Запеканка – это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура. Готовят это блюдо в духовке, заливая ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но нужно знать, что с чем смешивать. Например, россияне чаще всего готовят творожную запеканку. В неё могут добавлять тыкву, изюм, сухофрукты, крупы. В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным. В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка. Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Из мясоовощных запеканок самая известная – греческая мусака. Основные ингредиенты мусаки – мясо (преимущественно баранина), баклажаны и томаты.
Поэкспериментируйте у себя на кухне и удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и, главное, лёгкими в приготовлении!
А сейчас я поделюсь рецептом своей запеканки!
Нам понадобятся :
Цветная капуста
Брюссельская капуста
Броколли
Стручковая фасоль
Морковь
Картофель
Соль и специи по вкусу
Сыр
Для заливки:
Яйца- 2 шт
Сливки - 10%
Форму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите массу из овощей.
Сыр натрите на крупной терке и разделите на 2 части. Одну часть смешайте со сливками и яйцами. Посолите и поперчите по вкусу, равномерно залейте овощи . Поставьте запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Затем посыпьте запеканку оставшимся сыром и поставьте в духовку ещё на 7-10 минут.
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал !