«Куплю новое платье, как только похудею"; "С нового года начну ходить в зал, только накоплю на абонемент ", "Сяду на диету, как только закончатся праздники". Если вам знакомы эти или подобные им мысли - значит, вы живёте с синдромом отложенной жизни.
Мы откладываем какую-то часть своей жизни, так как думаем, что подходящий момент ещё не наступил, время еще не пришло. Но правда в том, что подходящий момент может и не наступить, а жизнь проходит прямо сейчас.
Признаки синдрома отложенной жизни:
- Отсутствие четких конкретных целей и планов. Нет целей даже в важных сферах жизни. Даете постоянные обещания себе, но при этом не делаете никаких дальнейших шагов.
- Отсутствие мотивации. Как известно лени нет, есть отсутствие мотивации. При этом очень хочется чтобы цели реализовывались сами собой. ( "Вроде хочу похудеть, но не меняют план питания и не увеличиваю двигательную активность"; "Хочу переехать в другую страну, но не ищу там работу, жилье, не решаю вопросы с документами")
- Мечтаете о будущем. Постоянные иллюзии в отношении некоего благополучного будущего после перехода определенной временной черты или события.
- Испытываете страх перед принятием решений или осуществление каких-то действий часто из-за страха неудачи. Как будто в замкнутом круге, просчитываете результаты и возможные последствия. А время течёт как песок.
- Отсутствие уверенности в себе. Низкая самооценка и неуверенность в своих способностях. Постоянное сомнение в собственных возможностях не позволяет двигаться в "завтрашний день".
- Зависимость от внешних факторов. Вы ждете удачного стечения обстоятельств или удачного момента («Еще чуть-чуть тут поработаю, начальство сменится, и тогда точно мои заслуги оценят по достоинству, меня повысят, а зарплата вырастет»);
- Чувствуете, что вам постоянно что-то мешает достичь желаемого, как будто вы заложник обстоятельств (Все было бы прекрасно, если бы не кредит, ипотека, жилищные условия, начальник-тиран, маленькие дети, муж/жена, сосед сверху). Несправедливость поджидает вас на каждом углу, а судьба постоянно втыкает вам палки в колеса.
Испытывая подобные симптомы можно впасть в состояние апатии, депрессии, тревожности. Так как текущие жизненные потребности человека не удовлетворены, поэтому он становится раздражительным, быстро устаёт и постепенно теряет уверенность в завтрашнем лучшем дне.
Время это наш самый главный ресурс, который невозможно восполнить. Находясь в ожидании подходящего момента, мы его растрачиваем впустую. Поэтому просто необходимо научиться жить в здесь и сейчас.
Не откладывайте не потом, записывайтесь на онлайн консультации +7 921 988 38 50, WhatsApp, telegram.
Автор: Анна Гришакова
Психолог, АСТ CFT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru