Найти тему

Два претендента на опустевший трон: Changan CS35PLUS NEW и Chery Tiggo 4 Pro. Кто больше достоин?

После «добровольного» ухода с нашего автомобильного рынка корейской компании Hyundai и её многолетнего хита продаж Creta трон самого популярного и массового кроссовера В-сегмента у нас временно опустел. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Быстро подмявшие под себя наш рынок «китайцы» заполнили его множеством своих условно бюджетных автомобилей, в том числе и в самом популярном В-сегменте. Самые хорошие продажи сейчас в России у четырех компаний из Поднебесной. Это Geely, HAVAL, Changan и Chery. В этой статье речь пойдет о двух условно бюджетных (в ценовом диапазоне от 2 до 2,5 млн руб.) городских кроссоверах из этой большой четверки. Кто знает, возможно, именно один из них по итогам года и станет тем самым бестселлером и приемником Creta?

Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.

Changan CS35PLUS NEW — самый бюджетный кроссовер в линейке фирмы в России. Он относительно недавно пережил рестайлинг и поэтому вполне ещё свеж! Надо сказать, что если дорестайлинговый CS35PLUS во многом откровенно напоминал перелицованный Volkswagen Tiguan, то с рестайлингом этот китайский кроссовер стал более солиден и самобытен! В Китае машина обновилась ещё в 2021 году, но до нас он добрался лишь под конец 2022 года. Габариты машины таковы (длина, ширина, высота): 4335 x 1825 x 1660 мм. Колёсная база вполне стандартная для В-класса — 2600 мм. Внешне машина смотрится интересно. Особенно «морда». Китайцы сделали двухэтажную полностью светодиодную головную оптику, где сверху идут только ДХО, а снизу уже сами фары, которые также выполняют роль противотуманок. Задние фонари в угоду современной автомобильной моде сплошные и тоже светодиодные. Двери машины полностью прикрывают пороги и имеют несколько качественных резиновых уплотнителей, так что одежду в непогоду Вам испачкать будет сложно.

Chery Tiggo 4 Pro — это также рестайлинговая модель уже продававшегося у нас ранее обычного Chery Tiggo 4. Обновление машины в Китае состоялось в 2020 году. Правда, до России эта модель добралась также лишь осенью 2022 года. Так что в плане своей новизны на нашем рынке машины практически идентичны. С рестайлингом китайцы во внешности решили использовать удачные элементы старшей модели. Например, каплевидная решетка очень похожа на Chery Tiggo 7 Pro. Хотя лично я считаю, что все эти ухищрения не сильно помогли. Машина в целом всё равно смотрится немного простовато. Габариты автомобиля: длина — 4318 мм; ширина — 1831 мм; высота — 1662 мм; колесная база чуть больше, чем у конкурента, — 2610 мм. Масса — от 1439 до 1766 кг. Что касается освещения, то тут в базовой комплектации установлен линзованный галоген (полностью светодиодные только ДХО), а дальше уже идет светодиодная оптика. К плюсам машины, кроме практичного защитного пластикового обвеса, также можно отнести тот факт, что двери закрывают пороги полностью.

В этой дисциплине балл достаётся CS35PLUS NEW. Он и выглядит посовременнее своего конкурента, и светодиодная оптика у него идёт сразу, даже в базовой комплектации машины. Общий счёт становится 1:0 в его пользу.

Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.

Салон Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Салон Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Попадая в салон CS35PLUS NEW, вы, вполне возможно, не сразу сообразите, что это всего лишь «Б» класс! Что, что, а делать красивые интерьеры своих машин китайцы научились мастерски! Здесь нас встречает изобилие мягкого пластика в сочетании с искусственной кожей с настоящей прострочкой, даже ручки на дверях и кнопки двухуровневого подогрева сидений — это настоящий алюминий, а не его пластиковая имитация! Всё собрано и подогнано так, что не придерёшься! Эргономика тоже продумана и почти не имеет изъянов. Руль по-спортивному скошен снизу, обшит искусственной кожей, регулируется по высоте и вылету. Хотя регулировка по вылету невелика, и это, пожалуй, один из немногих минусов в эргономике этой машины. Приборная панель полностью цифровая с 7-дюймовым экраном посередине. В паре к ней идет мультимедиасистема с 10-дюймовым экраном, хорошим откликом и качеством изображения. Правда, перевод в ней какой-то кривой. Однозонный климат-контроль здесь также с физическими, а не сенсорными кнопками, есть очечник, а еще грамотно предусмотрен отдельный USB сверху под видеорегистратор, есть и беспроводная зарядка для смартфона снизу.

