Сегодня я начинаю вести свой дневник, чтобы не утратить память о происходящем.
- 15 апреля 2024 года. Утро.
Начало дня как всегда - усталое, вялое. Люди торопились на работу, детишки – в школу. Город оживал, витал в привычном ритме. Не думал я тогда, что этот день станет черной страницей в истории нашей жизни.
Я, Игорь (Если мой дневник попадёт кому-то в руки, в будущем, чтобы знали моё имя), стоял на перроне, ждал электричку. Вдруг – грохот. Он раздался на весь город, вмиг превратив будничную вялую толпу в обезумевшее стадо. Мы все, привыкшие к постоянному потоку информации, в одно мгновение остались отрезаны от остального мира.
Сперва сигналы аварийного оповещения прорезали воздух , которые пытались предупредить людей, что предстоит укрыться. Но объем бедствия разрастался как снежный ком, превращая локальное ЧП в глобальный экологический кризис. Вода, воздух, земля – все заражалось радиацией на огромных территориях. Рядом с эпицентром – паника. Люди пытались бежать из радиационных зон.
- 16 апреля 2024 года. Вечер.
Сначала власть имущие старались наладить временные убежища на поверхности, а потом, когда яснее стала полная картина беды – что радиация будет держаться десятилетиями, – решили принять план Б. Спрятаться под землёй, пользоваться бункерами и всем тем, что под землей скрыто. Вот так и живем теперь... в мрачном подземелье нашего нового мира.
- 20 мая 2024 года. День.
Мысли в моей голове крутятся без устали. Мы ушли жить в метро. Места в бункере мне не досталось. Туда пускали "элитных". Метро - невероятно что оно теперь мой новый дом. Мысли о станциях, которые стали комнатами, а тоннели - связующие артерии нашего подземного общества, захватывают меня. Еще недавно эти вагоны перевозили спешащих людей на работу, теперь они кровати, убаюкивают нас в безопасности наших новых спален.
Мы адаптировали нашу жизнь к этому новому миру, и ввели законы для поддержания порядка и деликатного распределения наших скудных ресурсов. Все вокруг стало напоминать строгую воинскую дисциплину. Переход сюда, в недра земли, был нашим единственным выбором перед лицом катастрофы, казалось единственным путем сохранить человечество от исчезновения.
- 27 мая 2024 года. Утро.
Не все из пришедших со мной смогли выжить. Помню, что на моей станции, где я ночевал первые дни, было около сотни человек, в трёх соседних уже по пять сотен на каждой. Нас чертовски мало. Говорят, что ближе к центру города, люди копают ещё глубже. Егор, мой сосед по кровати, говорит, что видели, как загоняют технику в туннели метро.
- 8 июня 2024 года. Вечер.
Больницы, школы, заводы (если это можно их так называть. Скорее это станки в вагонах), фермы - все заново создано здесь, в глубине земных недр. Мы работаем не покладая рук, возводя вечные стены, которые теперь защищают наши жизни. Наше существование и каждое действие обусловлены неизбежным рационализмом, из-за ограниченного пространства, закрытости от внешнего мира, влекущего за собой строгие ограничения на передвижение и потребности. Понятие личного пространства переосмыслено, и мы все стали зависимы друг от друга, как никогда ранее.
- 19 сентября 2024 года. Ночь.
Временное превратилось в постоянное: спартанские жилища становятся теплыми домами, местами, куда хочется возвращаться. Со временем мы привыкаем к подземной жизни, находим утешение в вещах, которые ранее казались несущественными, учимся видеть свет в темноте бетонных туннелей, нашего нового мира.
- 3 октября 2024 года. Утро? (Наверно, я ведь проснулся...)
Страх постепенно остывал и уступал место смирению. С каждым днем я все глубже осознавал, что эти серые стены, металл и синтетика вокруг - мой новый дом. Мы все здесь как одна большая семья, остатки человечества, и каждый пытается найти свою роль, чтобы чувствовать хоть какую-то значимость. С каждой новой неделей нас становилось всё больше и тем сильнее чувствовал, что мы можем выжить.
