Я в детстве любила сказки про социалку и пострашней. Ну, чтобы кого-нибудь сожрали в конце. Классика этого жанра - "Колобок". Но!.. У меня очень читающая семья, поэтому в доме все время появлялись то японские сказки, то бурятские, то татарские. А там - ого-го! Когда мне начали сниться кошмары, мама с бабушкой плавно съехали на литературу художественную.
"Милочка! Какой мощный импринтинг!" - сказал бы Тимоти Лири, да будет место его упокоения разноцветным!..
Стоит ли говорить о том, что на такие "дрожжи" отлично легли в свое время и "КиШ", и книги Терри Пратчетта, да и вообще все сожранное мою фэнтази, и любовь к красивым фантастическим фильмам, но - обязательно! - с классными диалогами и персонажами.
Мой сын тоже любит сказки, тоже залипал на "Колобка". Может, знаете: им надо миллион раз повторить то, что им нравится, чтобы оно действительно загрузилось как надо в моцк. Но нравится ему и "Теремок". Потому что он - тот самый медвежонок, которой пришел и сломал сначала все, а потом построил вместе со всеми прекрасный и вместительный уютный дом. Кажется, благодаря таким персонажам можно починить даже супер-изломанную семейную историю. Все как Шива завещал, ога. Я так только в дружеских оффлайн-компаниях умею коммуницировать, объединяя.
Сейчас читаем муми-троллей первый том. Второй раз. Видимо, подгружаем в детскую черепушку что-то важное = то, что действительно понравилось, а значит обязательно пригодится. И Морру боится уже только на картинках, а сначала даже просил пропускать ее имя по тексту!.. Мне кажется, что мы и читаем-то эти два тома на второй круг, потому что сын проверяет, что Морра действительно ни в одной повести никого не сожрала.
Но мне-то надо пострашней! На время неплохо выручил сериал "Король и Шут", но быстро закончился. Догадалась расширять звучащие горизонты: открыла для себя Wallace Band, по совету массажной клиентки добавила в любимые треки немного Green Apelsin, прямо поверх Ивана Карпова, замикшированных шаманов Южной Америки и "Пикника".
А тут в рекомендациях МТС.Мюзик бабуля!! Boogrov - Skazka. Весь пост из-за него начался. ))) Весь ее голос про принятие мира таким, какой он есть, без купюр и прикрас. Таким голосом и такими словами можно рассказывать замкнутым в контурах благополучия и достатка детям все, что угодно, по камушкам забрасывая туда важные понятия. И они сразу, в очень раннем возрасте, встроятся в мировоззрение и столкновения с разными их аспектами не станут неприятной неожиданностью потом. Такой, после которой орут: "Как такое возможно?.. Почему меня никто не предупредил, что так бывает?!" И этот возглас обращен, кстати, обычно к старшим, к родителям и наставникам. Мы же как будто тут, чтобы выдать младшим что-то вроде техники безопасности и отправить с ней в вольное плавание с парой-тройкой рекомендаций, правильно?
И вот меня немного напрягает, что из современных детских историй и сказок как-то все чаще выпадает понятие "смерть". Деточек стараются ограждать от потрясений, потому что "мы и так быстро живем, у нас столько стрессов и бла-бла-бла...", и оно понятно. Конечно, не надо вот этого "кровь-дерьмо-распидорасило", не надо эмоционально искажать моменты чьего-то упокоения.
А как надо? Да вот так, как эта бабуля: по чуть-чуть, спокойно и утвердительно. В конце - хэппи-энд. Обязательно послушайте.
Настоящие индейцы знают: "Не научишься чувствовать вообще все - не поймешь до конца ни себя, ни мир".
А вы какие сказки и книжки любили в детстве?