(Из морских рассказов)
Итак, дорогие мои читатели, как и договорились, на моих страничках я буду рассказывать вам о тех хороших людях, которые окружают нас, но мимо которых мы часто проходим, не замечая их. Сегодня, 27 февраля 2024 года, мой рассказ пойдёт о людях в белых халатах. Но не о простых врачах, а о тех, кто делит свою судьбу с теми, кто любит море. Рассказ написан от третьего лица.
Итак: ВОЛШЕБНИКИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ.
Судовой врач... По морскому "док." Порой в море только от него, от его профессиональных и человеческих качеств зависит жизнь здоровье моряка. И обычно, в должности доктора на судах дальнего загранплавания были мужчины, Моряки, вообще-то,очень крепкий народ, и особых хлопот в рейсе доктору, обычно не доставляли. Но ситуации на кораблях бывают разные
.
.. У третьего помощника капитана теплохода "Художник Иогансон" на берегу остались любимая жена и маленький годовалый сын. И это неправда, что моряки, уходя в рейс, забывают своих любимых, Не забывают, Женя не раз видела, как третий штурман украдкой целовал фотографию жены и сына и смахивал с глаз непрошенные слёзы. Вот она, настоящая любовь... Любовь с большой буквы. А впереди долгих девять месяцев рейса без захода в СССР.
Но однажды на имя третьего помощника капитана пришла ужасная радиограмма, Такая ужасная, что начальник радиостанции не доверил своему помощнику, 2-му радисту, передать
адресату эту радиограмму. Он сам спустился в кают-компанию и передал её третьему штурману, в любую минуту готовый поддержать его. Прочитав содержимое радиограммы, третий
помощник капитана безвольно сполз на пол. И потерял сознание.
Придя в себя, он попытался покончить с собой, Его маленький сын, его кровь, его плоть, погиб. Причём погиб страшной, мучительной смертью, опрокинув на себя кастрюлю с крутым кипятком. Об этом и говорилось в той страшной радиограмме.
Третьего штурмана спасали от суицида всем экипажем. Ну, а судовой доктор, естественно не отходил от него ни на шаг. И если бы не его усилия, жизнь третьего помощника капитана сохранить бы не удалось.
----------
. Теплоход "Комсомолец Казахстана" Дальневосточного морского пароходства уже шесть часов, как покинул крупный порт Новой Зеландии и взял курс на Австралию. Когда вышли на открытую в
воду, Женя в это время сидела на диване в своей каюте и внимательно слушала моториста Жорика, который стоял на пороге её каюты, упершись ладонью в косяк двери, и что-то ей
говорил. О чём у них шёл тогда разговор, история умалчивает. Да мало ли может возникать тем у молодых ещё людей, Ведь и Жене, и мотористу Жорику было тогда всего по 25 лет. И общих тем для разговоров у них находилось много.
Внезапно судно дало сильный крен на борт, и дверь каюты Жени сорвалась со своего места, с силой захлопнулась и расплющила в блин руку моториста, которую он держал на косяке. Именно расплющила, потому что и дверь, и косяк были обиты железом.
Капитан немедленно поменял курс корабля, и судно вернулось в Новую Зеландию. Всё это время судовой доктор не отходил ни на шаг от находящегося в болевом шоке раненного моториста. Он же сопровождал его и в новозеландский госпиталь, где тому сделали срочную операцию.
Руку Жорика, особенно его ладонь и пальцы новозеландские врачи собрали по кусочкам. И всё это время теплоход “Комсомолец Казахстана" терпеливо стоял на рейде и ожидал
окончания операции мотористу, чтобы забрать его обратно на судно
А ведь каждый час лишнего простоя в заграничном порту оборачивался Дальневосточному морскому пароходству огромными убытками.
.
Весь обратный путь в СССР (капитан снова изменил маршрут) судовой доктор не отходил от прооперированного Жорика. Он ухаживал за ним, как хорошая сиделка. И успокоился
только тогда, когда, по приходу во Владивосток, моториста перевели в стационар города.
А вот это произошло уже лично с Женей. На том же теплоходе "Комсомолец Казахстана", только чуть попозже.
Был банный день. Обычный банный день для моряков теплохода "Комсомолец Казахстана". С утра всем морякам поменяли постельное бельё, а сам личный состав, на протяжении
всего дня, мылся, чистился и приводил себя в полный порядок.
Вообще-то, на всех современных судах загранплавания Дальневосточного Морского Пароходства душевые или ванные комнаты были в каждом жилом помещении и, в принципе,
моряки могли принимать душ в любое время суток хоть каждый день. Но виною всему было ограничение подачи пресной воды. Её на "Комсомольце Казахстана" постоянно экономили,
так как судно ушло в рейс на длительное время, а в море всякое может случиться.