Нас уже семь сотен. И это на десяти станциях! Говорят, что будут ещё, направляются с конечных станций метро. Все идут к центру.
- 10 октября 2024 года. День. (Скорее всего день).
Недавно мы получили свой первый урожай с наших агрокультур. Не думал, что буду радоваться кукурузе.
- 11 октября 2024 года. Утро.
Я, как электромеханик, чувствую, что моя роль здесь, в этой новой реальности, критически важна. Не скажу, что раньше было легко, но эти испытания кажутся теперь чем-то совершенно иным. Мои дни начинаются, когда вокруг еще царит тишина, только синтетические одеяла еле слышно шуршат под вздохами спящих.
Работа моя - это бесконечный круговорот ремонта и контроля. Каждая система здесь, каждый болт и электрический провод - мои подопечные. И как я люблю это чувство, когда моя рука на мгновение становится продолжением машины, и вот она снова ожила, дыхание станции продолжается.
В узких технических катакомбах, освещенных лишь слабым светом фонаря, я нахожу спокойствие. Здесь я чувствую контроль над хаосом, мои руки уверенно двигаются по знакомым контурам, и я помню каждый уголок этого лабиринта.
Да, бывает, мое имя не бренчит на всех углах, но люди знают, что если что, Игорь выручит, поломка будет найдена, и свет в конце тоннеля обязательно зажжется.
Когда наступает ночь, я возвращаюсь в свой угол, в свою каюту размером с небольшую походную палатку, где каждый предмет - как часть меня. Засыпаю я под журчание вентилятора. Как мне его звук стал знаком и дорог... Он напоминает мне о ветре, который еще совсем недавно ласкал моё лицо, когда я мог стоять наверху, среди свободы и бесконечного пространства... Но эти дни прошли, и теперь передо мной новые задачи и новая жизнь.
- 25 декабря 2024 года
Мы потеряли многих в этом году. Постоянные болезни, радиационное заражение – оно беспощадно точит нас и уносит самых слабых. Может быть, тысяча или две ушли в этом году, я уже перестал считать.
- 10 февраля 2025 года. (Уже всё равно...утро, день...)
Мое сердце разрывается от боли за нас всех. Я вижу одинокие тени, ходящие по перронам метро, вспоминая, как они когда-то были частью большой и дружной семьи. Теперь их число поубавилось. Опять же, вынужден признать, несколько сотен потеряли мы за этот месяц.
Сколько нас? Говорят, что больше тысячи...кто-то в это не верит.
- 3 июня 2025 года
Недуги, голод и страх продолжают прореживать наши ряды. Мы теряем по несколько человек каждый день, и все труднее держать в уме exact количество. Не хватает лекарств для всех, и стены, которые мы считали своей крепостью, становятся нашей тюрьмой.
- 13 июля 2025 года
Новый день в подземке. Наша маленькая община насчитывает сейчас приблизительно 5500 человек. Вначале умирали от недоедания и недостатка чистой воды, потом, когда мы организовали системы снабжения, стало лучше. Прирост был, но незначительный. Только странники подземелья, ищущие прибежища, да новые жизни, рождённые тут, в метро...
- 23 июля 2025 года
Живых находили то тут, то там, в основном поодиночке, а иногда и целыми группами, когда исследовали новые развилки туннелей или когда к нам удавалось дотянуть радиоволны. Но не всегда эти встречи радовали, бывали и те, кто укрывался, искал уединения и опасался вновь узнавать о меняющемся мире.
- 1 августа 2025 года
В прошлом месяце потеряли еще 200 человек, на этот раз из-за прорыва воды в один из жилых секторов. Беспощадность стихии поражает. Но, как ни странно, мы продолжаем находить выживших — этих блуждающих душ около 50 нашли на прошлой недели. Они такие же осиротелые и потерянные, как и некоторые из нас в своё время.