Вообще, эта машина хорошо готова к русской зиме. Во всех комплектациях здесь есть обогрев зеркал, лобового и заднего стекла, передних кресел, а в максимальной комплектации греется и задний диван. Странно, что китайцы так и не сделали обогрев руля, вполне очевидная опция для России! Во всех комплектациях сразу есть камера заднего вида с динамическими направляющими в паре с парктрониками (правда, их только 3), бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, а также датчик света. А еще в этой бюджетной машине вы сможете почувствовать легкий налет премиальности. Здесь есть огромная панорамная крыша с люком и адаптивный круиз-контроль.

Салон Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).
Салон Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).

Салон Tiggo 4 Pro хорош! Сразу чувствуется, что он от более старшей модели Tiggo 7. Здесь нас приветливо встречает мягкий китайский пластик и экокожа, хотя и жесткий тоже присутствует, но он умело спрятан. Кресла не особо удобные, если мы говорим про дальняк, но у них есть большое количество электрорегулировок. Руль теперь регулируется как по высоте, так и по вылету. У Tiggo 4 красивая цифровая панель приборов. Есть два режима вождения: Eco и Sport. Большой 10,25-дюймовый экран современной мультимедиа системы с хорошим откликом и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. В дорогих комплектациях машина хорошо оснащена технически. Есть тут и камеры кругового обзора с очень приличным качеством изображения и динамической разметкой, и бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки. Есть двухзонный климат-контроль, что в целом редкость для машин такого класса. Хотя, к сожалению, у него нет физических кнопок, и это не очень удобно. Центральная консоль двухэтажная: снизу есть 2 USB и розетка на 12 V, а сверху сделана беспроводная зарядка для телефона. Подлокотник обшит кожей, но не регулируется по вылету. Зато есть два удобных подстаканника с функцией охлаждения! Такое встретишь не в каждой машине этого класса! А ещё китайцы позаботились о том, чтобы россиянам было всегда тепло и уютно в их автомобиле. Тут есть подогревы буквально всего, что душе угодно! Причем, например, подогрев руля есть уже в базовой комплектации машины! Из приятных излишков стоит также отметить люк и атмосферную подсветку салона. А из приятных мелочей — очечник.

В целом в этой дисциплине соперники плюс-минус равны. Оба хорошо выглядят и хорошо оснащены современными опциями. Но в Chery есть двухзонный климат-контроль и подогрев руля даже в базовой версии машины, а в Changan его нет в принципе... Счёт сравнивается 1:1.

Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.

Второй ряд Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Второй ряд Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Китайские машины всегда отличались хорошим простором на втором ряду. И Changan CS35PLUS NEW в этом плане тоже не исключение! Места тут вполне достаточно даже для больших людей! Сказывается хорошая колесная база. Да и с оснащением тут тоже всё в порядке. Есть дефлектор обдува и двухуровневый подогрев сидений, а также один USB. Есть в CS35 и центральный подлокотник с подстаканниками, те же два кармашка в креслах передних пассажиров, крепления Isofix. Потолочная подсветка, кстати, с двух сторон, и она светодиодная. Тут китайцы не стали мелочиться! А ещё в картах всех дверей сделаны удобные подбутыльники. Но элементы экономии всё-таки есть. Пластик сзади жесткий. Потолочные ручки без микролифта и крючков. Заводской тонировки стекол тоже нет.

Салон Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).
Салон Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).

В Chery Tiggo 4 Pro место для пассажиров второго ряда тоже вполне достаточно! Пластик здесь, так же как и у конкурента, весь сплошь дубовый. Вообще, по дверям из плюсов стоит отметить хорошие ограничители, а из минусов — отсутствие в дверных картах нормального места под бутылки (в передних, кстати, та же беда). Нет в Tiggo 4 и заводской тонировки стёкол. И как это ни странно, потолочной подсветки для пассажиров. На этом решили сэкономить. Зато китайцы не стали экономить на карманах в спинках передних кресел, их тут сразу два. Есть также 1 USB и воздуховоды, есть подлокотник с двумя подстаканниками и двухуровневый подогрев заднего дивана, крепления Isofix. На потолке ручки с микролифтом и крючками для одежды.

Плюс-минус, второй ряд у этих машин одинаковый. Как по простору, так и по оснащению. Да, есть отличия в нюансах, но в целом тут паритет.
Счёт прежний, 1:1.

Раунд 4. Багажник.

Багажник Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Багажник Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Объём багажника у Changan CS35PLUS NEW составляет 403 литра, он правильной формы, имеет по бокам два удобных кармана, куда можно поставить, например, баклажки незамерзайки. Есть здесь и подсветка, но нет ни розетки ни даже крючков для сумок. При сложении сидений в пропорции 60/40 образуется довольно приличная ступенька. Зато под полом кроме докатки скрывается ещё и неплохой пластиковый органайзер.

Багажник Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).
Багажник Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).

Багажник Tiggo 4 Pro откровенно не впечатляет своими размерами, всего 340 литров полезного объёма. Есть подсветка и пара крючков, а под довольно крепким полом скрывается докатка. При складывании сидений в пропорции 60/40 также образуется ступенька.

Хотя багажник не является сильной стороной ни одной из этих машин, всё же в этой дисциплине побеждает Changan CS35PLUS NEW, его багажник просто больше. Общий счёт становится 2:1 в его пользу.

Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Турбомотор Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Турбомотор Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Changan CS35PLUS NEW во всех комплектациях оснащен новым для России китайским турбированным 4-цилиндровым 1,4-литровым мотором на 150 л. с. и 255 Нм с непосредственным впрыском топлива, серии Blue Core, серийный номер мотора JL473ZQ9. И хоть китайцы утверждают, что этот мотор их собственной разработки, это не совсем так. В приводе ГРМ здесь установлена цепь от именитой фирмы BorgWarner, турбина стоит от другой американской фирмы Garrett, а вся электроника — от немецкой фирмы Bosch. Сам мотор алюминиевый. О том, что мотор в принципе неплохой, говорит тот факт, что он оказался в числе 10 лучших моторов китайских автопроизводителей в 2022 году. В паре к нему теперь идет 7-ступенчатый робот с двумя мокрыми сцеплениями. А раньше ставился 6-ступенчатый «автомат» от Aisin. Днище машины ничем не прикрыто, там даже нет антикоррозийной обработки, хотя все сварочные швы тщательно и щедро промазаны герметиком... И вот тут как раз чувствуется бюджетность этого авто. Подвеска у машины стандартная для этого класса: спереди независимая со стойками типа McPherson, а сзади установлена полузависимая торсионная балка. Всё просто и надежно. Тормоза у машины вкруг дисковые, спереди вентилируемые.

Мотор Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).
Мотор Chery Tiggo 4 Pro (фото из открытых интернет источников).

На Chery Tiggo 4 Pro возможна установка двух вариантов двигателя. Оба они на 1,5 л. Оба имеют чугунные блоки. У обоих в приводе ГРМ стоит цепь. Но если первый — это простой атмосферный мотор на 113 л. с. и 130 Нм, то второй — это турбомотор на 147 л. с. и 210 Нм. Первый мотор ставится на базовые версии машины, и с ним она откровенный овощ! И виной тому очень большая масса машины — почти полторы тонны! А вот турбомотор вполне себе ничего! В паре к обоим моторам идет вариатор. К более слабому — CVT 018 с пиковой нагрузкой в 180 Нм, а к старшему — более мощный CVT 025 с пиковой нагрузкой до 250 Нм. Как мы видим, эти вариаторы имеют запас прочности и считаются вполне надёжными. Что касается подвески, то она классическая для этого класса. Спереди стоят стойки типа МакФерсон, сзади полузависимая балка. Надо признать, что управляемость у машины средняя, хотя новая платформа Chery Т1Х и была разработана совместно с Jaguar Land Rover. Тормоза дисковые по кругу, спереди вентилируемые. Каких-либо пластиковых аэродинамических щитов, закрывающих днище авто, также не имеет. Всё просто и ожидаемо бюджетно.

В этой дисциплине трудно отдать предпочтение одному из соперников. Они примерно равны по силам. Снова у нас ничья, и счёт не меняется, 2:1 в пользу Changan.

Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.

Changan CS35PLUS NEW имеет очень неплохую для своего класса шумоизоляцию. Особенно, если владелец сразу после покупки зашумит колесные арки. Основной шум идёт только оттуда. Машина обладает вполне резвым мотором и способна уложиться примерно в 9,5–10 секунд при разгоне до сотни. Это неплохо, но и не быстро по современным меркам. Возможно, дело в массе, она велика. Вес CS35 — почти полторы тонны (1465 кг). Настроена и управляется машина неплохо. Подвеска достаточно мягкая, оттого в поворотах у машины есть крены, но не критично. Обзорность хорошая, зеркала большие. Что касается топлива и его расхода, то производитель разрешает лить АИ-92, но это чистое самоубийство, как по мне, естественно, в этот мотор лучше заливать АИ-95 и выше! Бак рассчитан на 52 литра. Расход топлива — 6,1 л. трасса и примерно 9,5–10 л. город.

Шумоизоляция у Chery Tiggo 4 Pro посредственная, рёв мотора активно проникает в салон при ускорениях. Реакции на руле не идеальны, идёт лёгкое запаздывание обратной связи. Что касается динамики, то с турбомотором машина способна разогнаться до сотни за 9,7–10 секунд. С атмосферным мотором динамика отсутствует в принципе! Там разгон до сотни на вариаторе — это долгие, унылые 15 секунд. Производитель также допускает бензин АИ-92. Но лучше всё-таки 95-й. Размер топливного бака — 51 литр. Что касается расхода топлива, то производитель заявляет следующие цифры: 7,1 смешанный / 9,2 город / 5,8 трасса. На практике показатели будут на 1–2 литра выше.

В этой дисциплине CS35PLUS NEW забирает ещё один балл себе. Он пусть и немного, но во всём будет чуть лучше, чуть добротнее своего соперника.
Общий счёт становится 3:1 в его пользу.

Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

К сожалению, оба этих кроссовера могут быть лишь переднеприводными. И это, пожалуй, их главный недостаток! А у CS35PLUS NEW ещё и совсем не впечатляющий для кроссовера клиренс, всего 180 мм. У Chery Tiggo 4 Pro он на 10 мм больше (190 мм). Оба соперника хоть и очень комфортные, но чисто городские жители.

Счет становится 3:2, за счет лучшего клиренса Chery отыгрывает один балл.

Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.

У Changan CS35PLUS NEW в максимальной комплектации 6 подушек безопасности. Тогда как в базе их только 4. Производитель даёт гарантию на свой автомобиль 5 лет или 150 000 тысяч километров пробега. Тестов по Euro NCAP эта машина не проходила, а по China NCAP у неё 5 звёзд безопасности. Что касается оцинковки, то эта машина оцинкована не полностью... CS35PLUS NEW щедро оснащен современными электронными помощниками. Кроме стандартных (ABS, EBD, ESP) есть системы предупреждения о фронтальном столкновении (FCW), его предотвращении (FCI), а также система автоматического торможения (AEB), что для этого класса редкость.

У Chery Tiggo 4 Pro есть оцинковка (машина сварена из уже заранее оцинкованной стали), кроме крыши и капота. Производитель даёт пятилетнюю гарантию от сквозной коррозии. В плане общей гарантии на авто здесь тоже всё довольно интересно. Стандартная гарантия — 3 года или 100 000 км пробега, но есть ещё 4 года или 100 000 км пробега дополнительной гарантии. В базе у машины всего 2 подушки безопасности, в более дорогих комплектациях их уже будет четыре.

Честно говоря, итог в этой дисциплине получается весьма неоднозначным. Changan более безопасен как автомобиль, а на стороне Chery играет большой срок гарантии от производителя. Рискну поставить на ничью в этой дисциплине. В любом случае для каждого победитель будет своим, в зависимости от его личных приоритетов.

Итак, с общим счётом 3:2 Changan CS35PLUS NEW побеждает в этой дуэли.

Подводя итоги, стоит сказать, что соперники максимально близко друг от друга. Changan лишь ненамного превосходит Chery. Но он в среднем и дороже своего конкурента! И если мы возьмём итоги продаж этих моделей в России, то люди чаще предпочитали брать именно Chery. А вот в Китае всё наоборот! Там Changan продавался существенно лучше, но там и цены на эти машины совершенно другие. В целом, возвращаясь к вопросу в начале статьи, могу сказать, что в принципе любой из этой парочки способен занять пустующий трон. Но только при условии адекватной на него цены. А при нынешних ценах и реалиях больше шансов у более дешевого Chery Tiggo 4 Pro...