Недавно получила комментарий на тему: зачем я покупаю наборы, которые мне якобы «не нравятся» и трачу силы на их переделку? С чем связан этот вышивальный, с позволения сказать, «мазохизм»? И почему нельзя быть «как все нормальные люди» и шить только то, что по душе?
Захотелось ответить. Хотя сдается мне, что если кто-то не понимает чего-то изначально, то объяснять бессмысленно. Но я попробую. Превратим коммент в контент.
Во-первых, не «не нравится». Если я берусь за отшив какого-то набора, то это решение взвешенное и осознанное. Как бы громко это ни звучало в контексте вышивки.
Я не шью в стол. Я всегда знаю, в какую раму будет оформлен дизайн – в готовую или багетную; я ее подарю или оставлю себе; где именно в доме я хотела бы видеть новую работу; я буду пересверливать стены или встрою ее в уже сложившуюся композицию, заменив ту картину, которая мне наскучила, и т.д. и т.п.
Во-вторых, как раз-таки «по душе». А если выражаться точнее, то по складу мышления. По сформированным нейронным связям. По склонностям конкретных «извилин» к конкретным направлениям деятельности. What ever.
Мы же понимаем, что есть, например, физики-ядерщики и есть, например, библиотекари. В большинстве случаев в ядерную физику люди идут все-таки по призванию. Ничто другое их так не привлекает и не завораживает. Их мозг «заточен» на получение удовольствия от решения сложнейших задач.
Та же схема и с работниками библиотеки. Им нравится пребывать в сложившейся обстановке: в тишине читальных залов, в наблюдении за посетителями, в окружении великих книг великих авторов, в осознании сопричастности к миру литературы, силы слова и знаний.
Два противоположных направления деятельности, но один исток: человек занимается тем, к чему склонен. В свое рабочее или свободное время. Каждый найдет свой собственный «источник радости». Рано или поздно.
Моей радостью много лет была классическая вышивка крестом: когда ты просто покупаешь понравившийся набор, просто его отшиваешь, просто оформляешь и просто вешаешь на стену. Далее в исходную точку и снова по кругу.
Но, как известно, всё в жизни бывает в первый раз.
Иду я, помнится, по АШАНу. Везу тележку. Смотрю по сторонам. И вдруг вижу… маленькую стойку с вышивкой. Следующий кадр: я уже судорожно перебираю наборы, боясь пропустить что-нибудь эдакое.
Перелистывая наборы РТО, натыкаюсь вот на этот дизайн:
Называется он: «Очарование юности».
И какое-то неизведанное доселе ощущение пронзило меня в этот момент. Я вдруг представила, как выглядела бы эта разработка, будь я дизайнером данной миниатюры.
Меня охватило острое желание купить набор и незамедлительно явить его миру в том виде, в котором он предстал у меня в воображении.
Для чего, почему – тогда я об этом не задумывалась. Я просто решила пойти на зов чего-то, что в одночасье во мне проснулось. И это не отпустило бы меня.
В результате на свет появилась «Клементина»:
Я ощутила необъятное чувство радости, свободы и самовыражения.
И с тех пор - понеслось. Следующей моей глобальной перестройкой стал «Самовар» от РИОЛИС.
Мне очень импонировала идея этой картины – взгляд изнутри. Но в этом доме с самоваром мне было холодно. Он не был обжит. В нем не кипела жизнь, не чувствовалось присутствия хозяев. И еще этот странный сарай за окном…
Сегодня работа выглядит вот так:
Или вот еще один эксперимент под названием: "Был мишка, а стала мышка":
Я готовила несколько елочных игрушек для продажи на "Ярмарке мастеров" к предстоящему году Мыши. Вот что у меня получилось из медвежонка:
Сейчас у меня в отшиве набор от «М.П. Студии» - «Хозяин дома»:
В нем также предполагается приличное количество изменений. Сюжет весьма уютный. Однако, приглядевшись, я вновь ощутила нехватку тепла. Дизайн можно сделать еще более обжитым, а хозяина – еще более домовитым и запасливым.
ИТОГО:
Каждый смотрит на мир из своего окошка, со своей колокольни. И конструкция внутреннего мира у каждого своя. Важно всегда об этом помнить.
Кто-то просто вышивает по схеме и совершенно счастлив в этом. Кому-то это уже недостаточно, и его человеческое устроение требует большего самовыражения.
Я не покупаю наборы, которые не нравятся мне изначально. Меня привлекают те дизайны, которые зажигают мой внутренний творческий огонь, разгоняют адреналин. От которых я взмываю в высь на крыльях вдохновения!
И это та «игла», на которую я подсела, надеюсь, надолго. До самого финиша ты не знаешь, как именно будет выглядеть твоя работа, но при этом абсолютно уверен в том, что получится красиво.
Это азарт на протяжении всего процесса отшива. Это осязаемое наслаждение от решения творческой задачи. И это ни с чем несравнимое удовольствие…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всем ровных крестиков. И до новых встреч! :)