-Ленка, ну ты кого привела? - демонстративно закричала Марья Петровна.
-Как кого? Это Андрей. Я тебе про него рассказывала, мы познакомились на свадьбе у Ани. Ну? Я же тебе рассказывала?
Андрей пришел знакомиться с мамой своей девушки в костюме и с цветами, вручил цветы Лене и Марье Петровне, подобрал примерно одинаковые букеты, только невесте выбрал нежные цветы, а маме невесты - более яркие и насыщенные цвета, как она любила.
Вообще, Марья Петровна - была довольно деспотичной мамой, жила уже давно одна, поэтому всю ответственность за воспитание дочери возлагала только на себя.
Ну и вот, Ленке уже под 30. Она работает секретарем у Генерального Директора в крупной строительной компании, у нее своя квартира, машина, и вроде бы - жизнь удалась, только нет надежного и любимого спутника жизни, а маме все претенденты оцениваются так: "не директор..."
И вот в жизни девушки произошло знаковое событие.
Ленка и не хотела идти на свадьбу к подружке, так как понимала, что почти все ее подружки туда пришли с мужьями.
Свадьба получилась веселая, хмельная, со всякими конкурсами, затеями. Только вот гостей за столами разместили тесновато, да и Ленку посадили почему-то с гостями жениха. И тут одна женщина, так растрогалась, выступая с поздравительной речью, что пролила незакрытую бутылку с вином, прямо на платье Ленки.
- Ну, значит уже и пора мне домой с чужого праздника, все любезности соблюдены, молодых поздравила, поеду домой платье отмывать, - даже с облегчением подумала Ленка.
Но невеста ни в какую не хотела отпускать свою подругу и добивалась, чтобы кто-то из присутствующих свозил Ленку домой переодеться, а это - другой конец города, - да и мало кому хотелось прерывать веселье, тем более, что "рулевых" остались считанные единицы.
В итоге согласился скромный паренек, друг жениха, которого жених не выпускал из виду, брал с собой во все конкурсы, ну и видно пытался занять товарища.
Но парень был настолько скромный и ответственный, что выполнял все необходимые поручения, что от него требовалось, но видно было, что вся эта "гуляльная" процедура не приносит ему особого удовольствия.
- Я могу свозить, без проблем, - вызвался Андрей.
- Андрюха, ну как мы тут без тебя? - возмущался уже веселый жених. Но Андрюха уведомил, что скоро прибудет, а все были довольны, что неловкая заминка с платьем и девушкой решена, и можно продолжать торжество.
- Да не стоит заморачиваться, я на такси прекрасно доехала бы, - сказала Ленка, всё равно я уже обратно не поеду.
- Да, мне тоже все эти торжества не особо по душе. За Ромку я рад, конечно, не мог ему отказать, но тоже уже надоело, так что не переживайте, мне не в тягость Вас будет отвезти.
Парень довез девушку до дома, заодно в разговоре познакомились. Лена узнала, что Андрей - еще школьный друг жениха, что ушел после 11 класса в техникум, закончил его и пошел работать на завод, где проходил практику.
- А вы сейчас, если обратно не поедете, чем заниматься будете, ведь сегодня такой хороший солнечный день, который еще в самом разгаре? - спросил Андрей.
-Не знаю, - честно сказала Ленка, - платье в стирку закину да пойду в парк прогуляюсь, у нас парк тут неподалеку от дома чудесный, я там всегда люблю вечером гулять после работы.
-А я ни разу в вашем районе и не был, и в вашем парке тоже не гулял, - парень улыбнулся. - Не составите мне компанию? Я был бы очень рад...
Так у них и закрутилось.
Ленке парень понравился, несмотря на то, что он звезд с неба не хватал, как Ленкины лощеные коллеги по фирме, был умным, спокойным, умел поддержать разговор. Ну и как-то Ленке с ним было надежно. В общем, за все время отношений с Андреем, Ленка понимала, что это - ее судьба.
Только как объяснить маме свой выбор. Ведь он тоже "не директор"?
Мама Ленки - Марья Петровна - была директорской дочкой и хотела для своей дочери "лучший вариант". Женщина видела рядом с дочкой обязательно "директора", но никак не обычного парня работягу.
Вот именно этим и была вызвана ее реакция на Андрея.
- Так, кем же вы работаете, Андрюша? - с интересом спросила Марья Петровна, предвкушая, что дочь всё же вняла советам матери и познакомилась с "кем нужно".
