Найти в Дзене

Дорогие друзья, немногие знают (а я, в силу природной скромности, не хвастаюсь), но я регулярно получаю письма от благодарных читателей.

Вот и давеча, вдогонку к предыдущему посту, прилетело: «А на кой хрен, вы - риэлторы нужны? Тем более, при покупке новостройки?».

Понятно, что автор этого вопроса был в моменте забанен (потому как у нас тут приличный канал, а вести беседы с залётными комментаторами, призывая их к вежливому общению, у меня нет ни времени, ни желания), но вопрос, безусловно, интересный, поэтому попробуем размотать его чуть подробнее. И да, возьмите термос и сухари в дорогу - это будет длинный текст.

Начну с того, что (в отличии от некоторых моих коллег) я не считаю, что услуги риэлторов так уж необходимы. Очевидно же, что любой дееспособный человек и без риэлтора в состоянии провести сделку по продаже или покупке квартиры. Но, несмотря на это, по статистике, число тех, кто пользуется услугами риэлтора, с каждым годом только растёт.

В чём же причина? А в том, что риэлторская услуга, впрочем, как и любая другая услуга (парикмахерская, дизайнерская, косметологическая и т.п.), даёт возможность получить итоговый результат сильно лучший, чем тот, который смог бы получить человек, действуя самостоятельно.

Давайте на простом примере. Вот, ноготочки, например. Есть ли что-то супер-сложное в том, чтобы сделать себе маникюр? Не думаю. Зачем же тогда обращаться к кому-то, тем более, за деньги? Ещё и в очередь записываться, чтобы к хорошему мастеру попасть. Моя жена, например, даже график работы формирует, исходя из свободных дат своего «Специалиста по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг». Просто потому, что если она вдруг не сможет попасть на «ноготочки», то следующее «свободное окно» у мастера будет только через месяц, а это - согласитесь, трагедия поистине вселенского масштаба.

Ну и очевидный вопрос, который возникает у меня в связи с этим: На-Хре-На? И не менее очевидный ответ: красиво, патамушта. И ясно-понятно, что такое «красиво» невозможно сделать самому. Самому можно получить «норм» или «в целом, неплохо», а вот для «красиво» уже нужен специалист.

Вот и в риэлторстве аналогично. Вы удивитесь, но мы здесь тоже умеем красиво (не так красиво, как в ноготочках, конечно, но всё же). Давайте, например, взглянем на услугу по подбору и покупке квартиры в новостройке.

Почему именно на неё? Да потому что любому нормальному человеку совершенно очевидно: риэлтор здесь абсолютно точно не нужен (тем более тот, который ещё за это деньги берёт). Ведь нет ничего проще, чем выбрать себе строящийся ЖК, прийти в отдел продаж и подписать договор. Где тут место для услуги риэлтора? В чём её ценность? А она есть. Хотите доказательств? Их есть у меня!

Для примера, возьмём ситуацию, в которой два друга решили купить для подрастающих детей квартиры в строящемся ЖК, расположенном по соседству. А что? Деньги есть - даже ипотеку не нужно оформлять. Застройщик известный: достроит и не обманет. В общем, идеальная ситуация, чтобы сделать всё самостоятельно.

И один из друзей, понятно, именно так всё и сделал: пришёл в отдел продаж, выбрал квартиру и подписал все документы, став счастливым обладателем строящейся квартиры.

А второй друг, по совершенно непонятной причине, решил обратиться ко мне. Причём, он даже причину обращения не смог сформулировать, и максимум, чего я добился от него, это: «Ну, мне так спокойнее». «И что? – спросите вы, - что такого смог получить тот - второй, который обратился к вам? Кроме спокойствия, конечно.»

И я отвечу, что кроме спокойствия он получил от меня многомиллионный ипотечный кредит, который ему даже не был нужен. Неожиданно? Вот и он был, мягко говоря, удивлён таким моим предложением. Да и кому, вообще, в здравом уме и твёрдой памяти может в голову прийти такое? Ипотечное ярмо на живого человека повесить?! А!?!

Только риэлтору, который всю картину на рынке видит целиком и умеет грамотно использовать финансовые инструменты. Дело в том, что на рынке наблюдается серьёзный дисбаланс, когда ипотеку можно взять по ставке 6% годовых, а оформить депозит - под 10-12%.

Не совсем понятно, к чему я клоню? Хорошо, вот вам немного цифр, и если в школе вы предпочитали литературу и пение, а не математику, то не волнуйтесь, дорогие друзья, сейчас прям на пальцах всё разложу, сам принцип тут очень несложный.

Возьмём из нашей истории продаж не самый дорогостоящий объект для покупки – квартиру с одной спальней, стоимостью 4,5 млн.р. и сроком сдачи через три года. При этом, вместо того, чтобы нести все деньги застройщику, мы отдаём ему лишь часть - 1 млн.р., например, а оставшиеся 3,5 млн.р. кладём на вклад, оформив на недостающие 3,5 млн.р. «семейную» ипотеку под 6% годовых (или под 5% – как в этом случае). По самым грубым прикидкам получается, что платёж по кредиту составит около 20 т.р., а выплата по вкладу будет в районе 30 т.р., что неизбежно приводит нас к ежемесячному доходу в 10 т.р.

Ещё раз. Вообще ничего не делая (и ипотека, и депозит в одном банке, начисление и списание происходит с одного счёта) в течении трёх лет, пока строится дом, мы получаем плюсом 360 т.р. Круто? Очень! Но были и те, кто спрашивал: а можно ещё больше? И я отвечал, что конечно же можно! И помогал оформить депозит с капитализацией. Там, при аналогичных вводных, эта сумма превышала 600 т.р.

К слову, за всё время, у меня был только один «отказник», который категорически не хотел оформлять кредит, даже с перспективой получения дополнительного дохода свыше 1 млн.р. Дело в том, что он прям личную неприязнь к любым кредитам испитывал. Ну, а я и не переубеждал его, потому как и сам к кредитам не очень, честно говоря. После двух закрытых ипотек, у меня психологическая травма: до сих пор снится, как стою в очереди в кассу, чтобы платёж внести, а банк его не принимает и говорит, что я должен ему в 100500 раз больше.

Резюмируя. Что получил друг под номером «один», купив квартиру самостоятельно? Он получил то, что собственно и планировал - квартиру.

Что же получил друг под номером «два», обратившись к риэлтору? Он получил не только квартиру, но и сумму, которой, по окончанию строительства, ему хватит на приличный ремонт.

Помимо это, были и ещё нюансы конечно, потому как выбранная им квартира была, мягко говоря, далека от идеальной. По итогу, мы поменяли её на другую, чтобы окна не в многоэтажный паркинг упирались (выхлопные газы от прогреваемых автомобилей – не самая приятная штука), а на соседний ЖК смотрели. Ну и чтобы, в перспективе, можно было потом ещё часть общего коридора к квартире прирезать.

Ну и что бы в этой связи, дорогие друзья, хотелось. Риэлторы – это, конечно, не мастера маникюра, но они тоже умеют делать красиво, позволяя получать своим клиентам максимум из возможного (а учитывая нынешние цены на недвижимость, этот максимум может быть весьма впечатляющим).

Пы.Сы. А что же это вы, Станислав Владимирович, неожиданно решили подышать правдой-маткой, рассказав нам все свои профессиональные секреты, а?, – наверняка, спросит кто-то.

Да какие же это секреты? – отвечу я. Это так – для разминки. К секретам мы ещё даже близко не подбирались. А их у меня, за 20 лет работы, вагон и маленькая тележка накопилась. Не переключайтесь, будет интересно.

______________________

Понравился текст? Подписывайтесь и ставьте 👍 Мне будет очень приятно)