Разорвать глобальный рынок оказалось не так просто. Подготовка к этому процессу сегодня крайне быстро идёт по всему миру. Открываются новые производства, деньги из спекулятивного сектора переводятся в реальный. Каждое государство готовится обезопасить себя в случае распада единого мирового рынка на несколько региональных. Именно с этой подготовкой связана подчас странная политика отдельных государств, которые вроде как соперничают друг с другом, но продолжают вести торговые дела на миллиарды долларов.
Так, согласно открытым данным, за 2023 год ЕС закупил в обход санкций у России нефть и газ на 30 миллиардов евро. Запрещая подобные закупки всем остальным, сами бенефициары ультраимпериализма не нашли реальных альтернатив, потому введённые для вида санкции оказываются на втором плане перед реальной угрозой остаться без ресурсов.
Соответственно, эти 30 миллиардов евро оказались в казне России. Стратегические центры ультраимпериализма планировали экономическим блицкригом быстро положить экономику России на лопатки, но не вышло. Обоюдоострую ситуацию в рамках единого глобального рынка они недооценили. Выключение России из международной финансовой системы после 30 лет её пребывания в оной слишком больно ударило и по самой системе. В конечном счёте тысячи европейских и американских предприятий зависят от поставок из России не меньше, чем российские производственные мощности зависят от европейских и американских поставок.
Мы уже писали — при любом политэкономическом анализе в современном мире необходимо отдавать себе отчёт в том, что мы имеем дело с глобальным рынком и, как следствие, с переплетёнными национальными экономиками. Значит нельзя их рассматривать в полной мере как суверенные, потому как зависимость их друг от друга колоссальная. К сожалению, зачастую обыватели и эксперты продолжают пребывать в парадигме предыдущих веков, когда внешняя торговля была лишь одним компонентом политэкономической ситуации. Сегодня международная торговля стала основой большинства экономик мира, хотя и наблюдается тенденция к снижению этой зависимости.
Именно поэтому пытаться «победить США», а не саму современную финансовую систему крайне непоследовательно. США как центр ультраимпериализма являются лишь своего рода кабинкой управления системы, сущностно она представляет собой глобальный рынок, контролируемый крупнейшим монополистическим транснациональным капиталом. Соответственно, бороться нужно в первую очередь с этим капиталом и его влиянием по всему миру. Сегодня он базируется в США — значит следует бить по США. Завтра он будет базироваться где-то ещё — значит и стратегию нужно будет менять в соответствии с моментом.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429