Давайте поговорим о тенденциях и особенностях процесса конвертации российских рублей в криптовалюту.
Большинство крупных криптобирж отказались от прямых операций с рублями, а впрочем и с другими фиатными валютами, а крупнейшая из них — Binance — вовсе покинула российский рынок и свернула все услуги для россиян. Каналом вывода криптовалюты с бирж остаются p2p-платформы и обменные сервисы. Однако необходимость конвертации рублей в криптовалюты и стейблкоины осталась.
Самый популярный способ вывода криптовалюты в рубли — это непосредственно обмен на p2p-рынке и в обменных пунктах. С точки зрения механики, принципы работы p2p-площадок и большинства обменников в целом одинаковые — вы переводите рубли человеку или организации через Систему быстрых платежей (СБП) или внутрибанковской транзакцией, а ваш контрагент, в свою очередь, пополняет ваш криптокошелек в соответствии с действующим на момент перевода обменным курсом.
Торговля peer-to-peer, или p2p, — это сделки, в которых стороны обменивают рубли на криптовалюту между собой, а некая платформа или обменный пункт выступает гарантом этих операций операций. Считается что p2p-операции основной каналом обмена рубль/криптоактив в стране. По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2023 года среднемесячный объем таких операций среди россиян вырос более чем на 50%.
Объем интереса растет вслед за ценой биткоина. Например, только за последний месяц трафик на нашем сайте bestchange.ru вырос примерно на 20%, что является прямым признаком роста запроса на операции с криптовалютами».
Другой популярный в России способ вывода криптовалюты — это физические офисы, в которых можно обменять наличные рубли на криптовалюту. Такие обменники находятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но офисы могут встречаться и в других городах-миллионниках, а то и в полумилионниках.
Третий вариант конвертации рублей в криптовалюты — использование банковского счета в банке страны СНГ, в которой существуют легальные обменники (Казахстан, Киргизия, Беларусь). В этом случае допускается обмен криптовалют через местные обменники с зачислением полученных средств на счет в местном банке. Но при этом вам, скорее всего, понадобиться карточка такого банка и появиться обязанность уведомить налоговый орган об открытии счета в иностранном банке.
Ну и четвертый вариант конвертации. Это совершение обмена через незнакомых лично вам людей инициативно предлагающих совершить обмен через социальные сети и мессенджеры. Вот этим способом обмена категорически не нужно пользоваться.