Henri Bourgeois – один из ведущих производителей Долины Луары, чьё семейное хозяйство с виноградниками расположено в деревне Шавиньоль, области Сансер. Хозяйство основал Анри Буржуа в 1960-х годах со своими сыновьями Реми и Жаном-Мари. В 1980-х годах был построен современный экологически чистый подвал, позже модернизированный под гравитационный принцип. В настоящее время семья Буржуа имеет около 72 га виноградников, разделенных на 120 участков с сортами Совиньон Блан и Пино Нуар, из которых производят вина всех цветов.
Пробуем Sancerre Rose Les Baronnes Henri Bourgeois 2021 года.
100% Пино Нуар с участков на известняково-глинистых почвах в Долине Луары, Франция. Средний возраст лоз - 20 лет. Урожайность - 50 гл/га.
Ферментация проводится в стали (16–18°C) с последующим выдерживанием в течение 4–5 месяцев на тонком осадке.
Цвет – бледно – розовый, с лососевым отливом. Чистый, переливающийся.
Букет раскрывает ягодную тональность средней интенсивности: спелая красная вишня, красная смородина и клубника, на фоне красного яблока, красной сливы и винограда. Постепенно покажется тон цветущей гвоздики и розы. Фоном немного тёмных специй и фруктовых леденцов.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13,5%. Стиль подчёркивает деликатность, элегантность. Танин – низкий, почти неощутим. Кислотность – выше среднего, играет ведущую роль. Текстура – льющаяся, чуть колкая. Структура – средняя, и в какой-то момент может показаться чуть «водянистой». Баланс кажется вполне хорошим, хоть и не без изъянов.
Послевкусие – освежающее, с остаточной кислинкой и привкусом красных ягод. Длинна – средняя.
Приятное, «вкусное» вино в лёгком стиле, без агрессии. Вино довольно понятное, деликатное, с небольшим потенциалом (до 5 лет). Такие вина универсальны с гастрономический точки зрения, «питкие», поскольку ароматика и свежесть во вкусе их главные достоинства. Луарская классика. Цена на полке от 4000 рублей. Подавать при температуре 8-10°С на аперитив, кроме этого, вино прекрасно сочетается с салатами и закусками на пикнике, с мясом птицы, а также как сопровождение азиатской кухни.