-Уже почти 8 лет работаю на заводе, - скромно ответил Андрей. - на кабельном заводе оператором линии.
- Ленка, ну ты кого привела? - демонстративно закричала Марья Петровна, забыв все правила приличия.
- Как кого, это Андрей. Я тебе про него рассказывала, мы познакомились на свадьбе у Аньки. Ну? Я же тебе рассказывала?
-Так ты же не говорила, что он "не директор"? А мне нужен директор! - закричала Марья Петровна - пусть небольшой, но директор!
-Так, Марья Петровна, я ведь на хорошем счету, может даже на начальником смены скоро поставят, - решил поддержать Ленку парень, и ему даже стало обидно, ведь он на заводе был уважаемым сотрудником, которого ценили.
Но для Марьи Петровны это всё было не важно. В ее мечтах муж у дочери должен быть непременно директором, и непременно богатым, чтобы дочь и сама Марья Петровна жили в шоколаде и ни в чем себе не отказывали.
-Мамочка, ну ты пойми, что ни только за директоров замуж выходят?
- Иногда выходят за обычных рабочих, которые потом вырастают в директоров! - Ленка взяла за руку Андрея и ушла из материной квартиры.
Первое знакомство было провалено, а Ленка больше маму в свою личную жизнь не посвещала и со своими кавалерами не знакомила.
****
- Ленка, ну что ты дуешься, молчишь, ничего не рассказываешь? Нашла себе директора? -не унималась сбрендившая и неугомонная мамаша. - Мне же тоже и внучков хочется, а тебе уж скоро тридцатник, а ты "ни бе, ни кукареку".
-Мам, ну Андрея как кандидата в зятья ты отвергла, а ты знаешь, как важно мне твое благословение, поэтому нет у меня никого, так что "директор" возможно будет только в твоих мечтах, - вздохнула Ленка.
Тут и Марья Петровна подумала, что может и зря "отшила" того скромного паренька с завода, какой-никакой, пусть и "не директор", но серьезный и обходительный, всегда с цветами приходил, Леночку буквально на руках носил.
Встреча с зятем - "директором"
Но буквально через пару месяцев все коренным образом поменялось.
Марья Петровна возвращалась вечером с авоськами из магазина, а ее, как на свидании у подъезда, ждал высокий солидный человек в костюме и при галстуке и с большим букетом цветов.
- Разрешите преподнести, - человек протянул букет цветов Марье Петровне, - это Вам.
Марья Петровна аж растерялась: молодой, высокий, солидный, дорогущий букет, ну вылитый "директор"
-Молодой человек, вы, наверное ошиблись? - изумленно протянула женщина, но цветы были уже в руках Марьи Петровны, а продукты в сильных руках мужчины.
-Разрешите Вас проводить до квартиры! Я решил разом познакомиться с очаровательной мамой своей будущей жены и сходу решить все вопросы, - прошу руки вашей дочери, и вашего благословения на свадьбу!
- Как, а Леночка в курсе? - еще больше удивилась женщина.
- Конечно в курсе! Как моя секретарша не может быть не в курсе: я же руководитель той фирмы, где работает ваша дочь. Она вас в вашей квартире уже давно дожидается, а я решил сделать "маневр", так сказать, - улыбнулся лучезарной улыбкой мужчина.
-Я скажу, что Вам удалось произвести на меня впечатление, - призналась требовательная маман.
Будущую тещу не смутил даже тот факт, что Евгений был уже далеко не молод, даже в сравнении с ее 30-летней дочкой. Да, он вел здоровый образ жизни, пытался молодиться, имел кучу жизненной энергии и позитива, но по возрасту больше подходил в будущие мужья самой Петровне, чем ее Ленке.
Евгений был именно таким, каким Марья Петровна хотела видеть будущего мужа для своей дочери - солидный, настойчивый, требовательный, с поставленным командным голосом и позицией: "мужик сказал - мужик сделал". У Евгения к тому же была свая квартира, загородный дом, ну и все атрибуты "директорской жизни".
Молодые объявили женщине, что едут отдыхать на море, и, естественно, берут любимую "маму" с собой, что билеты уже куплены, и возражения не принимаются.
Марья Петровна была в неописуемом восторге и от будущего зятя, и от его статуса, и вообще, женщину вполне устраивало, как складывается ситуация...
А уже через 2 недели дружная троица прибыла в небольшой, но уютный приморский городок, где у самой первой линии моря Евгений снял большую виллу с бассейном, где все трое и поселились.
