Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Хороших развлечений вам и добрых игр!
Каждый раз, когда я начинаю писать статью, я вспоминаю, что-то дополнительное и сразу же вношу изменения в свой медиаплан. Затем я читаю ваши комментария и опять вспоминаю, то, что упустил и вновь делаю изменения в медиаплане. Так моя история разрастается и наполняется новыми подробностями, а каждая статья, это не просто страница жизни, а порой и целая глава.
Так произошло и с этой статьёй. Кода я писал об играх на стройке, вспомнилось, что мы ещё и на крышах играли. Сделал пометочку, но к статье всё было не досуг добраться. Были другие, на мой взгляд более важные. Потом в комментариях к статье об играх мне напомнили, что ещё и на крышах играли. Вот тогда я понял, что откладывать эту статью больше нельзя. И вот она перед вами!
В том микрорайоне, где был расположен мой дом и где жили все мои друзья выше пятиэтажек домов не было. Девятиэтажки у нас были в центре города, а ещё строился один двенадцатиэтажный дом, но тоже в центре.
Часто старшие ребята (мы их называли старшИе, так было заведено) собирались вечером под школой с заднего двора, включали кассетный магнитофон, kyрили и рассказывали интересные истории, о том, как они гуляют и развлекаются на крышах многоэтажных домов в центе города. Мы, ребята помладше, слушали их с увлечением и только мечтали о их приключениях. В нашем-то районе на крышу не залезешь, взрослые люди сразу вычислят и нажалуются родителям. Надо ехать в центр города – там покруче и дома повыше.
Замечу, что в те времена ни о каких паркурах и ямакаси речи не было. Никто у нас об этом не знал. Вся эта иностранная мода пришла к нам гораздо позже – в двухтысячных. Однако стремление побывать на крыше многоэтажного дома было.
- Завтра вечером поедем в центр по крышам гулять, как Карлсоны! – заявил один из старшИх.
- Возьмите нас с собой! – неожиданно заявил наш друг Вася.
- А высоты не боитесь? – усмехнувшись спросил старшой.
- Нет! – соврал Вася. – Не боимся!
- Врёёёшь! – протянул старшой, и все засмеялись.
Я дождался, когда смех утихнет и заявил:
- Так мы не знаем! Ни разу не были на высоте! Надо бы подняться, чтобы понять боимся или нет!
- Резонно! – согласился старшой. – Тогда завтра встречаемся в городе на «Карлушке» (так назывался парк имени Карла Маркса) в 17:00, возле цепников (так у нас называлась цепная карусель)! Больше трёх на остановке не собираться, чтобы за толпу не приняли.
На том и договорились. Весь оставшийся вечер и перед сном я представлял себя гуляющим по крыше в виде привидения, как настоящий Карлсон.
Следующий день был воскресным, а значит выходным и отпроситься у родителей погулять в центре города было легко, что, собственно, мы и сделали. Из младших нас было всего трое: я, Вася и Генка. Остальные то ли испугались, то ли их родители не пустили. Нас трое и значит мы не толпа, а так – маленькая группка и внимание правоохранительных органов привлекать не будем.
Когда мы приехали в парк старшИе были уже на месте. Некоторые ждали возле аттракциона, а некоторые катались на качелях. (Надо будет и о качелях обязательно написать!). И к нашему удивлению, они нас ждали!
- Что-то вас мало, - не то спросил, не то сказал тот самый старшой, что рассказывал об играх на крыше.
- Сколько уж есть! – нагло заявил Вася.
- Это хорошо, что мало! – вступил другой старшой.
- Тогда слушайте инструктаж! – завил всё тот же старшой.
- Чего?! – хором удивились мы.
- Ин-струк-таж! – по слогам повторил старшой. – По технике безопасности! Не хочется за вас сопляков отвечать! Ясно?
Мы пожали плечами. Что поделаешь, инструктаж так инструктаж.
- Значит слушайте и запоминайте, дважды повторять не буду! – строго сказал старшой. – На краше есть ограждения вроде перил, так вот через них перелазить нельзя! А ещё на крыше есть антенны – их и провода к ним не трогать! Мы идём культурно отдыхать и привлекать внимание жильцов не собираемся! Понятно?
Мы интенсивно закивали.
- Тогда продолжаю! В случае шухера, менты могут нагрянуть, каждый убегает самостоятельно. Каждый сам за себя, так сказать! А если менты поймают, то вы нас не знаете и ведать не ведаете! Но лучше, чтобы не поймали! Понятно?
- Это и дураку понятно! – заявил Гена.
- А вы значится не дураки? – улыбнулся старшой.
- Нееет! – мы замотали головами.
- Вот и хорошо! – улыбнулся старшой. – Пойдём за мной!
На крыше были красиво! К удивлению наших старшИх, никому из нас страшно не было. Мы стояли возле перил и с открытыми ртами смотрели на открывшийся нам город. Да, на такой высоте мы были впервые и нам нравилось. От открывшегося нам зрелища я забыл о Карлсоне и привидении, так и вовсе стояли с открытыми ртами!
Всё то время пока старшие веселились, пив пи-во, kyря cuгареты и танцуя под музыку кассетного магнитофона, мы любовались красотами нашего города. С одно стороны был виден то парк, в котором мы только что были, с другой – площади Ленина, с третьей и с четвёртой стороны ездили машины и ходили люди. А как только начало темнеть и в окнах домов появились розовые отблески заходящего солнца стало вообще красиво и необычно, но это была не вся фантастика, которую мы увидели. Когда старшИе начали собираться уходить уже изрядно потемнело и в окнах зажгли свет. Такой иллюминации у себя на микрорайоне мы точно не видели! Вот это и была настоящая фантастика!
Старшие ели оторвали нас от этого созерцания. А потом, пока мы ехали на автобусе к себе на микрорайон мы втроём сокрушались, что не было облавы ментов. Уж очень нам хотелось побывать в таком круговороте! И мы побывали, но позже и в других обстоятельствах. Только об этом будет уже в другой статье.
А вы мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь гуляли по крышам многоэтажных домов? На какой самой большой многоэтажке вы были?
Вот ссылки на статьи, которые упоминаются в данной публикации: