Прошлый раз мы с вами начали разговор с Рюрика и печенегов с одомашнивания наших усатых -полосатых и с того, а почему, собственно, им необходимо питаться круглосуточно часто). А теперь давайте рассмотрим животрепещущие вопросы, которые у нас накопились.
3. А моя кошка не переест?
Конечно, квартирные котики могут переедать и поправляться. Чаще всего это происходит из-за того, что мы не контролируем суточную норму кормления, а насыпаем большую миску корма и постоянно подсыпаем новые порции. Помочь с контролем объема потребляемой пищи могут автоматические миски, которые будут подсыпать корм в течение дня и ночи (можно настроить их раз в 3-6 часов), но не превышать суточную норму.
Некоторые кошки в принципе плохо себя контролируют и пытаются съесть всё и сразу. Но это скорее исключение из правил. Кошки хорошо чувствуют насыщение и останавливаются, когда надо. Этот механизм работает у них на биологическом уровне. Иногда он ломается в результате привычки, например, если кошку с детства научили есть пару раз в день, в случае индивидуальных особенностей или не редко болезней.
4. Если кошка - охотник, не нужно ли ей предлагать охотиться за кормом?
Это, конечно, можно устроить, но всё-таки лучше разделять обычный прием пищи и игру. У кошек очень сильный охотничий инстинкт и зачастую он превалирует над голодом (т.е. кошка предпочтет готовой миске с едой поймать сначала мышку). Сейчас доступны всевозможные игрушки, которые могут удовлетворить потребность кошки в охоте: обычные, механические, электрические, для лакомств, интеллектуальные и прочие, а в интернете много инструкций, как сделать «интеллектуальные» игрушки из подручных материалов. Кстати игрушки (любые) помогут кошке не скучать и держать себя в отличной форме.
5. А как быть если я кормлю 2-3 раза в день?
Ничего страшного! Скорее всего кошка уже привыкла к такому режиму и переход на более частое кормление ей может не подойти.
Однако необходимо следить, чтобы перерывы между кормлениями не превышали 8-10 часов. Чем меньше перерыв, тем лучше.
Голод губителен для кошек. Частые длительные (более 12 часов) перерывы в еде могут приводить к необратимым негативным изменениям желудочно-кишечного тракта, приводя к серьезным заболеваниям.
Если нет возможности самостоятельно сократить время между кормлениями, на помощь может прийти умная миска.
6. Что делать, если я кормлю только влажным кормом?
В данном случае используется тот же принцип, что и в пункте выше: необходимо следить за длительностью перерывов.
Влажный корм оставлять в миске на весь день нельзя. Он должен быть утилизирован примерно через 30 минут после того, как попал в миску. Кстати, кошки предпочитают тёплую еду, поэтому перед подачей влажного корма желательно слегка подогреть его. Если вы храните консервы в холодильнике, то обязательно доведите их как минимум до комнатной температуры. Частое потребление холодной пищи может приводить к проблемам со здоровьем кошки.
Если у вас нет возможности кормить кошку чаще, чем раз в 8-10 часов, то стоит задуматься о смешанном типе кормления. Вы можете продолжать давать влажный корм в привычном режиме, но между кормлениями оставлять сухой корм. Обратите внимание, что в данном случае понадобится корректировка количества влажного корма и очень плавный (в течение 7-14 дней) перевод на новый тип рациона.
Ну вот, о взрослых котиках поговорили, а в следующем выпуске читайте про кошачьих малышей.
И котика-то не забудьте покормить!