Китайские ученые изучали 23 коммерческих образца Восточной красавицы на предмет выявления корреляции между цветом и вкусом чайного настоя и разными метаболитами, обнаруженными в чае лабораторными методами. Среди выводов по результатам исследования есть дивные типа того, что чем более насыщенный цвет у чая, тем чай крепче, горче и терпче. Оно как бы и так понятно, но когда такое сокровенное знание подкреплено пониманием механизма всех перечисленных связей, то оно становится продуктивным.
На мой взгляд, самое интересное в этом исследовании — это две таблицы корреляции межды различными компонентами чая и его характеристиками. Одна таблица связывает метаболиты с разными цветами настоя, другая — с разными вкусами. Там в таблицах собраны коэффициенты Пирсона и звездочками отмечены те случаи, когда корреляция между метаболитами и сенсорными характеристиками является значительной. Очень удобно.
Из этих таблиц, например, становится ясно, что содержание в готовом чае теасиненсина А положительно коррелирует с желто-зеленым цветом. Содержание теарубегина — с горьким вкусом, теафлавина — с вяжущим, а теанина — со вкусом умами.
Хорошие таблички, короче говоря. Можно основные корреляции выучить и ошеломлять окружающих заявлениями типа «Красный оттенок видите? Это от эпикатехина!»