- 14 августа 2025 года
Атмосфера напряжённая. Слухи ходят по станциям. Люди говорят, что где-то ближе к центру города, спецслужбы роют новые туннели. Кто-то уверен, что это эвакуация, другие ждут появления поставок, но мне кажется, это всего лишь мечты о том, что не всем пришлось мерзнуть под землёй.
- 21 ноября 2025 года
Сегодня выяснил шокирующую новость. Наша группа, исследующая закрытые секторы метро, нашла что-то вроде заброшенного бункера. Значки и обозначения намекали, что это было место для "важных персон". Внутри все погибли, видимо из-за неисправности системы жизнеобеспечения. Значит, нет "избранных" в выживших, у всех были равные шансы, и "элита" общества погибла так же, как и многие другие. Это по-своему горько и в то же время утешает, что в такой беде не оказалось места привилегиям и статусам.
- 14 января 2026 года
День за днем мы смотрим в безнадёжное будущее, заключённое в бетонных стенах и тусклом свете электроламп. Мы мечтаем о просторе, о воздухе без привкуса ржавчины и страха.
- 5 февраля 2026 года
Сегодня они пришли. Солдаты. Черные фигуры в военной форме, их слова - приказы, без альтернативы и обсуждения. "Немедленно продвигаться по туннелям к центру города," - сказали они, голоса без эмоций или сочувствия.
Мы все как в трансе. Некоторые ведомые страхом, другие - любопытством, но большинство из нас - это просто машины выживания, настроенные продолжать движение вперед, несмотря ни на что.
Мужчины, в том числе и я, погрузили все станки, провизию, медикаменты в вагоны и стали их толкать в сторону центра.
- 8 февраля 2026 года
Три дня в туннелях. Время истекает как вода сквозь пальцы, меняет форму, забирается под кожу и становится частью нас. С трудом отличаешь день от ночи. Шаг за шагом, наше натянутое движение к центру города.
Туннели замкнуты, душные. Воздух тяжелый, затхлый от пыли и страха. Чувство одиночества в плотном толпе - парадокс.
Люди вокруг меня превращаются в тени своего прошлого. Глаза опустошены. Мы все кто-то, и одновременно никто - личности стираются, как имена на памятниках, стертые временем.
- 12 февраля 2026 года
Ночь сменила день, наш путь к центру города продолжается. Уже не проходит много времени, чтобы узнать, что ждет нас там. Они говорят, что в центре безопасно. Говорят, что там убежище, будущее, новая надежда.
Сегодня один человек, не выдержав давления и страха, пытался бежать обратно в прошлое, назад по туннелю. Солдаты были непреклонны. Шепот страха прокрался в наши ряды, как ледяной ветер в щели старого окна. Они нас просто не оставят.
Я чувствую себя механической куклой, брошенной в лабиринт катастрофы, с приказом идти вперед и доверять свою жизнь неведомому.
- 16 февраля 2026 года
Вот и центр города. Что бы это ни значило. Свет в конце туннеля, маяк надежды или воронка в неизвестность? Мы наполнены смесью облегчения и опасений.
Сегодня нас размещают во временном убежище. Стены из бетона становятся нашим новым небом, их твердость и холодность - заменой утраченного дома.
Я ловлю себя на мысли, что остался один среди множества. Мы выжили, да. Но пережили ли мы - большой вопрос.
- 23 февраля 2026 года
День седьмой, как прибыли в центр метро. Только теперь понял, что задумка строить подземный город не была лишь слухом. Огромный котлован перед нами, словно портал в другой мир, врезается в плёнку повседневности. Землеройные машины трудятся без устали, а мы помогаем как можем - не строители ведь, но каждая пара рук здесь на счету.
- 12 августа 2026 года
Скорость строительства подземного города невероятна. Прошло всего несколько месяцев, и каркасы первых убежищ уже врезаются в стены котлована. Эмоции бурлят, гордость смешивается с беспокойством: соорудит ли человечество что-то стоящее под землей, когда не смогло удержаться на поверхности?