Будущая теща была полностью счастлива и предвкушала незабываемый отдых, нежась на ласковом бархатном южном солнышке, и радуясь как воркуют молодые.
Но следующим утром вместо привычного утреннего кофе тещу ждала "неожиданность"
- Мама, подъем! - в 6:00 утра скомандовал бодрый голос будущего зятя, - мы всей семьей идем купаться в море!
- Женечка, давайте как-нибудь без меня, я не любитель утренних водных процедур: дайте мне еще поваляться хотя бы до девяти, - в полусне пыталась отнекиваться Марья Петровна.
- Не понял?! Что за неподчинение? Я за ведром ледяной воды!
- Мама, ну ты чего? - в комнату уже зашла одетая в спортивный костюм дочка, - он реально на тебя сейчас ведро воды выльет! Хотела зятя-директора, давай - привыкай к субординации. Приказ - есть приказ...
- Марья Петровна, ну вы же еще молодая женщина, а так себя забросили, - уже пришел с чайником Евгений, - утро надо начинать правильно, а именно с водных процедур, - тем более какое удовольствие окунуться еще в прохладное после ночного шторма!
Как теща не упиралась, ее выдернули из постели и погнали на улицу. Женщина стонала, но зять плавал рядом и заставлял будущую тещу "шевелить батонами". В итоге Марья Петровна провела в холодном море около часа в сопровождении медуз и водорослей, которых согнал к берегу вчерашний шторм.
А после "водных процедур" Евгений погнал бегом замерзших обеих "бизнес-леди" домой, чтобы они хотя бы как-то согрелись.
Кофе после такой ритмичной утренней оздоровительной "прогулки" в Марью Петровну не влез, да и еда тоже. Женщина с удовольствием попила апельсинового сока с печеньками и надеялась, что пойдет принимать солнечные ванны у бассейна.
-Так, подкрепились! - заявил Евгений, - ну а теперь у нас по плану экскурсия, я уже оплатил билеты! Надо же изучить местные достопримечательности? - обратился будущий зять к Марье Петровне, а дочка жестами из-за спины Евгения показывала, что с ним лучше не спорить.
В итоге Марья Петровна вместе с Ленкой и ее "директором" пролазила по горам, проходила по пыльным дорогам под палящим солнцем почти до самого вечера.
Вечером Марье Петровне было уже не до бассейна, и не до похода на море, она зашла в свою спальню, закрыла за собой дверь и заснула крепким сном, которым уже давно не спала.
На следующее утро ситуация с пробежкой и водными процедурами повторилась.
Евгений вообще любил порядок и распорядок в жизни, и приучал к нему своих подчиненных, в том числе и родственников, живущих под одной крышей.
После утренних водных процедур и завтрака Евгением уже была спланирована самостоятельная пешая прогулка по "ближайшим" окрестностям, из которой они опять вернулись почти в 7 вечера. Всю дорогу "директор" травил абсолютно несмешные анекдоты и подкалывал над будущей тещей и Ленкой по поводу и без повода.
Домой Марья Петровна вместе с Ленкой вернулись чуть-ли не ползком.
-Ну хотя бы этот вечер спокойно проведу, подумала Марья Петровна, вернувшись с пешей прогулки, и решила, что хотя бы под вечер поплавает в бассейне.
-О, какие люди! - кричал Евгений кому-то через забор. - Уже приехали? Недалеко расположились? А мы тут уже второй день прохлаждаемся. - Так! Давайте все ко мне в гости!
-Так, девчонки, живо на кухню, у нас гости, организуйте что-нибудь по быстрому, а я их пока буду их развлекать, - скомандовал зять-директор.
Марья Петровна уже не успела опомниться, как в режиме терминатора нарезала салаты, нарезки и накрывала на стол, пока гости вместе с "директором" активно бултыхались в бассейне.
- Слушай не так я себе представляла "директорскую жизнь", - призналась Марья Петровна Леночке, - я думала мы тут отдыхать будем, ходить по магазинам, и вообще...
-Мам, ну ты же хотела зятя-директора, вот он - собственной персоной. Да, директора часто еще бывают властными, поэтому если не хочешь его вывести из себя, то советую не перечить.
Друзья Евгения оказались такими же шумными и шебутными как будущий зять Марьи Петровны. Женщина по второму разу прослушала все похабные анекдоты и байки зятя, в том числе 50% анекдотов были именно про тещу.
