Только в октябре Владимир Путин актуализировал проект строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, а в ноябре о стратегической задачи развития Севсиба заговорили и в РЖД, то сегодня речь идет о расширении проекта.
Твердые намерения по развитию Севсиба со стороны Ямальских властей, которые выражаются в конкретных шагах по реконструкции отдельных участков железной дороги, не остались незамеченными. Эксперты утверждают, что железную дорогу Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ) — Белый Яр (Томская область) — Усть-Илимск (Иркутская область) необходимо дополнить двумя дополнительными ветками. Северной, предусматривающей путь к побережью Обской губы: в стратегически важный арктический порт Сабетта (ЯНАО). И южной: от Белого Яра через Томск, Новокузнецк, Таштагол до Горно-Алтайска и Кош-Агача с перспективой выхода в Китай. Гипотетически, еще одно направление Севсиба может пролегать через Туву в Монголию.
Дополнительная загрузка ямальской части Севсиба и выход через этот регион на маршрут Северного морского пути, а также выход в Китай через Сибирь подчеркивает две вещи. Во-первых, ЯНАО уже рассматривается как регион, который способен подхватить амбициозный проект и расширить возможности Северо-Сибирской магистрали. Во-вторых, проект отмечает экономическую целесообразность прохождения через уральские регионы в сибирские. Такие дотационные и экономически несильные субъекты, как республики Алтай и Тыва, получают наравне со всей Сибирью и Уралом возможность встроиться в глобальный проект разворота на Восток, включая более глубокое подключение регионов к Восточному полигону.
По самым приблизительным расчетам, стоимость одного километра железной дороги по проекту обойдется на обычном участке в 691 млн рублей, на участке горной местности — в районе 3 млрд рублей. И какой именно вариант выберет правительство РФ пока неизвестно, однако уже на этой неделе оно вместе с РЖД и РАН должно представить Владимиру Путину доклад о строительстве железнодорожной магистрали.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
11