Думается не стоит иметь дар ясновидения или же обладать богатой фантазией, дабы представить, как стремительно стали развиваться события после разрешения, данного султаном Мехмедом на казнь бююк-валиде.
Честно говоря, не могу понять, какая от всего этого была выгода самому Сулейману-аге? Он и так имел все, о чем простые смертные даже мечтать не могли. Кесем-султан ему доверяла и засыпала золотом. Точно также ему платила и Турхан-султан. Но он хотел чего-то большего. На что рассчитывал этот негодяй? Стать Великим визирем? Так это вряд ли бы произошло при подобном раскладе.
Непонятна и позиция самой Турхан-султан. Даже, если делать скидку на ее желание сохранить жизнь сыну, поступок объяснить невозможно. Неужели эта женщина не понимала, что предавший один раз, предаст и во второй? Ей по-хорошему следовало объединиться со свекровью и тогда бы весь мир был под ногами этих двух женщин. Но она выбрала тот же путь, что прежде выбрала Сафие-султан в своих отношениях с Нурбану-султан... Объяснить, почему это было сделано, сегодня не представляется возможным.
Если верить свидетелям, после того как черный ага побывал в покоях Турхан-султан и дал ей клятву защищать малолетнего султана, заговорщики направилась в тронный зал и усадили испуганного Мехмеда на трон. От ужаса мальчик ничего не понимал, лишь дрожал да икал от страха. После чего гадкий скопец, возомнивший себя вершителем судеб, произнес с пафосом:
— Тот, кто ест хлеб султана, должен посвятить себя служению султану. Мы позволили предателям уничтожить султана Ибрагима, и теперь они также спокойно заберут жизнь султана Мехмеда из наших рук. Нам всем, главным слугам его Величества, принадлежит оказывать ему всяческую помощь…
Желая показать свою преданность молодой валиде и маленькому султану, кизляр-ага тут же заверил Великого визиря Сиявуша-пашу, что убрать госпожу труда не составит. Владея обстановкой в гареме, предатель знал режим дня Кесем-султан. В это время она, желая отдохнуть от государственных дел, обычно отдыхала и наслаждалась музыкой, песнями и танцами молоденьких наложниц. Девочки выплясывали перед госпожой, желая согнать серьезность с ее строгого лица. И были очень счастливы, когда задуманное получалось.
— За всем этим шумом и плясками попасть в святая святых — покои Кесем-султан — можно будет незаметно, — твердил Сулейман-ага. Вполне понятно, что ему все поверили. Надо отдать должное нападающим, двигались они настолько тихо и быстро, что никто не заметил опасности. Говорят, вооруженные до зубов убийцы даже изъяснялись знаками, дабы никто не услышал… Хоят мне это кажется очень странным. Если верить очевидцам, это был вооруженный до зубов отряд в сто человек! Как можно было пройти незамеченным? Если только одев шапку-невидимку. Или же быть слепым и глухим одновременно.
Однако факт остается фактом, Сулейман-ага, зная все переходы и тайные коридоры, сумел провести отряд по гарему и без всякого труда оказался перед входом в покои госпожи. Главная цель была достигнута: им удалось появиться внезапно. Однако охране все-таки удалось отразить нападение и поднять шум. Только звезды были явно не на стороне Кесем-султан. Ибо Сулейману-аге удалось ранить главного евнуха бююк-валиде, Баш Капа Оглара. Он упал на пороге, захлебываясь в собственной крови.Воодушевленные первым успехом, остальные нападающие, словно свора шакалов набросились на храброго слугу и буквально изрешетили его тело ударами кинжалов. Больше уже никто не сопротивлялся.
Испуганные рабыни, увидев перед собой разъяренные мужские лица, желая сохранить свою жизнь, попытались сбежать из сераля. Только у них ничего не получилось. Ворота были предусмотрительно заперты закрыты и все они оказались в ловушке. Практически все девушки были убиты на месте, а оставшихся в живых ожидала жуткая участь.
Кесем-султан осталось жить несколько часов…
Публикация по теме: Одинокая волчица, книга 2, часть 55
Подробнее по ссылке