Вот такое "всякое“ и случилось с Женей в тот памятный банный день. Замотанная своими трудовыми обязанностями, она, в отведенное для экипажа время, помыться не успела.
Отложила на вечер. И поздно вечером, когда весь экипаж теплохода уже смотрел в столовой команды очередной художественный фильм, Женя пошла в буфет - скачать из
титана ведро крутого кипятка, чтобы потом смешать его с ведром холодной воды и хорошо искупаться.
Дорого обошлось Жене то купание. Очень дорого. На всю жизнь запомнила.
Набрав ведро крутого кипятка, она осторожно пошла по коридору в душевую. Осторожно, потому что море штормило, и судно давало сильный крен то на один борт, то на другой. Не убереглась. При очередном крене судна из ведра на палубу, прямо ей под ноги, плеснула вода. Немного, где-то с пригоршню, но этого хватило, чтобы Женя поскользнулась.
Падая, она угодила рукой в ведро с кипятком и опрокинула его на себя. Вся правая сторона её тела оказалась ошпаренной.
Жене хватило сил встать и дойти до столовой, где экипаж смотрел кино, включить свет и сказать:
- Ребята, помогите, я обварилась.
Противоожоговых средств под рукой на судне не оказалось и Женю начали обильно мазать зубной пастой, собранной по всему судну. Когда с неё снимали одежду, вместе с одеждой снялась и часть кожи, Женя, то и дело, теряла от боли сознание.
Ночью заботливые моряки поставили у её кровати тазик с холодной водой. Женя засунула туда ошпаренную руку и боль немного утихла. Она так и заснула с рукой в тазике.
Проснулась Женя оттого, что руку и весь правый бок снова стало нестерпимо жечь, Открыв глаза, она увидела, что возле её кровати сидели капитан и судовой доктор. Капитан, словно
маленькому ребёнку, напевал Надежде песенку.
- У кошки заболи, у собаки заболи, а у Жени заживи.
А доктор, убрав подальше тазик с холодной водой, уже мазал Женю какой-то противоожоговой мазью, невесть какими трудами где-то раздобытой.
Судно разворачивать в ближайший порт не стали. И оставлять Женю в заграничном госпитале тоже. За что она была очень благодарна экипажу судна. Остаться одной в чужой стране, это очень страшно.
Вылечил Женю и поставил на ноги весь личный состав теплохода. Своим вниманием, любовью, заботой о ней. Но особенная заслуга в этом была, конечно же, судового доктора. Не сосчитать бессонных ночей, которые он провёл у её постели. Не сосчитать той душевной теплоты, которой он так щедро делился тогда с Женей. Это был не просто врач от Бога. Это был Человек от Бога, которому Женя осталась благодарна на всю оставшуюся жизнь.
А вот это произошло уже на Сахалине, в порту Холмск, когда судно уже пришвартовалось к “стенке”. Женя сидела в своей каюте и обсуждала с матросами выпуск нового номера фотогазеты. Сидела она лицом к иллюминатору, ребята - напротив, и, естественно, они не могли видеть то, что видела Женя.
И вдруг у Жени очень странно расширились глаза. И такой ужас был в них, что матросы невольно вскочили на ноги и уставились в иллюминатор. И тоже онемели от ужаса.
В акваторию порта заходило большое судно. Оно уже сбросило якорь, но якорь не смог удержать такую махину, и судно на полной скорости неслось уже на ее, Женин, теплоход и грозил разнести его в мелкие щепки.
От нелепой гибели Женю и ее друзей спасла чистая случайность. Ее каюта находилась в нижней части корабля, а удар носа чужого судна пришёлся на шлюпочную палубу, которую он и разнес в щепки. Удар был такой силы, что не было на судне ни одного человека, кто не получил бы травму. Но, слава Богу, что все остались живы.
Пострадал и сам судовой доктор. Но не смотря на это, до приезда городской “скорой помощи” он, будучи сам раненным, оказывал первую помощь пострадавшим. Кстати, и психологическую помощь тоже.
Да, много врачей встречала Надежда на своём жизненном пути, очень много. Врачи от Бога, они были прежде всего людьми от Бога. Добрые, отзывчивые, человеколюбивые...
Именно такими и должны быть врачи… И Женя очень благодарна судьбе, что они были в ее жизни. Через всю жизнь она пронесла любовь и уважение к людям этой профессии. К волшебникам в белых халатах.