- 24 декабря 2026 года
Праздник на носу, но какой с него толк? Работа затягивает, усталость крадет радость. Сегодня, все же, нашлось время остановиться и оглянуться: подземный город растет внутри темной чрева Земли. Мы – как пчелы, трудящиеся в улье. Освещение уже кое-где мерцает, рисуя будущее здесь, в недрах планеты.
- 18 мая 2027 года
С нескрываемой радостью, записываю эти строчки. Сегодня мы закончили первый этап строительства нашего подземного убежища, которое мы торжественно назвали "Арка". Не могу не восхищаться стойкостью и смекалкой моих товарищей. Мы решили уйти глубоко, насколько позволят слои земли без серьёзной угрозы для структурной безопасности. Прогнозируемая глубина – около 240 метров под землю.
- 27 июля 2027 года
Проработали два месяца без устали. Уже наметилась ясная структура: жилые кварталы, склады, коммунальные помещения. Основной проблемой была организация вентиляции. Поэтому мы разработали систему воздуховодов, которые выведены на поверхность на разных уровнях. Создали ветряные турбины, какие только могли – позволяют кислороду циркулировать при любых условиях. А ещё установили несколько угольных фильтров на входе. Это было опасно и сложно, но другого выхода нет.
- 5 октября 2027 года
Строительство идет полным ходом. Сегодня отпраздновали завершение первой жилой зоны и главного хранилища продовольствия. Подземные коридоры укреплены, чтобы выдерживать тряску, если сверху будут новые бедствия. Создание самодостаточной технической инфраструктуры – это то, чему мы уделяем особое внимание. Генераторы, водоочистное оборудование, системы вторичного использования ресурсов – всё должно быть продумано до мелочей.
- 22 декабря 2027 года
Мы успели достроить вторую жилую секцию прямо к Новому Году. Все настолько устали, что наверно это будет лучший подарок для всех нас. Вокруг настоящий хаос, но под землей, по крайней мере, чувствуешь себя в безопасности. Некоторые начинают называть нашу "Арку" реальным домом - это дает силы продолжать.
- 7 июня 2028 года
Последние полгода мы сосредоточились на создании устойчивых энергосистем. Установили геотермальные насосы, чтобы извлекать тепло прямо из недр Земли, и это оказалось невероятно эффективно. С появлением надежного источника тепла многие чувствуют большую уверенность в завтрашнем дне.
- 25 ноября 2028 года
Работы по строительству третьей жилой секции и расширению складских помещений были завершены раньше срока. Медицинский блок теперь оснащен всем необходимым. Мы внимательны к вопросу санитарии, построено несколько компостных туалетов с системой переработки отходов. Мы учимся жить в новой реальности.
- 17 марта 2029 года
Установили улучшенную систему фильтрации воды, теперь можно пить без страха. Многие из нас стали фермерами, выращивая под землей всё, начиная от грибов и заканчивая зеленью на гидропонике. Искусственное освещение работает чудеса, и это невероятно вдохновляет. Как бы тяжело не было, мы создаем здесь жизнь.
- 30 августа 2029 года
Система рециркуляции воздуха была окончательно отрегулирована и теперь функционирует безупречно. С каждым днем мы всё более автономны. "Арка" становится по-настоящему уютным местом. Наши усилия превращают безжизненные недра в цветущий оазис. Хотя снаружи мир в огне, здесь, в глубинах, мы находим мир, уделяя себя новому началу и новой надежде.
- 15 ноября 2029 года
Трудно. Мы расширяемся в ширину, отступаем от плана строго вертикального углубления. Теперь мы роем вбок. Возможно, там что-то ищем, о чём не знаем. Работы добавились, силы уходят быстрее.