Вот это отдых. Легли в 2:00, а подъем по расписанию!
Спать легли в 2 часа ночи, это Марья Петровна еще ушла еще пораньше. Но подъем был ровно в 6:00 и ни минутой позже: теща еще чуть не словила тапком, что еще не готова к утренним процедурам, ведь уже пора бы привыкнуть.
В итоге за 2 недели "лакшери" отдыха были для Марьи Петровны настоящим кошмаром: женщина осунулась, потеряла в весе, и совершенно была не похожа на ту Марью Петровну, какой мы ее застали в самом начале рассказа.
Женщина даже боялась во весь голос разговаривать с дочкой, так как не хотела нарваться на "директорскую критику" и лишь шепотом спрашивала у дочки, как она это выдерживает?
Ленка лишь пожимала плечами и отвечала маме, что решилась на сближение с этим человеком только ради одобрения мамы, так как понимала, что другого варианта выйти замуж и создать семью для нее больше не было.
-Слушай, Лен, а с Андреем ты окончательно порвала? - спросила женщина.
-Да, мам, я ему объяснила, что мама против, а без маминого благословения, я замуж за него не пойду. А он был решительно настроен, обиделся на меня, - Ленка чуть не заплакала.
-Эх-хе-хе, - о чем девоньки грустите - в дверном проеме появилась довольная и слегка глуповатая рожа Евгения, - а вот мне сейчас еще коллега такой анекдот рассказал, вы Марья Петровна не обижайтесь, но анекдот этот в точности про вас.
-Хватит! Довольно! - Марья Петровна взяла стакан с недопитым пивом будущего зятя, и с таким остервенением плеснула ему в обнаглевшую физиономию, что тот оторопел от такого несоблюдения субординации и лишь разъярённо прокричал: "Мать! Ты чего?"
Но ящик Пандоры уже был открыт, а теща уже взялась за здоровенную скалку.
"Директорские гости" были в большом удивлении когда увидели выбегающего из дома "Генерального" с листьями салата на голове, за которым бежала несостоявшаяся "директорская теща" со скалкой. Две недели ежедневных пробежек не прошли для Марьи Петровны даром, и та не отставала от будущего "зятька" и методично обстукивала директора кухонной скалкой по директорским бокам.
-Лена, мы с Вами так не договаривались! - кричал Директор.
А за "обезумевшей маман" бежала Ленка и пыталась остановить безумную Марью Петровну, но локомотив было уже не остановить.
-Мама, я же с ним не расплачусь теперь, кричала Ленка, - не бей его, это не настоящий директор.
-Как не настоящий? - Марья Петровна запустила скалкой в сторону нырнувшего в бассейн Евгения, - тогда кто это?
-Мама, это профессиональный актер....
Марья Петровна остановилась посередине виллы и ошалело смотрела уже на Ленку, жалея, что ее скалка плавала в бассейне рядом с директором.
-Не поняла?
-Ну как мама, ну есть такая услуга "муж на час", вот Евгений нам и подыгрывал все эти 2 недели, он моделировал поведение моего директора, только делал всё излишне мягко, - наш Степан Петрович тебе бы спуска не дал.
- Как? А эта вилла с бассейном? Экскурсии? Гости? - это всё ты организовала? Это сколько же ты на всё это денег потратила!
-Ну а как бы ты прочувствовала, мам, как быть тещей Директора?
-Ладно, приводи своего Андрея, дадим ему второй шанс, в последние две недели он мне резко стал нравиться.
Мама с дочкой рассмеялись.
Решил данным рассказом, первым поздравить женщин с 8 марта, и пожелать, чтобы все анекдоты про зятя и тещу оставались только на бумаге.
- Как думаете, откуда у Ленки были такие деньги, чтобы снять на 2 недели элитную виллу с бассейном на берегу моря, и оплатить актеров?
- Вернулся ли Андрей к Ленке и согласился ли дать Марье Петровне второй шанс?
- И вообще, разрывала ли Ленка отношения с Андреем после того, как он был отвергнут ее мамой?
Хотите узнать ответы на все эти вопросы, обязательно черкните в комментариях, если хотите прочитать продолжение истории.
Больше комментариев - быстрее выйдет продолжение!
Ставим 👍, если история вам понравилась. Ну и подпишитесь на канал, что бы не пропустить новые серии рассказов.
Также подпишись на Телеграмм, там выйдет уведомление о выходе новой статьи : https://t.me/samostroishik
Продолжение тут: