Сейчас я нахожусь в декрете и с удовольствием наполняюсь новыми знаниями, навыками.
Список курсов для обучения разнообразен и описан многими авторами. Мне нравится статья волонтера Катерины с перечислением и описанием программ.
В своей статье я хочу осветить другую сторону дела: как организовать свой быт и время, когда ты в декрете, чтобы иметь возможность обучаться, как понять с чего начать и что делать.
Шаг 1. Сформировать комфортный график, позволяющий удовлетворять не только базовые потребности.
Все дети разные и нет одинакового рецепта для всех. У кого-то дети долго спят, у кого-то почти не спят. Кому-то могут прийти на помощь родители, а кто-то выкручивается ежедневно самостоятельно и непрошенная помощь только раздражает. На этом шаге потребуется изобретательность. Нужно прислушаться к себе и понять что хочется и как этого можно достичь имеющимися средствами. У меня остались после первых и вторых родов воспоминания о дне сурка. Я ночью готовила и убиралась, т.к. не справлялась с бытом и детьми. Слышала от родственников: “Ты чего устала в городе с детьми? У тебя нет коровы и хозяйства”. Или: “Не понимаю чем ты занята целый день? Неужели уборка, стирка и готовка могут требовать так много времени?”
Я прошла путь в одиночку, выматывалась донельзя, выслушивала постоянные упреки в свой адрес, что нерасторопна, не вытерта пыль, плохо выгляжу, потолстела, похудела, не научила чему-то детей... Просить о помощи стыдно, получу очередной упрек, что не справляюсь своими силами. Докатилась до того, что температура, флюс, прошу мужа остаться с детьми дома, чтобы я сходила к врачу, а он считает, что ничего страшного и уходит на работу.
Сталкивались с чем-нибудь из перечисленного? Уверенна, что да.
Именно в это время я поняла, что так можно чекануться, дойти до грани невозврата и начала меняться. Стала оставлять несделанными неважные дела. Упреки мужа и родственников уже не пугали. Они и с моей полной выкладкой всегда находили за что сделать замечание.
Ориентируясь на свои чувства и поведение детей, я потихоньку сформировала график, в котором появилось время для моего сна и отдыха. Это было сложно. Нужно было каждый день отстаивать свои границы и напоминать мужу о том, что семья - это не только моя забота обо всем и всех. Что я хочу спать. Мне нужно чуточку отдохнуть.
Таким образом, муж стал брать детей с собой на прогулку, в гости, а я отдыхать дома. Сначала не удавалось расслабиться. Нужно много сделать, пока никто не мешает, я одна дома! Время взяло свое, расставились приоритеты, я научилась без чувства вины отдыхать, выкраивать время на личные желания. Сначала это были книжки урывками, сейчас - время на полноценное обучение (~3 часа в день).
Учиться дает распорядок дня. Я четко определила ключевые позиции, например время подъема и отбоя, время на отдых детей/мужа/меня, учеба/помощь с уроками, кружки, собрания, домашняя еда, порядок в доме.
Мое время для учебы, это когда дети отдохнули, сделали уроки и могут поиграть с младшим братом или время сна младшего ребенка.
Помощниками на этом этапе для меня были простые и быстрые блюда, наличие графика (минимум: пробуждение, отбой, прием пищи, прогулки), передача детей мужу на пару часов, в критические моменты просить помощи родителей.
Шаг 2. Определить направления для самореализации и поддерживающее окружение
Прежде, чем начать обучение, нужно понять насколько это важно для Вас? Точно ли хватит ресурсов на него? Будет ли достаточно времени, образования, опыта, технических средств? Кто может поддержать?
Не переоценивайте свои способности и возможности, будьте честны с собой. Главное не то, что думают о Вас, а то, что истинно требуется и хочется Вам.
Для тех, кто не знает с чего начать, а желание появилось, посмотрите в интернете бесплатные тесты по профориентации, техники распаковки личности. Они помогут понять, что Вы хотите сделать, что нужно обществу и что Вы можете.
Шаг 3. Верить себе
Иногда бывает, что вроде все правильно сделано. Есть время, поддерживающее окружение, тема сама по себе полезна и интересна, но появилось осознание неверного пути. Не стоит расстраиваться. Вы расширили свои знания и возможности, ближе познакомились с собой. Это даст Вам возможность скорректировать планы по саморазвитию.
Если наступил момент усталости, значит стоит отдохнуть.
Если пришло отчаяние или родилась фраза “другие могут лучше”, то задумайтесь для чего все затевалось? Что именно Вам даст обучение? Какой опыт хотите получить? Станете лучше, чем были? Не сравнивайте, верьте своим чувствам и в себя.
Шаг 4. Использовать на практике полученные знания
Это может быть волонтерство, стажировка, помощь ближнему в реализации планов, идей.
Помните, что в любом возрасте можно начать учиться. Дети берут с Вас пример. Мама учится, находит время и возможности, реализует себя. Это вдохновляет, заряжает. Тема учебы становится темой мира возможностей и раскрытия таланта человека.
Удачи Вам в благих начинаниях!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять и получать 2 раза в неделю полезные статьи.