- 20 декабря 2029 года
Свет и радость фонарей на крошечной ёлке - приятно, но душевно тяжело. Мы вспомнили, какие раньше были праздники... Но что поделаешь, работа не ждёт, а приказы - закон для нас.
- 30 января 2030 года
Победа! Сообщение от команды геологов - обнаружены новые залежи воды. Это успокоило многих, ведь вода у нас на вес золота. Эмоции переполняют всех, мы как будто переродились.
- 15 мая 2030 года
Мы перенесли теплицы в новые кварталы "Арки". Многим жителям от этого стало легче и у них появилась надежда. Да что уж скрывать, у меня она тоже появилась.
По слухам нас уже несколько тысяч...
- 18 августа 2030 года
Усталость накапливается, но мы не сворачиваем с пути. Роем новые тоннели, шахты, залы. Иногда чувствую себя кротом, а не человеком. Но видимо, такова наша новая реальность.
- 21 декабря 2030 года
Сегодня - второй праздник в Арке. Уже успели привыкнуть к нашим условиям. Подземный мир постепенно принимает облик города.
- 15 апреля 2031 года
Мы не останавливаемся. Тоннели тянутся дальше в глубину и ширь земли. Трудности с вентиляцией начинают ощущаться, но инженеры решают проблему за проблемой.
Уже 7 лет. 7 лет мы под землёй. Как же я скучаю по солнечному свету...
- 3 мая 2031 года
Непрекращающиеся вибрации подземелья - одним они дают силы, других морально давят. Учёные что-то нашли, что-то важное. Однако информация закрыта от нас, шумят лишь слухи.
Слышал, что через 4 года мы закончим...Жду...
- 17 октября 2031 года
Тяжело что-либо записывать, когда руки все еще дрожат от усталости после сегодняшнего дня. Но я чувствую, что истории эти заслуживают того, чтобы их запечатлеть. Мы построили первую улицу. Это больше похоже на переулок, украшенный скромными, но уютными домиками. Воздух чист - вентиляционные системы, над которыми мы так долго трудились, работают безупречно. Все сегодня праздновали, город растет, наши мечты о новой жизни медленно, но верно становятся реальностью.
- 25 декабря 2031 года
Праздник какой-то получился! Наш первый рождественский ужин в новом городе. Все собрались вместе, неожиданно для нас всех Элеонора (врач и ботаник в одном лице) нашла способ вырастить невероятно ароматные травы в теплицах. Это придало уникальный вкус нашим блюдам. Люди смеялись, шутили, мы даже поставили импровизированную ёлку. Жизнь идет своим чередом, и моментами кажется, что мы даже не знали чего лишались до всего этого.
- 14 февраля 2032 года
Вот это день! Не знаю, что мне бросила в бокал Элеонора, когда мы отмечали День Святого Валентина, но смеялся я так, что чуть живот не порвал. Мы все сближаемся, жизнь здесь не обошлась без личных историй. Элеонора... Что с ней делается? Каждый день, проведенный рядом, делает ее только дороже и любимей. Мы с ней похожи, оба любим рассветы (любили), оба ценим тишину уединения, но и в компании друг друга находим уют.
- 22 июня 2032 года
Самый длинный день в году, и все мы решили это отметить – полдня трудились, а после, праздновали на главной площади. Мы построили водохранилище, и хотя оно и не выглядит, как привыкли видеть, но его воды так же чисты. Элеонора сказала, что ее успокаивает плеск воды. В тот вечер... мы впервые поцеловались. Под звездами (лампочками), что сияют над новым миром, который мы строим, сияли не меньше, чем ее глаза.
- 3 сентября 2032 года
Много думал, прежде чем предложить Элеоноре жить вместе. Но когда сказал, ответ был мгновенным. Как это странно – среди разрухи старого мира строить новую семью. Наш дом невелик, но уютен до невозможности. Вместе мы творим чудо, пространство, наполненное теплом.
