рать их разбита. Половцы же идут войной на Русь. Пользуясь случаем Галицкий поднимает мятеж, но враг уже на пороге и нужно защищать свои земли. Под зловещие удары набата появляется сбежавший из плена князь Игорь, который призывает всех объединиться и дать отпор врагу, что и становится финалом оперы.

князь Игорь призывает князей объединиться против врага
князь Игорь призывает князей объединиться против врага

Опера классная, мы остались под сильным впечатлением. Живописные декорации поражают своим правдоподобием. Древнерусские храмы, крепостные стены, шатры половцев, терем княгини, предстают перед нами почти в натуральную величину. Роскошные костюмы исполнителей и их голоса поражают, особенно хочу отметить Мирослава Молчанова в роли хана Кончака и Владимира Ванеева в роли князя Галицкого! Князя Игоря, в исполнении Глеба Перязева, в начале оперы было плохо слышно, но ближе к середине, стало слышно лучше, распелся наверное))). Поставленные же танцы и пляски вне всяких похвал.

актеры и овации
актеры и овации

Несмотря на то, что опера длится почти 4 часа, это совершенно не напрягает и смотрится на "одном дыхании". Единственное, что следует выбирать места поудобнее, в ложе - это точно первый ряд. Билеты сюда, конечно дороже, но это того стоит.

Подписывайтесь на канал.