Найти в Дзене
Minsknews.by

Что болит у «человека в футляре», или Чем грозят подавленные эмоции

Умение сдерживать эмоции нормально и полезно для человека, однако излишнее подавление гнева или страха грозит нам проблемами со здоровьем. Как справиться с наболевшим безопасно для себя и окружающих, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Городского центра здоровья Екатерина Чуяшова.

-2

Фото носит иллюстративный характер, фото Shutterstock

Эмоции помогают нам осознавать свои физические и психологические потребности. Они могут сигнализировать о внутреннем разладе, необходимости изменений или возможной опасности. Некоторые из них проявляются учащенным дыханием и сердцебиением, напряжением мышц. Тесная связь между эмоциональным и физическим нашла отражение даже в крылатых фразах. Когда мы испуганы, говорим, что мурашки забегали по спине и язык отнялся, а если волнуемся — что сердце замирает, болит и не находит себе места.

Если долго закрывать глаза на эмоции, которые вызывают у нас стресс, тревогу и депрессию, то тело начнет по-своему сигнализировать о проблеме: головной болью, бессонницей, проблемами с кожей или пищеварением и др.

Подавление эмоций может выражаться по-разному у разных людей, и это не всегда легко заметить. Однако есть несколько признаков «человека в футляре». Во-первых, он говорит монотонным голосом и скуп на жесты и мимику. Во-вторых, в разговоре использует нейтральные и формальные фразы, не участвует в обсуждении острых тем. В-третьих, сторонится ситуаций, которые могут вызвать сильные чувства, — рассказала Е. Чуяшова.

Чтобы не уподобиться скороварке, которая плюется кипятком и готова вот-вот взорваться, нужно вовремя выпускать пар. Однако делать это стоит экологично.

Справляться с эмоциями без ущерба для себя и с сохранением хороших отношений с окружающими можно, — отметила психолог.

Специалист дала несколько рекомендаций, которые помогут взять себя в руки в сложной ситуации и экологично выразить наболевшее:

  1. Быть осознанным. Честно признаваться себе в том, что испытываешь какую-то негативную эмоцию, а не пытаться «убежать» от нее с помощью телевизора или любимой еды.
  2. Не нужно держать все в себе. Если ваши эмоции вызывают тревогу или дискомфорт, стоит рассказать о них родным, друзьям или психологу. С близкими при этом старайтесь разговаривать откровенно и честно, а о своих чувствах рассказывайте через я-сообщения, не обвиняя других. Отличной стратегией может быть обсуждение проблемы, вызвавшей эмоциональную реакцию, и совместный поиск конструктивных решений.
  3. Как бы вы ни хотели «выгрузить» свои эмоции на окружающих, не стоит забывать об эмпатии и уважении к границам. Убедитесь, что в разговоре вы не заденете чужое личное пространство и чувства. Учитывайте не только собственные, но и потребности других людей.