- 28 февраля 2033 года
Сейчас, оглядываясь назад и читая эти строки, едва ли могу поверить, насколько многое изменилось. Город процветает, и люди чувствуют себя живыми снова. Этот год внес большие изменения – столь нужные и такие долгожданные. Уже не просто выживаем - мы живем. Элеонора учит меня заботиться о растениях, а я... Я учу ее разбираться в электронике. Наша история только начинается, но я чувствую – она будет такой же крепкой, как и стены нашего нового дома.
- 1 апреля 2033 года
Сегодня первый день апреля, но шуток и розыгрышей у нас уже давно не бывает. Все мысли теперь о выживании и об устройстве нового мира, который мы построим под землей. Не могу поверить, что уже два месяца мы с Элеонорой живем вместе в этом подземном убежище. Она превратила наш уголок в настоящий оазис, украшенный самыми редкими подземными растениями. А её смех... Кажется, он единственное, что может забыть мне о мрачной реальности.
- 16 мая 2033 года
Сегодня мы поссорились. Элеонора уверена, что мы должны активнее использовать гидропонику для увеличения запасов еды, а я полагаю, что без укрепления системы вентиляции и водоподготовки все наши старания пойдут прахом. Гордость мешает обоим уступить. Впрочем, мы всегда миримся, когда приходит понимание того, что мы друг другу нужны как воздух. И каждый раз мы учимся прислушиваться к мнениям друг друга. Я подарил ей букет из свечей (Воск в форме цветов), и она вновь улыбнулась – все будет хорошо.
- 22 июня 2033 года
День рождения Элеоноры. Я подготовил сюрприз – устроил ужин при свечах. Мы слились в танце, забыв обо всем на свете. Она говорила, что сегодня она чувствует себя самой счастливой в мире. И я тоже.
- 11 ноября 2033 года
Мой собственный день рождения. Я уже не помню, когда последний раз отмечал его более радостно. Элеонора экспериментировала с подземными овощами и приготовила потрясающий обед. Мы смеялись, вспоминали прежние дни и строили планы на будущее. Она обещала мне, что следующий день рождения мы уже отметим на поверхности, в обновленном, очищенном от катастрофы мире.
И почему-то я в это верю...
- 8 декабря 2033 года
Я сделал это. Сделал ей предложение. Она ничего не подозревала, когда я привел её к маленькому подземному озеру, которое мы обнаружили недавно. Вода в свете лампочек, что проникал сквозь небольшую трещину. Когда я встал на одно колено, кажется, её глаза сияли еще ярче. Её согласие было самым драгоценным подарком.
- 31 декабря 2033 года
Конец года. Время подводить итоги и строить планы. Мы с Элеонорой много работали, чтобы наш "дом" был безопасен и уютен. Элеонора говорит, что чувствует себя немного странно последние несколько дней.
- 20 января 2034 года
Сегодня Элеонора принесла невероятные новости – она беременна. Мое сердце остановилось на мгновение от радостного шока. Все вокруг потеряло значение, ведь теперь мы станем настоящей семьей. Смешанные чувства волнения и страха охватывают нас, впереди столько всего... Но я никогда не чувствовал себя сильнее. Сквозь все испытания мы пройдём вместе, и теперь нас будет трое. Вместе мы выживем и создадим будущее, о котором сможем рассказать нашему ребенку – полное любви, надежды и жизни, развернувшейся даже в глубочайших мрачных глубинах нового мира, который мы вместе построим из руин старого.
- 22 февраля 2034 года
Сегодня второй день, как я знаю, что стану отцом. Думал, что научился держать эмоции под контролем, но новость от Элеоноры просто смела меня. Радости полные штаны! Она так счастливо улыбалась, сообщая, что беременна... Мне казалось, что её глаза светятся ярче звёзд. Вот так, сидя за ужином и обсуждая будущие планы, простая семейная жизнь обретает новые краски и смысл.
- 14 февраля 2034 года
Элеонора с каждым днем крепчает, по крайней мере пытается казаться такой. Общественный медпункт в подземелье хорошо оборудован – к счастью, среди нас есть опытные врачи и акушерки. Спускаемся с ней к ним еженедельно. Они говорят, что всё идет нормально. В таком мире это успокаивает.
- 3 марта 2034 года
Долго думали, но решили готовить дома питательные блюда из припасов, что раздают в общественной столовой. Белки, жиры и витамины – наша маленькая капсула времени заполнена всякими банками и пакетами. Мы пытаемся создать здесь уют, делать будущее лучше. Это вселяет в меня решимость ухаживать и за женой, и за будущим малышом как можно лучше.
- 18 апреля 2034 года
Элеонора смеется, поглаживая свой округлившийся живот. Я купил ей яркий шарф – вещей, которые поднимут настроение в этом сером подземелье, стоит ценить вдвойне. Мы приспосабливаемся к жизни тут, но беременность делает наше существование особенным. Есть чувство тепла в сердце, которое охватывает даже в холодные дни.
- 5 мая 2034 года
Посещение доктора сегодня выбило меня из колеи. Непрерывный кашель, который я списывал на усталость и переутомление, оказался чем-то большим. Рак легких. Слова, которые словно сгущают воздух вокруг. Элеонора, моя милость, чувствует, что что-то не так, но я утверждаю, что это всего лишь адаптация к новому ритму жизни. Глубоко внутри меня – хаос, паника, но я не могу напугать её сейчас. Она должна быть спокойна ради малыша.
- 12 мая 2034 года
Беременность Элеоноры идет на удивление хорошо. Медики говорят, что это редкость в таких условиях. Она читает книги про воспитание детей, которые находим в библиотеке нашего маленького подземного города. Вместе мечтаем о будущем – и об имени. Если девочка – Алиса, а если мальчик – то Максим.
- 7 июня 2034 года
На последнем ультразвуке подтвердили: мальчик! Максим... Этот день стал праздничным. Элеонора, с её огромным животом, выглядит более радостной, чем когда-либо. Обустроили уголок для малыша, окружив его мягкими подушками и теплыми одеялами. Теперь это наш лучик надежды.
- 25 июля 2034 года
Элеоноре становится труднее передвигаться, тяжесть дает о себе знать. Я стараюсь окружить её заботой, поддерживаю во всех смыслах этого слова. Разговоры о малыше становятся тише, мысли – тревожнее. Но врачи уверяют нас, что с Максимом всё в порядке. Их слова – мой ковчег в океане сомнений.
- 19 августа 2034 года
На улицах нашего подземного города стало холоднее, все готовятся к зиме. Опасения за здоровье Элеоноры растут, но её сила воли и оптимизм неизменны. У меня есть задача – сделать её путь как можно более комфортным. Нам предстоит пережить самый сложный этап.
- 10 сентября 2034 года
Мы в сборах в медпункт – сокращения начались раньше срока. Нервы на пределе, но нужно держаться ради неё и Максима. Медики вокруг нас. Они профессионалы своего дела, да и единственные, кто может помочь здесь, под землей. Элеонора крепко сжимает мою руку. Обещаю ей, что всё будет хорошо.
- 11 сентября 2034 года
Максим родился! Это чудо – кричащая и крепкая жизнь среди бетона и железа. Элеонора улыбается, уставшая, но счастливая. Роды прошли без осложнений, за что я до бесконечности благодарен работникам медпункта. Моя семья – мой мир.
- 22 октября 2034 года
Максим родился. Мой сын, моё продолжение. Как можно описать это событие... Это чудо, торжество жизни. Как будто весь мир остановился, чтобы приветствовать его. Он был таким маленьким и беззащитным на руках у Элеоноры, и я поклялся себе оберегать эту новую жизнь всем, что у меня есть. Но винтик в моей голове постоянно крутит одну и ту же мысль: "Как долго я смогу быть рядом с ним?"
- 24 декабря 2034 года
Максим растет – с каждым днем все крепче и здоровее. Мы научились жить заново, теперь втроем. Элеонора и я по сменам смотрим за ним, в то время как другой отдыхает. Прекрасное окончание года.
- 2 января 2035 года
Шесть месяцев. Столько дали мне врачи. Слова звучат как приговор, хоть и произнесены с сочувствием. Как сказать Элеоноре? Не могу. Не хочу отнимать у неё эти первые месяцы материнского счастья. Я притворяюсь. Улыбаюсь. Пою колыбельные. И каждый смех Макса как игла в сердце, напоминание о том времени, которого у меня осталось мало. Несправедливо, что я уйду и оставлю их одних.
- 19 января 2035 года
Наш мир кружится вокруг Максима. Он улыбается, изучает лица, начинает распознавать нас. Это наши первые шаги, наш первый год с ним. Подземный город становится менее мрачным, когда слышишь его смех. Элеонора запечатлела каждый его звук, каждое движение камерой, найденной среди старых вещей. Мы строим историю нашей новой семьи словно хронику надежды на будущее.
- 5 февраля 2035 года
Как ей сказать... Я не могу. Я просто не могу обрушить на неё сейчас всю тяжесть моего диагноза. Врачи дали мне полгода. Жуткая ирония судьбы.
- 14 февраля 2035 года
Знаю, что записи стали реже... Силы уходят, дни сливаются в одно серое мгновение. Каждый день рядом с Элеонорой и Максимом – это подарок, но подарки заканчиваются. Боюсь заснуть и уже не проснуться. Она начинает догадываться, вижу это по её взгляду. Максим уже учится сидеть. Он так похож на меня... Надеюсь, когда-нибудь он узнает, как сильно его любил отец.
- 28 февраля 2035 года
Каждый день с Максимом и Элеонорой - подарок. Мы смеёмся, играем вместе, и я чувствую, как каждый этот момент оседает в моей душе как кладезь вечного тепла. Обустройство города идёт полным ходом, и я знаю, что они найдут себе место в этом новом мире. Мне бы хотелось увидеть это своими глазами.
- 15 апреля 2035 года
Всё сложнее скрывать боль. Элеонора замечает, что что-то не так, но я отшучиваюсь. Мне бы хотелось просто замереть в этих радостных мгновениях, которые мы проводим втроём.
- 1 мая 2035 года
Город ожил в полном объеме. Они объявили, что с мая начнётся новая эра в его истории. Жизнь моей семьи будет замечательной. Мне лишь жаль, что я не стану частью этой новой страницы...
- 25 августа 2035 года
Я чувствую, что мои дни исчислены. Прожил дольше, чем мне обещали. Я смог. С каждым днём всё тяжелее. Я начинаю писать письмо к Элеоноре и Максиму, чтобы оставить после себя частицу своей души. Чтобы они знали, как сильно я их люблю.
- Финальная запись Игоря [Дата не указана, вероятно, последние дни его жизни в 2035 году]
Моя дорогая Элеонора, мой любимый Максим,
Если вы читаете эти строки, то знайте, что каждый ваш шаг сопровождался моими молитвами, каждый ваш смех - моей безграничной радостью, каждый ваш вздох - моей нежной заботой. Я скрывал от вас правду, но не из желания обмануть, а чтобы вас защитить. Чтобы каждый ваш день не тяготил грузом моей боли.
Любить вас - это было самое прекрасное, что случилось со мной в этой жизни. Эта любовь наполняла меня силами каждый день, несмотря на всю боль и усталость.
Элеонора, ты была моим светом в самые темные времена. Ты - прекраснейшая жена и мать. Не переставай улыбаться. Максим, мой маленький чудо-мальчик, каждому звёздному мигу на небе теперь есть твоё имя.
Знайте, что я всегда буду с вами, в каждом луче солнца, в каждом порыве ветра. Моё сердце продолжит биться в ваших. Живите полной жизнью, смейтесь, любите, и я буду счастлив.
Игорь.